История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

Время чтения 8 мин.

На береговой террасе Онежского озера расположился Парк культуры и отдыха – одно из любимых мест отдыха среди петрозаводчан и гостей города. В начале XVIII века здесь появлялись постройки, которые впоследствии стали первыми зданиями будущей столицы Карелии.

В августе 1703 года князь Меншиков, который в то время находился в звании генерал губернатора, по приказу российского императора Петра I заложил первый камень в фундамент домны завода по обработке металла и производству оружия. С течением времени вокруг промышленного предприятия начали появляться жилые постройки, которые и стали основой города.

Для работы на Петровских заводах привлекались жители разных населенных пунктов, которые оседали в слободе с одноименным названием. С течением времени небольшая слобода разрослась и превратилась в самый крупный населенный пункт Олонецкого уезда.

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

В те годы Карелию довольно часто посещал Петр I. Императора интересовал ход дел на предприятиях, а также лечение на первом российском курорте «Марциальные воды».

Конечно же, государственному деятелю требовалось подходящее жилье на время пребывания в слободе. Ими стали дворцы, один из которых был построен близ городской крепости к первому приезду Петра I. Во время посещения Петровских заводов царь распорядился высадить вокруг дворца деревья.

К слову, в те времена лес рядом с устьем реки Лососинки вырубили для строительства зданий и спасения от мелких насекомых, которые обитали в тайге в огромных количествах. По приказу царя на пустующей местности посадили саженцы лиственных деревьев, которые стали основой знаменитой «Березовой рощи».

Деревья вокруг дворца садили отнюдь не в хаотичном порядке. Исследования некоторых карельских краеведов говорят о том, что во время благоустройства пустыря вокруг дворца император пытался создать полноценную парковую композицию. Она должна была повторять особенности планировки садов в стиле барокко, которые массово появлялись во Франции в конце XVII века.

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

Упомянутый стиль получил на территории России довольно широкое распространение, и в особенности это было заметно по усадьбам. Теперь при их планировке перед фасадом дома закладывали парадный двор, а за домом разбивали сад.

В случае с Парком культуры и отдыха все непременные элементы парка в «французском» стиле видны невооруженным взглядом. Прежде всего, многое о стиле говорит композиционная ось, которой является широкая аллея, проходящая через воображаемый центр парка. Свое начало она брала у пруда перед дворцом, а заканчивается прямо на Онежской набережной.

В центральной же части парка находится довольно открытая площадка, окруженная ровными рядами берез. Примечательно, что в обычных парках обычно высаживали местные породы деревьев и кустарников, но в середине их сменяли более редкие породы.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто создал проект первой царской усадьбы, вокруг которой появился сад. Быть может, автором выступил сам Петр I, который неоднократно принимал участие в разработке планов отдельных районов Санкт-Петербурга.

Часть краеведов считает вероятным участие в создании плана усадьбы главного архитектора петербургской канцелярии городовых дел Доменика Тезини. Об этом свидетельствует ряд документов и прочие свидетельства.

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

По прошествии нескольких десятков лет сад у дворца стал основой для создания первого городского парка. В генеральном плане Петрозаводска, утвержденном императрицей Екатериной II в 1785 году, «Березовую рощу» отметили как важный ландшафтный элемент, который необходимо было сохранить. К концу XVIII века центр бывшей слободы переместился к Круглой площади по причине строительства нового Александровского завода.

После довольно масштабных изменений в Петрозаводске осталось всего две значимых достопримечательности: Петропавловская церковь и «Березовая роща». Жилые кварталы начали разрастаться в сторону Онежского озера, дворцы государственных деятелей снесли, а оборонительные укрепления разрушили.

В начале XIX века Петровский парк представлял собой заброшенную территорию, на которой возвышались развалины различных зданий. Парк остался без владельца, что губительно сказалось на его состоянии.

После сноса усадьбы Петра I некогда облагороженная территория приходит в запустение, так как для поддержания ее в хорошем состоянии требовалось немалое количество денежных средств. Один из начальников Петровских заводов в XVIII веке пытался обратить внимание чиновников на необходимость восстановления сада, однако его инициативу никто не поддержал.

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

Первые попытки воссоздать сад датируются 1775 годом. Небольшой парк увеличился за счет насаждений мелколистной липы, а местные власти начали позиционировать его как публичный сад, предназначенный для прогулок. О восстановлении «французского» стиля парка уже никто не говорил, так как на смену ему пришел классицизм, дополненный романтизмом.

Четкая планировка с прямыми линиями уступила место более хаотичной модели размещения различных элементов парка. Теперь архитекторы пытались добиться более естественного вида рекреационной зоны.

Впервые подобные идеи начали воплощать на территории средневековых английских городов, вследствие чего свободную планировку парков с акцентом на живописных природных видах начали называть «английской». В таком же стиле пытались воссоздать некогда «французский» парк Петрозаводска.

Поворотным моментом в истории Петровского сада стал 1818 год. Визит в Петрозаводск царя Александра I, который решил посетить памятное место, связанное с основателем города, заставил чиновников пересмотреть свое отношение к саду. Прогулка по парку главы государства завершилась довольно быстро по причине его полного запустения. После такого неприятного происшествия местные чиновники взялись за приведение сада в порядок.

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pexels.com
История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

Совсем скоро в нем появился бюст Петра I и беседки для отдыха горожан. По распоряжению губернатора площадь, которую занимал парк, была существенно увеличена. В 1858 году в город засобирался царь Александр II.

Городские власти оказались готовы к такому событию, подойдя к вопросу облагораживания исторического сада более основательно. В нем появились аллеи, церковь, павильон для танцев и даже смотровая площадка, с которой открывался прекрасный вид на Онежское озеро.

До начала XIX века на поддержание сада в чистоте чиновникам приходилось выделять из казны города большой объем денежных средств. Тратили их на очистку пруда от мусора и отсыпки его берегов булыжниками. Рядом с прудом появилась небольшая площадка, к которой вели ухоженные аллеи.

После очередного увеличения площади парка на его территории высадили большое количество саженцев лиственных пород деревьев. Также у дорожек появились столбы с надписями, которые помогали отдыхающим отыскать в парке церковь.

В 1898 году содержанием сада озаботилось «Общество народной трезвости». По воскресеньям его члены устраивали игры для детей и продавали прохладительные напитки. У берега Онежского озера появилась еще одна смотровая площадка, с которой открывалась панорама на Онего и реку Лососинку. Через несколько лет один из петрозаводских купцов пожертвовал в пользу парка средства, которые пошли на установку карусели и строительство танцевального павильона.

История парка культуры и отдыха в Петрозаводске – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pexels.com
История парка культуры и отдыха в Петрозаводске

Территория сада увеличивалась до начала 30-х годов прошлого века. К ней присоединили участки, на которых располагались уничтоженные пожаром Петропавловский и Воскресенский соборы. Через некоторое время Петровский сад начали называть Парком культуры и отдыха. В Советском Союзе такие парки называли «комбинатами оздоровительной работы, развлечений и политико-просветительской деятельности».

Великая Отечественная война не обошла парк стороной. Во время боевых действий была уничтожена большая часть деревьев, цветочных клумб, аттракционов и парковых построек. Впрочем, сразу после окончания войны местные власти взялись за восстановление разрушенного парка. В этом им решили помочь карельские архитекторы, которые принимали участие в проектировании новых аттракционов, павильонов и прочих сооружений.

В 1949 году на территории Парка культуры и отдыха появился замечательный летний кинотеатр, в стиле которого легко угадывались решения, которые применялись карельскими зодчими во время строительства знаменитых построек на островах Кижи и Валаам. К большому сожалению, в 70-х годах огонь полностью уничтожил уникальное здание.

На данный момент один из главных парков города находится в удовлетворительном состоянии. В нем практически отсутствует цветочное оформление, а благоустроенные дорожки во многих местах пересекают обыкновенные тропы, что свидетельствует об необходимости внесения изменений в планировку парка.

Старые деревья и сухостои убирают или используют их стволы для создания деревянных скульптур, которые в значительной степени облагораживают внешний вид парка. Тем не менее, Парк культуры и отдыха все-таки нуждается в реконструкции, ведь он является настоящей достопримечательностью, связанной с основанием города.

Представители местных общественных организаций настаивают не только на необходимости сделать его более уютным, но и на наполнении парка всевозможными напоминаниями об истории карельской столицы.

Помочь в этом могут находки, обнаруженные на территории парка студентами Петрозаводского государственного университета. Постоянная выставка из предметов, связанных с историей города, позволит привлечь в парк туристов и любознательных горожан всех возрастов. Быть может, в ближайшем будущем такой проект будет претворен в жизнь.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии