Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят

Время чтения 5 мин.

Лабиринты в земных недрах с чарующими красотами на поверхности, конечно, не сравнить, но и они по-своему впечатляют. В составе системы в верховьях Кудепсты, протянувшейся почти на 12 км, Воронцовская пещера, по протяженности в России занимаемая 6-е место, самая посещаемая. Это один из популярнейших экскурсионных объектов, идеально подходящий для активных туристов. Ведь отдых в Сочи — это не только море и пляж, в его окрестностях природа сказочная. И интересных мест хватает.

Министр двора Его Величества, генерал от кавалерии И.И. Воронцо́в-Да́шков в бытность свою на Кавказе наместником Императора (1905-1915) выкупил обширные территории, где находилась и пещера, обнаруженная в здешних краях ещё в позапрошлом веке. Её, предназначаемую для хранения вин и продуктов, нарекли «Воронцовской» в честь графа, как и 2 деревни вблизи стали именоваться Илларионовкой и Воронцовкой (по имени и фамилии аристократа).


Долгое время эта пещера лишь иногда обращала на себя внимание исследователей-профессионалов. Активное освоение ее началось только в 2000-м. Тогда в ней и проложили маршрут со ступенями и ограждениями, в подземных залах сделали цветную подсветку, чтобы посетители могли в полной мере насладиться первозданной красотой сталактито-сталагмитовых образований, необычных форм сталагнатов и колонн, достигающих 3 и более метров, полюбоваться причудливыми очертаниями гротов и залов со слоями известняковых напластований и их каменными сводами.

Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят

Но слишком легким спелеомаршрут по всей системе пещер в Воронцовском хребте, изученных еще не до конца, для неподготовленного туриста не назовешь, поэтому для привлечения большего числа посетителей им доступно только 400 м пути верхнего уровня со спуском на глубину до 66 м. Мир «каменных джунглей», не терпящий суеты, предпочитает тишину и поражает контрастами. Путешествие по подземным лабиринтам в сопровождении гида продлится минут 40, но увиденное врежется в память и останется там надолго.



Когда-то здесь плескался океан Тетис, отступивший со временем, а на его месте образовались Кавказские горы, в которых устраивали себе убежище древние животные, и находили приют первобытные люди, следы их присутствия спелеологи встречают до сих пор. Осадочные ли отложения, остатки ракушек и окаменелостей глубинных обитателей, кости представителей доисторической фауны, артефакты эпох или пещерные стоянки кочевников – все это толщи каменных недр поныне хранят как память о глубокой древности. Возраст образований мелового известняка, как считают специалисты, аж 120 (или 70-90, по оценкам других) млн.лет, а самой пещеры — не более 2 миллионов. Под пещерными сводами приходилось останавливаться охотникам и пастухам, и торговцы по пути из Азии в Константинополь хранили меж камней свою поклажу (как в погребе, ведь температура здесь всегда +12ºС, независимо от времени года).


Пещера, как и любая древность, многими веками обрастала легендами и мифами, передаваемыми поколениями от отцов детям. В Гражданскую войну немалая часть золота Колчака была спрятана в каменных недрах (хотя подтверждений тому нет), здесь дислоцировались партизаны, скрывались красноармейцы, а в Великую Отечественную пещерное пространство стало хранилищем многих исторических и культурных ценностей.

Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят



На подступах к пещере всяк сюда идущий заметит среди идолов на фоне зелени Колхидского леса и оплетающих склон корней голову Деметры. Ликом своим она обращена к владениям Аида – повелителя подземелий, похитившего дочь древнегреческой богини Персефону, рожденную от Зевса, которой богами предначертано было полгода жить с Деметрой, а остальную половину — с мужем. Перед его владениями и стоит изваяние матери, глаза её прикрыты, ожидание кажется вечностью. Из слез божества образовался источник.

Начинается карстовая полость Воронцовской пещеры, протянувшейся на 4 км, с длинного (более 120 м) грота «Прометея». Растущие сталактиты свисают с его высоких (до 20 м) сводчатых потолков. Глыбы справа от входа свидетельствуют о том, что здесь был обвал, но за состоянием единственной оборудованной пещеры следят, так что опасности нет.



За гротом следует «Музыкальный зал», впечатляющий каменной люстрой под сводами (поэтому иногда его называют «Люстровым»), импровизированной сценой, образованной из напластований, и природным органом (чем не «Эстрадный» зал?). На площади (20 х 9) м² натёчные отложения создали самые затейливые формы, которые и сделали его особенно прекрасным. Из водных пленок на дне при кристаллизации образовались кораллиты, которые при подсвечивании напоминают гигантский блестящий ковер.

В Воронцовской пещере, самой известной в Национальном парке, есть еще «Зал Тишины», «Овальный», «Медвежий», названный из-за найденных среди глыб костей пещерного медведя, и многие другие, каждый со своими ходами, ответвлениями и тупиками. Это своего рода камеры обвального типа на участках с интенсивной трещиноватостью. В них стены и потолки изрезаны трещинами, некоторые из отколовшихся глыб в пещере могут достигать объема 50 м³. Воды Кудепсты просачиваются через щели, а уже на поверхности вливаются в Восточную Хосту.

В разветвленную сеть кроме известной Воронцовской входит еще пещера Лабиринтовая (3,8 км) – со своеобразными ходами-коридорами, давшими ей название; соединенная с ней подземными туннелями Долгая (1,3 км) – длинная полость с узким проходом и мини-водопадом, выходящая на поверхность в полукилометре от оборудованного входа; и Кабаний провал (2,3 км), названный так из-за останков кабана, упавшего в шахту на глубину 40 м. В последней из пещер протекают 2 разные речки. Всего в системе 14 выходов с перепадами высот от 419 м до 720 м.

Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Воронцовская пещера. И камни здесь о многом говорят



Этот самый крупный в Краснодарском крае заповедный комплекс — творение природы, преодолевшее гигантский отрезок времени и дошедшее до нас в своем первозданном виде. Туристы и едут сюда за тем, чтобы получить удовольствие от созерцания величавой красоты этого природного памятника, хранящего множество загадок и тайн, вдохнуть целебного воздуха, сделать редкие кадры на память, посетить водопады в окрестностях и другие достопримечательности, которые никого не оставят равнодушным.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии