Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Время чтения: 7 мин.

Рацион современной женщины – по крайне мере в нашей стране – не может обойтись без каш. Благодаря высокому содержанию полезных элементов, блюда из круп полезны детям, пожилым людям и всем, кто стремится быть активным и бодрым. Злаки содержат витамины, белок, клетчатку и много углеводов. Но как сочетаются каши с похудением? Какие из круп, в каком количестве нужно употреблять и как правильно их готовить, чтобы избавиться от лишнего веса и оставаться стройной?

Крупы и похудение

В последнее время о пользе различных круп в процессе похудения говорят достаточно много. Но в чем именно заключается эта польза? Прежде всего, каши из разных злаков насыщают организм полноценно и на длительное время. Это происходит за счет содержания в них растительного белка и медленных углеводов. Порция каши на завтрак позволяет не чувствовать сильного голода во время обеда, и съесть меньшую порцию. Углеводы дают энергию не только телу (даже во время интенсивных тренировок), но и мозгу, повышая концентрацию во время умственной деятельности. Они улучшают пищеварение, очищают кишечник, приводят в норму уровень сахара и холестерина. Крупы содержат такое количество различных витаминов и полезных элементов, а также клетчатки, что в дополнение к подтянутой фигуре вы получите свежий цвет лица, блестящие волосы и крепкие ногти.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Крупы и похудение

Помните, что если крупа слишком сильно разбухает при варке, для похудения это не слишком полезно. Многие сорта злаков можно просто заливать горячей водой или замачивать в холодной на несколько часов (как правило, на ночь). Но важнее всего соблюдать главное условие – готовить крупы исключительно на воде и при употреблении стараться добавлять минимум дополнительных ингредиентов. Речь идет о сахаре и соли, но исключение составляют пряные травы и специи. Хорошей добавкой практически к любой каше являются тушеные овощи, свежие или сушеные фрукты и ягоды.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Рисовая крупа. Для успешного похудения немаловажное значение имеет калорийность рациона. Рисовая крупа является лидером рейтинга самых низкокалорийных злаков, поэтому ее можно употреблять несколько раз в неделю. Многие диетологи даже рекомендуют сделать рисовую кашу основой особой диеты, впрочем, достаточно строгой. Дополняйте ее фруктами, рыбой или морепродуктами. Кроме каши, из риса можно готовить ризотто, плов, запеканки, начинку для овощей. Во время варки рисовая крупа образует слизь, которая положительно влияет на стенки желудка, поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих заболеваний пищеварительной системы.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Гречневая крупа. Гречневая каша – еще один постоянный гость на столе тех, кто заботится о фигуре и следит за здоровьем. Именно поэтому ее часто делают основным компонентом разгрузочных дней. Для снижения веса гречка ценна наличием в ней яблочной кислоты, ускоряющей обмен веществ, а также чрезвычайно высоким количество клетчатки (ее в три раза больше, чем в овсянке и рисе), что помогает выводить лишние вещества. Витамин В, в большом количестве содержащийся в гречневой крупе, укрепляет нервную систему, а высокая стрессоустойчивость снижает риск набора лишнего веса. Полезнее и легче всего готовить эту крупу следующим образом: на ночь залить гречку холодной водой в пропорции один к одному, а утром употреблять, добавив горсть грецких орехов.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Пшеничная крупа. Пшеничную крупу мало кто ценит за ее вкусовые качества, но многие женщины употребляют ее, стремясь похудеть и поддерживать вес в норме. По сути, это дробленые зерна пшеницы, и блюда из пшеничной крупы стабилизируют жировой обмен, способствуют нормализации пищеварения и перистальтики, что является весьма существенным подспорьем в любой диете. Чтобы приготовить пшеничную крупу, ее всыпают в кипяток, хорошо перемешивая, а затем добавляют еще три части холодной воды. Готовить кашу лучше на огне средней интенсивности в течение примерно 15 минут. Кушать пшеничную кашу для похудения лучше с добавлением меда. Помните, что пшеничную кашу нельзя употреблять во время беременности, так как это повышает риск повышения тонуса матки.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Ячневая крупа. Это настоящий кладезь «женских» витаминов – А, Е, С, РР, а также фолиевой кислоты. Но главное ее достоинство в том, что «ячка» препятствует отложению жировых запасов в организме и активно помогает расщеплять уже имеющиеся. Каша из ячневой крупы отлично сочетается со свежими фруктами. На 100 граммов крупы вам понадобится около 150 мл кипятка. Доведите кашу до кипения и варите около 25 минут без соли и сахара. Еще полчаса блюду необходимо, чтобы оно «дошло» до готовности. «Ленивый» способ приготовления каши: залить два стакана крупы вдвое большим объемом кипятка и настаивать в термосе около трех часов. Лучшим дополнением к порции каши станет стакан овощного иди фруктового фреша.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Овсяная крупа. Ну, какая современная диета или здоровая система питания обходится без овсянки? Сегодня она становится основой не только диетического, но и лечебного питания. Конечно, речь идет не о хлопьях, которые являются продуктом серьезной переработки, а именно об овсяной крупе. По сути, это только одна клетчатка, которая заполняет желудок, связывает вредные вещества и продукты распада жиров и эффективно выводит их, осуществляя очистку организма. Овсянку добавляют в кипящую воду и варят примерно 20 минут или полчаса. Для большего похудательного эффекта в овсянку добавляют семена льна и кунжута, корицу и кусочки фруктов (в том числе и сухих), зелень и овощи.

Рекомендуем:  Как похудеть с помощью алоэ вера и лимонного сока
Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Какие крупы можно и нужно есть при похудении

Правильное употребление круп для похудения(количество, время)

Если вы хотите похудеть, а не просто питаться здоровой и полезной пищей, то не стоит употреблять каши бездумно и в любое время дня. Исключение представляет только рис, который ввиду крайне низкой калорийности можно употреблять в любой прием пищи, но не позже, чем за четыре часа до сна. При этом нужно употреблять большое количество жидкости. Гречку тоже лучше всего употреблять на ужин, а если до времени сна чувство голода вернется, то можно выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко.

Одна порция пшеничной каши (а это примерно 80-100 граммов крупы и в два раза больше воды) содержит около 250 калорий. Именно такой объем продукта можно съесть за один раз без ущерба для фигуры, дополнив ее свежим овощным салатом или небольшим кусочком отварной рыбы. Кушать пшеничную кашу лучше с утра – так вы получите хороший заряд энергии, повысите концентрацию внимания, общую работоспособность на целый день и не навредите фигуре.

Какие крупы можно и нужно есть при похудении – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Правильное употребление круп для похудения(количество, время)

В 100 граммах приготовленной на воде ячневой крупы содержится более 320 калорий, что весьма немало, при условии, что вы стремитесь похудеть. Именно поэтому ее лучше употреблять по утрам или, в крайнем случае, в обед, чтобы успеть эту энергию активно потратить. Многие женщины практикуют разгрузочные дни на ячневой каше, в течение которых съедают около 200-300 граммов сваренной крупы в течение дня, разделив кашу на пять-шесть приемов пищи. Овсянку чаще всего употребляют на завтрак – так она не только становится источником «медленных» углеводов, но и улучшает пищеварение на целый день. Впрочем, небольшую порцию можно съесть и на ужин, так как энергетическая ценность сваренной на воде каши на 100 граммов – всего 90 калорий.

Рекомендуем:  Кому лучше всего подойдет боковая чёлка и как подстричь её самостоятельно

При всей своей полезности, не стоит слишком перегружать ваш рацион кашами. Если вы не придерживаетесь особой диеты, то завтракать или обедать кашами можно три-четыре раза в неделю. Помните, что чрезмерное употребление каш противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы. Для того чтобы получить всю пользу от употребления круп, постарайтесь выбирать максимально неочищенные и необработанные зерна. При отсутствии различных добавок вы можете не сразу полюбить ту или иную крупу. Но распробовав истинный вкус полезной для похудения каши, вы сделаете это блюдо обязательным составляющим вашего ежедневного меню!

YouTube playerРазмещено: kirichenko. Источник: shutterstock.com



Краткое резюме

Крупы и похудениеВ последнее время о пользе различных круп в процессе похудения говорят достаточно много.
Какие крупы можно и нужно есть при похуденииРисовая крупа.
Правильное употребление круп для похудения(количество, время)Если вы хотите похудеть, а не просто питаться здоровой и полезной пищей, то не стоит употреблять каши бездумно и в любое время дня.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения

Как верно подмечено в статье каши нельзя есть каждый день а всего три раза в неделю.Или формировать блюдо из всех необходимых ингредиентов это зелень это каша и рыба.Но рисовую кашу я бы вам не советовала так как она набухает в желудке и от нее остается мука в кишечнике которая не сразу выходит лучше пшеничную крупу.

Микки

Гречку можно есть и нужно в разных блюдах что я и делаю