История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

История и достопримечательности древнего города Торжок

Время чтения 9 мин.

У многих древних городов России дата их образования в точности неизвестна, но каждый из них имеет свою историю. К таким населенным пунктам относится один из красивых районных центров город Торжок, расположенный на берегу левого притока Волги реки Тверца.

Этот град считается образцом губернского уезда Екатерининского периода. Здесь туристов привлекают сохранившиеся исторические памятники культуры прошлых веков.

Образование и развитие Торжка

Согласно архивным документам поселение было основано Новгородскими торговцами приблизительно в X столетии, и было сторожевым постом для Новгорода: чтобы попасть в столицу Новгородской республики, надо было миновать Торжок, который в то время занимал выгодное географическое положение для торговли. В этом заключалась основная причина разорения города соседними княжествами.

В 1238 году, во время нашествия войск Золотой Орды на Русь, все деревянные городские постройки были сожжены, и большая часть жителей была уничтожена.

Через некоторое время город был вновь отстроен и налажены прежние торговые связи, но в 1569 году русским царем Иваном IV Васильевичем был осуществлен карательный поход на Новгород и Торжок оказался на его пути, град был снова разграблен и опустошен.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Образование и развитие Торжка

После возведения нового главного города Российской империи Санкт-Питербурх, императором Петром I, было дано указание в 1709 году о постройке Тверецкого канала, так как Торжок стоял на водном пути из Москвы в новую столицу. После окончания строительства водоканала началось развитие промышленности и железной дороги.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Образование и развитие Торжка

В 1775 году Торжок преобразовался в российский уездный город Тверского наместничества, которое через 21 год на основании административно-территориальной реформы было переименовано в Тверскую губернию.

Сейчас древний город Торжок является районным центром Торжокского района Тверской области. Здесь на площади 58,5 км находятся 25 предприятий, учебные и культурные учреждения и достопримечательности, связанные с историей Руси и Российской империи.

Новоторжская крепость

На месте соединения ручья Здоровец с рекой Тверца в XII столетии находился земляной вал для защиты города от неприятеля. Первое упоминания о нем отмечено в документах 1139 года, когда описывалось защита Торжка от дружин князя Долгорукого Юрия Владимировича.

Потом эта естественная возвышенность была укреплена деревянной стеной, которая через некоторое время была заменена на каменное сооружение с 11 башнями. Впоследствии образовался оборонительный кремль.
За всю свою историю цитадель неоднократно отражала Торжок от нападения вражеских сил. В 1238 году крепость защищала город от армии монгольского полководца Батыя. После двухнедельной осады по его приказу начался штурм, сопровождавшийся большим пожаром, в результате которого кремль был полностью уничтожен и через некоторое время построен вновь.

После разгрома Золотой Орды крепость потеряла свое оборонное значение и территорию использовали как тюрьму для пленных крымских татар.

Во время пожара 1742 года Новоторжкий кремль сгорел и уже не восстанавливался.

Сейчас на территории бывшего древнего оборонного объекта находится историко-этнографический музей.

Борисоглебская обитель

Этот православный мужской монастырь, построенный в 1038 году на правом берегу реки Тверца, считается одним их древних в России.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Борисоглебская обитель

Основателем монашеской общины считается бывший служитель княжеского двора при Киевском князе Владимире Святославовиче боярин венгерского происхождения Ефим. Потом шталмейстер из Киева переселился в Торжок и возвел деревянный Борисоглебский храм в честь мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Через некоторое время вокруг собора образовался монастырь с одноименным названием.
Монастырская обитель в первый раз была описана в документах времен правления царя Ивана Грозного.

Ранние постройки не сохранились, так как после смерти Ивана IV Васильевича наступил период, названный историками «Смутное время» и пустынь была разрушена. В 1742 году Торжок был охвачен пожаром, который нанес большой урон монастырским сооружениям.

В конце XVIII столетия монастырь был снова отстроен по проектам русских архитекторов Львова Николая Александровича и первого нижегородского зодчего Ананьева Якова Ананьевича.

В 1875 году на средства, выделенные императрицей Екатериной II, на месте старого храма был построен каменный Борисоглебский собор, а через 71 год над монастырскими воротами возвели надворную церковь-колокольню.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 5Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Борисоглебская обитель

В 1925 году обитель была закрыта. Ее территория в течение последующих 50 лет использовалась для лиц, лишенных свободы.

В 1988 году некоторые сооружения переоборудовали под экспозиции этнографического музея, а через 5 лет все основные монастырские здания были переданы РПЦ.

Сейчас все желающие могут ознакомиться с монастырской жизнью и осмотреть главную достопримечательность Борисоглебского монастыря – собор с одноименным названием.

Воскресенский женский монастырь

Православная Воскресенская женская пустынь находится на левом берегу реки Творца (напротив Борисоглебского монастыря).

Обители разделены между собой естественным водотоком, и такое расположение дало основание для легенды, где говорится, что в те времена между монастырями под рекой был проложен подземный туннель. Но это только придуманный миф, так как археологами не подтверждается этот факт.

Историками не установлена точная дата образования монастыря, но был найден документ 1584 года, где есть первое упоминание о Воскресенской монашеской общине. Поэтому принято считать, что обитель была основана в середине XVI столетия.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Воскресенский женский монастырь

Основным монастырским зданием является каменный собор, построенный на фундаменте старой церкви в 1796 году, и освящен в честь Воскресения Господня. Главной реликвией была икона Воскресения Христова, которую в свое время подарила мать первого русского царя Михаила Федоровича инокиня Марфа Ивановна.

Монахини изготавливали бальные и свадебные одеяния для знатных горожан Торжка. Это искусство давало доход монастырю, который был одним из богатых Новоторжского уезда.

В 1722 году по указанию императора Петра I здесь создали мастерские по изготовлению тканей для армейских походных палаток. Это распоряжение определило дальнейшую судьбу монашеской обители. В 1920 году в монастыре было прекращено богослужение, в связи с его закрытием. Производство тканей продолжалось, но как государственное предприятие.

Любители церковной архитектуры прошлых столетий могут в составе экскурсии осмотреть церковь усекновения головы Иоанна Предтечи, часовню Спаса Нерукотворного и другие сохранившиеся монастырские постройки.

Торжокский Ильинский храм

В одной из летописей XVII столетия писарь сообщает, что на Затверецкой стороне Торжка стояли две деревянные церкви. Одно сооружение было посвящено Святому Пророку Илии, а другое – Святой мученице Параскеве-Пятнице. В 1738 году постройки были разобраны, и на их месте возвели каменный собор. Через 80 лет храмовое здание оказалось в ветхом состоянии, и в 1818 году Священный синод РПЦ принял решение о строительстве нового двухэтажного храма.

Организатором и меценатом был священнослужитель Симеон Торочков. В 1822 году Ильинский собор во имя Святого Пророка Илии был освящен.

В 1825 году в Таганроге в доме градоначальника Петра Папкова от горячки на 47 году жизни умер император Александр I Павлович. Траурный кортеж проходил через Торжок, и 13 февраля 1826 года гроб был установлен на ночь в Ильинской церкви. 31 мая этого же года в городе Белеве скончалась его супруга императрица Елизавета Алексеевна. Траурная процессия проходила через Торжок, и ее тело также покоилось одну ночь в этой церкви.

В 1929 году богослужение в соборе было прекращено, в связи с его закрытием, и здание использовалось как общежитие педагогического техникума. Потом в течение 62 лет в нем располагались школа бокса, спортивный зал и другие городские учреждения.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 7Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Торжокский Ильинский храм

В 1992 году после реставрационных работ православный храм был возвращен верующим. Сейчас Ильинский храм является действующим, где туристы могут осмотреть усыпальницу семьи Торочкова, древние иконы, украшающие иконостас и настенные росписи, выполненные русским зодчим Александром Морозовым.

История золотого шитья и Музей «Торжокские золотошвеи»

Уникальность древнего Торжа заключается в том, что в нем сохранилось искусство золотного шитья – техника ручной вышивки позолоченными и серебряными нитями.

Артефакты, найденные при раскопках, свидетельствуют: это ремесло начало развиваться с XIII столетия. Изначально использовали только золотые нити. Изделия, в итоге, были дорогие, и приобретать их могли довольно обеспеченные люди.

Золотая нить требовала высоких денежных затрат. Через некоторое время она была заменена на медную проволоку с золотым напылением.

С XVIII столетия промысел стал популярен на территории Российской империи и во многих европейских странах. Заказы поступали от высокопоставленных лиц императорского двора.

Все современные швеи знают сказание, где говорится, что для Екатерины II одна мастерица изготовила платье, украшенное золотыми вытканными лилиями. Императрица была восхищена и по ее указанию портниху привезли в столицу, но швея по природе была некрасивой девушкой. Разочарованная этим фактом Екатерина Алексеевна отправила на обучение в Торжок 19 красивых девиц со словами: «Красивые вещи должны изготовлять красивые люди».

Эта, конечно, легенда. Историческим фактом является то, что для коронации Александра II, одежду вышивали 30 швей, специально доставленных из Торжка в резиденцию будущего императора.

Искусством Торжокских мастериц восхищались драматург Николай Гоголь, поэт Александр Радищев, писатель Лев Толстой и другие деятели русской культуры.

История и достопримечательности древнего города Торжок – Фото 8Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
История золотого шитья и Музей «Торжокские золотошвеи»

Во второй половине XIX столетия изменилась мода. В результате спрос на вышивку значительно снизился, и золотное шитье стало менее популярным.

Чтобы сохранить это древнее искусство в 1894 году были открыты несколько учебных мастерских для женщин Торжка и других городов России и вышивка снова возродилась.

В 1923 году по решению городских властей в городе открылась школа для подготовки инструкторов по шитью, а через 5 лет ее выпускники основали золотношвейное производство, которое в 1995 году было преобразовано в открытое акционерное общество «Торжокские золотошвеи».

В 1911 году по инициативе члена Новоторжской земской управы Романова Дмитрия Дмитриевича на территории фабрики был создан музей, который сохранился до нашего времени.

В трех его залах экспонируются исторические документы, связанные с развитием швейного производства в Торжке, изделия прошлых веков и работы современных золотошвей.

В первом зале гости города могут ознакомиться с историей этого промысла и осмотреть инструменты и станки, на которых создавались уникальные вышивки.

Во втором зале предоставлены работы Советского периода. Большой интерес вызывает вышитый золотой нитью портрет Сталина. Однажды в музей пришла родственница выпускницы Торжокской учебной мастерской, которая создала вышитый портрет вождя. В то время изображать членов правительства без заказа, было запрещено. Поэтому работа, свернутая в рулон, долгие годы хранилась в семье. Благодаря этому безвозмездному подарку туристы могут оценить высокое мастерство швеи.

Третий зал содержит копии подарков, подаренные высокопоставленным гостям современной России.
Сейчас «Торжокские золотошвеи» являются единственным предприятием, где сохраняется и развивается древнее искусство золотного и серебряного шитья.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Образование и развитие ТоржкаСогласно архивным документам поселение было основано Новгородскими торговцами приблизительно в X столетии, и было сторожевым постом для Новгорода: чтобы попасть в столицу Новгородской республики, надо было миновать Торжок, который в то время занимал выгодное географическое положение для торговли.
Новоторжская крепостьНа месте соединения ручья Здоровец с рекой Тверца в XII столетии находился земляной вал для защиты города от неприятеля.
Борисоглебская обительЭтот православный мужской монастырь, построенный в 1038 году на правом берегу реки Тверца, считается одним их древних в России.
Воскресенский женский монастырьПравославная Воскресенская женская пустынь находится на левом берегу реки Творца (напротив Борисоглебского монастыря).
Торжокский Ильинский храмВ одной из летописей XVII столетия писарь сообщает, что на Затверецкой стороне Торжка стояли две деревянные церкви.
История золотого шитья и Музей «Торжокские золотошвеи»Уникальность древнего Торжа заключается в том, что в нем сохранилось искусство золотного шитья – техника ручной вышивки позолоченными и серебряными нитями.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии