Казанский собор: строительство и история  – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Казанский собор: строительство и история 

Время чтения 5 мин.

Казанский собор – это еще одно уникальное строение Северной столицы России. Собор был возведен в 1811 году. Многие отмечают, что собор является самым настоящим украшением города на Неве, и они абсолютно правы. Собор также известен тем, что больше половины столетия являлся самым крупным храмом в Санкт-Петербурге. В статье вы узнаете историю строительства, а также интересные исторические сводки.

Кем и когда было задумано строительство собора?

Строительство здание Казанского собора было задумано еще при Павле I. Император приказал начать строительные работы по возведению храма на том самом месте, где располагалась уже старая и обведшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По традиции был устроен конкурс на выбор главного мастера архитектурного проекта. В борьбе за возможность стать главным архитектором приняли участие такие известные персоны как: Пьетро Гонзаго, Чарльз Камерон и другие. В результате победил юный, начинающий архитектор – Андрей Воронихин. Во так и началось основание одного из самых красивых соборов города.

Казанский собор: строительство и история  – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Кем и когда было задумано строительство собора?

Отмечается, что храм и сегодня привлекает множество туристов ежегодно. Это место уникально по своей архитектуре и внутреннему убранству. Павле I хотел, чтобы новый собор отражал римский сталь. А именно, чтобы само здание по своей форме и внутренней отделке напоминало известный собор Святого Петра, расположенный в столице Италии. По проекту архитектора была создана грандиозная колоннада, которая приблизила Казанский собор к идеалам Петра I. Отмечается, что собор имел более девяноста шести колонн.

Они располагались по всему его периметру, навстречу Невскому проспекту. В качестве парадного входа была выбрана северная часть храма. Главные ворота, которые ведут к основному входу, выполнены из бронзы по образцу «райских дверей».

Музей камней России 

Казанский собор часто называют одним из самых интересных музеев России. А именно здесь очень интересно наблюдать различные виды природного камня. Главным отделочным камнем храма является известковый туф, отмечается, что его добывали в Гатчинском районе. Сам по себе камень напоминает своим внешним видом архитектуру Италии того времени, именно из того материала и был воздвигнут собор Святого Петра.

Казанский собор: строительство и история  – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Музей камней России 

Туф он очень легкий в своем использовании, его также применяли для отделки наружных стен собора. Из этого же храма были созданы капитель, фризы и наличники собора. Особенно в интерьере здания собора выделяются 56 колонн, выполненных из самого лучшего и прочного гранита с красивой позолотой, которая дополняла весь общий фасад здания и придавала еще больше роскоши.

Внутреннее убранство Казанского собора

Внутреннее убранство собора декорировали скульптурой и барельефами. Отмечается, что особенно красивыми в соборе являются статуи святых, выполненные из бронзы. Также сообщается, что над интерьером и фасадами здания работал известный мастер на тот период времени – Федор Гордеев.

На стенах собора красуются росписи знаменитых живописцев. Отмечается, что в 1837 году был заменен иконостас на новый, который был уже полностью создан из серебра. Казанский собор в период военных действий 1812 года Собор был официально открыт только за несколько лет до начала военных действий в 1812 году. После того, как война была окончена, в соборе появились новые трофеи. А именно, – военные знамена. Их до сих пор можно увидеть в сборе, – это отдельная реликвия.

Казанский собор: строительство и история  – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Внутреннее убранство Казанского собора

Отмечается, что в 1813 году в храме был похоронен Михаила Кутузова. В 1837 году во время празднования побед над наполеоновскими войсками были воздвигнуты мемориалы героям войны. Что тоже стал одной из известных достопримечательностей, прилегающих к территории Казанского собора.

Период правления Романовых

В Казанском соборе хранилась одна из самых знаменитых и драгоценных реликвий православной веры – икона Божией Матери. Она была выбрана покровительницей всей династии Романовых. Отмечается, что она перешла к собору после того, как он был воздвигнут на своем месте. Именно в этом соборе были устроены все венчания семьи, а также в этих стенах устраивали благодарственные молебны.

Помимо самой реликвии в стенах собора также сохранились все подарки, которые когда-либо были подарены императорской семье. В их число входят: Евангелие в отделке из серебра, отмечается, что вес достигает тридцати килограммов, крест, выполненный полностью из лазурита, большая церковная чаша полностью из золота, которая к тому же украшена самыми драгоценными камнями.

Казанский собор в XIX веке

За свою долгую историю собор успел множество раз сменить свое изначальное предназначение. В этот период своей истории здание использовалось под воскресную школу для взрослых. Отмечается, что от храма была также газета. Помимо этого храм являлся также и благотворительным центром.

В период Первой мировой войны здесь помогали тем, кто служил на фронте. Собирались вещи, продовольствие, все это собиралось на пожертвования людей, приходивших в церковь.

Казанский собор: строительство и история  – Фото 5Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Казанский собор в XIX веке

Новая веха истории собора

В начале 1932 года собор вновь поменял свое предназначение. Он был закрыт и переоборудован под Музей истории религии и атеизма. Крест был снят с купола, на его место прикрепили шар со шпилем. Здесь выставлялись выставка о возникновении мировых религий, а также об атеизме.

Отмечается, что в начале XVII–ХХ веков в соборе выставлялась большая экспозиция православных реликвий. В стенах собора долгое время хранились мощи святых. В течение долгих двадцати лет их никто не мог обнаружить. Отмечается, что это было сделано еще в тот период, когда храм был музеем. На какое-то время мощи были изъяты, однако, к 1991 году их снова вернули на прежнее место.

Казанский собор – это удивительное строение, которое отражает всю историю нашей страны. Это, безусловно, еще один символ культурной столицы России. Обязательно посетите храм, когда будете в Санкт-Петербурге, его стены не только хранят в себе отголоски прошлых веков, но и рассказывают всю продолжительную историю этого места.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Кем и когда было задумано строительство собора?Строительство здание Казанского собора было задумано еще при Павле I.
Музей камней России Казанский собор часто называют одним из самых интересных музеев России.
Внутреннее убранство Казанского собораВнутреннее убранство собора декорировали скульптурой и барельефами.
Период правления РомановыхВ Казанском соборе хранилась одна из самых знаменитых и драгоценных реликвий православной веры – икона Божией Матери.
Казанский собор в XIX векеЗа свою долгую историю собор успел множество раз сменить свое изначальное предназначение.
Новая веха истории собораВ начале 1932 года собор вновь поменял свое предназначение.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии