История египетских пирамид – Фото 1

История египетских пирамид

Время чтения 6 мин.

Самыми главными достопримечательностями Египта являются именно они – величественные и загадочные пирамиды. Большинство туристов приезжает в страну не для того, чтобы полежать на пляже и искупаться в море, а чтобы немного приблизится к тайнам фараонов.

1. Немного истории

Масштабы пирамид и точность их возведения поражают. Сложно поверить, что в те далекие времена человек был способен на такое. Не удивительно, что сегодня некоторые люди, в том числе и ученые, выдвигают предположения о том, что они были построены некой космической силой или с ее помощью.

На самом деле были более ранние попытки возведения пирамид, но они были не столь удачными. Такие гробницы строились в правление Джосера, который ставит мастабы (гробницы) друг на друга и Снофру, в правление которого была построена первая пирамида правильной формы – Красная пирамида в Дашуре, правда, она имела значительный градус наклона.

История египетских пирамид – Фото 2
1. Немного истории

Пирамиды и Сфинкс рядом с ними были возведены на западном берегу Нила во времена Древнего царства, около 2550-2490 гг. до н.э. Их строили фараоны в качестве своих гробниц, которые наполняли всем тем, что может пригодиться в загробной жизни.

Интересно, что для строительства этих древних сооружений использовали не бесплатную рабочую силу – рабов, а наемных рабочих, которым платили достойную заработную плату. Жили они в специальных временных поселениях, прямо как в наше время. Работников обеспечивали всем необходимым – продовольствием, одеждой и медицинской помощью, все-таки таскать огромные камни, каждый из которых весит от 3 до 20 тонн, нужно крепкое здоровье. Известняк, из которого сделаны камни, перевозился по Нилу из других частей Древнего Египта. Доказательством этому служат лодки и сети, найденные археологами во время раскопок 2017 г.

Сфинкс датируется тем же периодом, около 2649-2130 гг. до н.э. Его откопали от кучи песка, который доходил ему до плечей, лишь в 1930 г. (археолог Селимон Хасан).

История египетских пирамид – Фото 3
1. Немного истории

2. Пирамиды и Сфинкс

1. Пирамида Менкаура (Микерина). Это самая маленькая и молодая пирамида из всех трех. Ее высота составляет 64 м. Такая высота во многом связана с тем, что в правление фараона Менкаура – сына Хефрена и внука Хеопса, больше внимания начинают уделять строительству храмов. Ее планировка схожа с планировкой двух других пирамид, но место, на котором она построена неровное, что вызывала трудности во время возведения. Интересно, что блоки этой усыпальницы значительно больше, возможно, это тоже связано с проблемным рельефом. Вход в нее находится в 4 м от земли и ведет, через туннель, к ложным комнатам, созданным, чтобы сбить с толку посетителя. Сама же погребальная камера расположена довольно глубоко и хорошо замаскирована. Ее размеры – 6,5 х 3,5 х 2,3 м. На пирамиде есть необычная борозда, которую образовалась из-за попыток демонтировать пирамиду во времена правления султана аль-Азиза (12 в.).

История египетских пирамид – Фото 4
2. Пирамиды и Сфинкс

2. Пирамида Хафра (Хефрена). Вторая по размерам – ее высота 143 м. Ее специально построили на небольшой возвышенности, поэтому, когда смотришь на весь комплекс со стороны, то кажется, что пирамида Хефрена самая высокая, однако, это не так. На ее вершине сохранился опознавательный знак – облицовка сделанная известняком и красным гранитом. В гробнице находится только одна камера, к которой идут два туннеля. В ней и хранился сам саркофаг фараона. Ее площадь сопоставима с площадью гробницы фараона Тутанхамона – 71 кв. м. Некоторые ученые предполагают, что в пирамиде есть еще помещения, потому что пока ее устройство выглядит слишком просто.

История египетских пирамид – Фото 5
2. Пирамиды и Сфинкс

3. Пирамида Хуфу (Хеопса). Ее еще называют великой. Самая старая пирамида комплекса имеет высоту 146 м (сегодня она значительно ниже – 138 м). Она оставалась самым высоким сооружением мира до 1311 г. н.э. – год строительства Линкольнского собора Англии. Пирамида когда-то была облицована материалом похожим на известняк, благодаря чему красиво сияла на жарком египетском солнце. В ее центре расположились три комнаты, самая нижняя из них и предназначалась для саркофага. Однако оказалось, что этот саркофаг был не доделан, а сам фараон и вовсе не был похоронен здесь. Есть предположение, что в пирамиде может быть еще одна тайная комната, где и захоронили Хуфу так, чтобы никто не мог его потревожить. Некоторые же думают, что отсутствие мумии свидетельствует о божественном происхождении пирамиды, де обитают различные духи.

История египетских пирамид – Фото 6
2. Пирамиды и Сфинкс

4. Сфинкс. Гигантская скульптура, выполненная из известняковой породы. Она сочетает в себе львиное тело и человеческую голову, которая, вероятно, принадлежит фараону Хефрену. На Сфинксе обнаружены следы синей, желтой и красной краски. Это свидетельствует о то, что он был разукрашен подобно небольшим египетским статуэткам. О его исчезнувшем носе ходит множество мифов и легенд. Самая популярная – нос разбило пушечное ядро выпущенное солдатами Наполеона или им самим. Но большинство исследователей давно опровергли этот миф. Туристы могут поселиться в отеле города Гиза, откуда открывается прекрасный вид на скульптуру.

История египетских пирамид – Фото 7
2. Пирамиды и Сфинкс

3. Другие развлечения и достопримечательности

Помимо посещения пирамид, в их окрестностях много и других интересных мест и развлечений. К примеру, можно посетить «Музей солнечной лодки». Так назывался корабль, построенный для фараона Хуфу, на котором после смерти он должен был путешествовать по нему вместе с Ра – богом солнца.

История египетских пирамид – Фото 8
3. Другие развлечения и достопримечательности

Недалеко от Сфинкса расположились руины Храма Долины, где проводили обряд мумификации фараона Хефрена.

История египетских пирамид – Фото 9

Еще одно интересное развлечение – это световое шоу, которое устраивают прямо на пирамидах. После наступления темноты, пирамиды окрашиваются всеми цветами радуги, а сфинкс начинает рассказывать об истории всего комплекса. Туристы могут купить билеты на шоу или даже специальные туры. Но можно не тратить деньги посмотреть свето-представление с городских террас или возвышенностей. Некоторые отели именно этим и заманивают посетителей.

YouTube player

Краткое резюме

1. Немного историиМасштабы пирамид и точность их возведения поражают.
2. Пирамиды и Сфинкс1.
3. Другие развлечения и достопримечательностиПомимо посещения пирамид, в их окрестностях много и других интересных мест и развлечений.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии