Какие заболевания влияют на беременность? – Фото 1

Какие заболевания влияют на беременность?

Время чтения 6 мин.

Во время беременности могут возникнуть различные осложнения, что означает для будущей мамы необходимость частых визитов к гинекологу, проведения многих дополнительных осмотров, а зачастую и пребывания в больнице под бдительным медицинским наблюдением. Узнайте о наиболее распространенных осложнениях беременности.


Наиболее распространенными осложнениями беременности являются гестационный диабет, анемия, гестационный холестаз, вагинальные кровотечения, гестационные гипертензии, краснухи и токсоплазмоз. Такие проблемы могут быть опасны как для развивающегося ребенка, так и для здоровья и жизни матери.
Поэтому в случае их возникновения необходимо строго следовать медицинским рекомендациям. Бывает, что некоторые осложнения беременности требуют постоянного лечения и мониторинга в больнице.

1. Анемия

Общие осложнения беременности включают анемию. Анемия во время беременности является заболеванием крови, связанным со слишком низким уровнем гемоглобина – белка, который транспортируется кислородом по всему телу. Анемия есть, когда уровень гемоглобина ниже 11 г/дл

Какие заболевания влияют на беременность?
1. Анемия


Причиной этих осложнений во время беременности, то есть анемии является значительное увеличение спроса на железо во время беременности, который иногда трудно удовлетворить с помощью диеты.


Анемия может ослабить будущую маму, вызвать головокружение, одышку, легкую усталость и восприимчивость к инфекциям, а если не лечить – даже замедлить развитие малыша и привести к преждевременным родам. Лечение анемии во время беременности состоит в приеме препаратов с железом.

2. Гестационный холистаз

Другие осложнения беременности могут быть связаны с гестационным холистазом. Это расстройство функции печени из-за повышенной чувствительности организма женщины к половым гормонам: эстрогенам и прогестерону. Холистаз может вызвать внутриутробную гипоксию и преждевременные роды, поэтому требует быстрой диагностики и лечения.

Какие заболевания влияют на беременность?
2. Гестационный холистаз


Основным симптомом холистаза является невыносимый, надоедливый зуд: сначала зудят руки и подошвы ног, затем – конечности и все туловище. Симптомы холистаза при беременности ухудшаются вечером и ночью. Умеренная желтуха может также произойти.

Обычно зуд происходит примерно на 30-й неделе беременности, но это также может произойти до 25-й недели, а в следующей беременности – еще раньше. Вам нужно как можно скорее к врачу или больницу. Лечение проводится в больнице, включает в себя прием лекарств и использование легко усваиваемой диеты. Роды обычно происходят до 39-й недели беременности.

3. Гестационный диабет

Дальнейшие осложнения беременности являются специфическим типом диабета, который возникает только во время беременности: организм не может производить достаточно инсулина, чтобы справиться с повышенным содержанием сахара в крови. Гестационный диабет вызывает чрезмерный рост плода (макросомия) и повышает риск осложнений, таких как: полиэквид, гипертония, преэклампсия, преждевременные роды и даже внутриматочная смерть плода.

Какие заболевания влияют на беременность?
3. Гестационный диабет


Для выявления гестационного диабета в самом начале беременности проводится тест на уровень глюкозы в крови (сахар). Нормальный гликемический результат голодания составляет от 60 до 95 мг/дл. Если уровень глюкозы выше, врач направит на дополнительное обследование и, наконец, в клинику диабета для беременных женщин.

Второй тест – так называемый устный тест на глюкозу нагрузки 75 г – ждет каждую будущую маму между 24-28 неделями беременности. Перед взятием крови нужно выпить около 200 мл воды, в которой растворяется 75 г глюкозы. Лечение гестационного диабета обычно сводится к использованию диеты с ограниченным количеством углеводов. Когда этого недостаточно, нужно принимать инсулин. После родов диабет спадает.

4. Вагинальный скогнит

Общие осложнения беременности включают кровотечение или кровянистые пятна из влагалища. Эти осложнения не всегда являются признаком опасного явления, но вы всегда должны обратиться к врачу, чтобы определить причину.


Причин кровотечения или кровянистых выделений во время беременности может быть много:
• вложение эмбрионов в матку (в начале беременности),
• внематочная беременность,
• дефицит прогестерона,
• выкидыш,
• передний яичник,
• полип или эрозии на шейке матки.

Какие заболевания влияют на беременность?
4. Вагинальный скогнит

Когда вы заметите, что кровь выходит из влагалища, нужно смотреть, сколько крови вы потеряете, и сопровождается ли это другими симптомами (например, боли в животе, рвота, сокращения матки). Вызов скорой помощи или немедленная поездка в больницу, если у вас обильное кровоизлияние из половых путей, и это сопровождается тяжелой болью в животе или спине – это может быть предвестником опасного для жизни выкидыша или плацентарных проблем.

5. Гипертония, вызванная беременностью

Повышенное кровяное давление, вызванное беременностью и происходящее только в этот период (ранее гестоз) происходит после 20-й недели беременности и затрагивает 10% беременных женщин. Кровяное давление затем превышает 140/90. Мягкая гипертензия вряд ли вызовет проблемы, в то время как тяжелая гипертония может привести к почечной недостаточности, преждевременным родам и даже инсульту.
Гипертония, вызванная беременностью, сопровождается тремя характерными симптомами: давление выше 140/90, протеинурия, то есть выделение не менее 300 мг белка в ежедневном сборе мочи, отек ног и остановка, которые не исчезают после сна.

Какие заболевания влияют на беременность?
5. Гипертония, вызванная беременностью


Методы лечения включают ограничение движения, сон на спине, правильное питание (много белков, низкие жиры), снижение давления препаратами. Большие ежедневные колебания давления и плохая реакция организма на наркотики являются признаками кесарева сечения. После родов гипертония этого типа исчезает сама по себе.

6. Краснуха

Опасные осложнения беременности могут спровоцировать краснуху. Вирусное заболевание, которое может вызвать серьезные нарушения в развитии плода, когда будущая мать заразится им во время беременности. Поэтому лучше всего сделать прививку от краснухи перед беременностью (если вы не были вакцинированы в школьном возрасте).

Какие заболевания влияют на беременность?
6. Краснуха


Каждая беременная женщина имеет анализы крови на антитела против болезни, чтобы определить, является ли она устойчивой к инфекции вируса краснухи. Если будущая мать не имеет иммунитета и имеет краснуху во время беременности, невозможно защитить плод от инфекции.

Инфекция краснухи в I триместре считается медицинским показателем для прерывания беременности, так как риск развития дефектов (глухота, слепота, пороки сердца, умственная отсталость) составляет более 50%.

7. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз при беременности может спровоцировать опасные осложнения. Болезнь, вызываемая простейшим токсоплазмой гондий, передается в основном животными: кошками, птицами, насекомыми. Источником инфекции может быть контакт с кошачьим доходом, а также полу-сырым или сырым мясом.
Для женщины болезнь не опасна, но у плода она может вызвать гидроцефалию, дефект нервной системы, зрение, заболевания печени или анемию.

Какие заболевания влияют на беременность?
7. Токсоплазмоз

После того, как инфекция была проведена, она дает постоянный иммунитет, так что если беременная женщина заразилась до беременности (она может не знать об этом, потому что болезнь часто продолжается амниатически), после беременности ребенок в безопасности.


Чтобы проверить это, каждая будущая мама делает беременный тест на уровень соответствующих антител в крови. Если вы не болели токсоплазмозом, необходимо быть очень осторожным.

YouTube player

Краткое резюме

1. Анемия Общие осложнения беременности включают анемию.
2. Гестационный холистазДругие осложнения беременности могут быть связаны с гестационным холистазом.
3. Гестационный диабетДальнейшие осложнения беременности являются специфическим типом диабета, который возникает только во время беременности: организм не может производить достаточно инсулина, чтобы справиться с повышенным содержанием сахара в крови.
4. Вагинальный скогнитОбщие осложнения беременности включают кровотечение или кровянистые пятна из влагалища.
5. Гипертония, вызванная беременностьюПовышенное кровяное давление, вызванное беременностью и происходящее только в этот период (ранее гестоз) происходит после 20-й недели беременности и затрагивает 10% беременных женщин.
6. КраснухаОпасные осложнения беременности могут спровоцировать краснуху.
7. ТоксоплазмозТоксоплазмоз при беременности может спровоцировать опасные осложнения.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии