История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий

Время чтения 7 мин.

Золотым фондом Московского Кремля считается всемирно известная «Оружейная палата», которая находится в здании, построенного на месте первой кремлевской крепости.
Артефакты этого музея неразрывно связаны с развитием государства и являются сокровищницей Российской империи.


История образования Оружейной палаты

История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pexels.com
История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий

В начале XIV столетия внук русского полководца Александра Невского московский князь Иван I Данилович Калита подписывает документ, где говорится о ценностях: церковной утвари, посуде из драгоценных металлов, царских украшениях и оружия, украшенного золотом и серебром.
Через некоторое время количество ценностей увеличилось благодаря русским мастерам прикладного искусства и иностранным послам, которые в знак уважения к Руси дарили московским князьям различные драгоценности.
Это положение привело к тому, что государь Всея Руси Иван III Васильевич в 1485 году дал указание между Благовещенским и Архангельском храмами построить отдельное двухэтажное, здание в котором разместилось центральное финансовое учреждение – «Приказ Большой казны».
В здании были выделены отдельные помещения для «Оружейного Приказа» (первоначальное название будущего музея). Здесь сохранялись все княжеские дары и размещались мастерские для изготовления оружия и полковых знамен.
С 1560 года «Оружейный Приказ» был переименован на «Оружейную палату».
С конца XVI столетия Оружейную палату преобразовали под хранилище артефактов, которые имели историческую и художественную ценность.
После победы русских войск в Северной войне по указанию Петра I в российской пинакотеке сохранились шведские трофейные знамена и оружия.
В 1737 году в Москве произошел пожар. Огнем была охвачена вся территория Кремля, но основные реликвии Оружейной палаты не пострадали и были перенесены в помещения Теремного дворца. Не удалось спасти только трофеи шведской армии.
Через 69 лет император Александр I подписал указ о строительстве нового здания, но без отопления оно оказалось непригодным для хранения царских реликвий.
Поэтому в 1849 году по проекту русского градостроителя Тона Константина Андреевича на фундаменте Конюшенного Приказа (орган, заведовавший конным делом России) началось строительство двухэтажного сооружения для сокровищницы русских царей, которое сохранилось без изменения до нашего времени.
В 1806 году по указу Александра I Оружейная палата получила статус музея-сокровищницы Российской империи.
Среди 4,5 тысяч уникальных предметов большой интерес у туристов вызывает осмотр шапок Мономаха, тронов Бориса Годунова и царевичей Ивана и Петра, золотой цепи и символов государственной власти Российских царей.
Согласно документам каждый знак царской власти имеет свою историю.

История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pexels.com
История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий

Головные царские уборы

Историки предполагают, что легендарный царский головной убор – шапка Мономаха, был изготовлен по заказу государя Всея Руси Василия III. Для ее создания были использованы золотые пластины, изумруды, жемчуг и драгоценный камень красного цвета – рубин.
Многие ученые выдвигают другую версию появления этой регалии. Она была сделана ювелирными мастерами Монгольской империи в конце XIII столетия и подарена ханом Золотой Орды внуку Александра Невского Московскому князю Юрию Даниловичу в 1317 году.
В XV столетии с целью утверждения царской власти в Древнерусском государстве, была придумана легенда, где говорилось, что шапка была Киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху Византийским императором Константином IX Мономахом.
Этот миф не является историческим фактом лишь потому, что в то время будущему государю Древней Руси было всего два года.
Благодаря этому вымыслу головной убор получил историческое название – «шапка Мономаха».
Регалия использовалась только при венчании на престол. Первым, кто надел ее был князь Дмитрий Иванович Донской.
В Оружейной палате находится и второй царский головной убор – «шапка второго наряда». Она была изготовлена в спешном порядке для венчания на престол двух братьев Алексеевичей: Ивана V и Петра I.
Священный ритуал проходил в 1682 году в Успенском соборе. Иван был в шапке Мономаха, а Петр в копии головного убора своего отца – государя Алексея Михайловича.
Троны Бориса Годунова и царевичей Алексеевичей
Первый русский царь из династии Годуновых Борис Федорович Годунов в 1604 году от персидского шаха Аббаса I в виде подарка получил царский трон. Для изготовления будущей регалии правителей Руси персидские мастера использовали 550 рубин, 825 полудрагоценного камня бирюза и 700 жемчужин.
Трон использовался только во время венчания на Российский престол.

История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий


Потом по указанию Петра I трон был передан на сохранение в Оружейную палату и использовался в XVIII столетии только один раз – при коронации младшей дочери императора Петра Алексеевича Елизаветы Петровны.
Большой интерес у посетителей музея вызывает двойной трон, изготовленный для царевичей Петра и Ивана – детей государя Алексея Михайловича.
В конце XVII столетия в России произошло уникальное событие – венчание на престол двух царевичей.
Это произошло после смерти второго царя Алексея Михайловича. Наследником был старший сын князь Федор III Алексеевич, но 21-летний государь по непонятным причинам скончался.
Преемником должен был стать пятнадцатилетний Иван, но он с рождения не обладал здоровьем.
Тогда бояре решили венчать одновременно двух братьев – Ивана V и будущего императора Российской империи Петра I.
Для этого в кремлевских мастерских в 1684 году был создан необычный трон, вошедший в историю как «двойной царский трон».
Он был сделан из дерева. Для покрытия деревянной конструкции использовали 200 кг серебра.
Особенность этой регалии заключалась в том, что народными умельцами в трон было вмонтированы незаметные сидения с окошком для двух царевичей.
Нередко рядом с ними восседала регентша малолетних братьев дочь Алексея Михайловича царевна Софья Алексеевна.
Скипетр и держава Российских царей
Через некоторое время монархи Московского государства перешли на европейские традиции коронации. В середине XVI столетия появилась новая царская регалия – знак царской власти – скипетр. Символ представлял собой золотой жезл, украшенный драгоценными камнями.
Впервые он был использован как атрибут царской власти в 1584 году при венчании на престол царевича Федора Ивановича, третьего сына Ивана Грозного.
Для коронации Екатерины II придворный ювелир Леопольд Пфистерер в 1774 году изготовил скипетр, инкрустированный алмазами, а вершина жезла была украшена драгоценным камнем индийского происхождения бриллиантом «Орлов».
Еще одним знаком могущества власти Российских монархов был жезл с золотым шаром с крестом – «держава», который был неотъемной частью скипетра, и вошел в коронационное одеяние «Большого наряда». Государь скипетр держал в правой руке, а державу в левой.
Этот атрибут имеет западноевропейское происхождение.
В Польше он назывался яблоком царского чина, а в России носил название «Яблоко самодержавное».
Впервые держава использовалась как символ власти царем Федором Ивановичем. Последняя держава, была изготовлена русскими ювелирами для императрицы Екатерины II.

Золотая цепь Михаила Романова

Изначально во время венчания на государя возлагалась главная христианская реликвия – животворящий крест. В начале XVII столетия кремлевскими мастерами была изготовлена для венчания в 1614 году первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича золотая цепь. После священного коронования она была передана на сохранение в царскую казну.
Регалия состоит из 88-ти золотых колец круглой формы. Каждое звено имеет чеканную надпись. Исследователями было установлено: если читать с первого кольца, то это будет тест молитвы к Пресвятой Троице и список всех Российских территорий того времени.

Оружейная палата в наше время

История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
История оружейной палаты Кремля и основных царских регалий

Сейчас двухэтажный музей разделен на девять тематических залов: Бронный, Оружейный, Трофейный, Коронный, Серебряный, Модельный, Портретный, Бытовой и Каретный.
Туристам предоставляется возможность осмотреть, кроме сохранившихся для потомков царских регалий, парадную одежду монархов, золотые изделия русских ювелиров. В экспозиции находятся царские подарки от монархов западных и восточных государств, собрание парадных карет и одежда конного экипажа.
Экспонаты отражают блеск, величие и могущество Руси и Российской империи на протяжении XII – XX столетий.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии