История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России»

путешествия по России

Время чтения: 12 мин.

Одним из известных туристических маршрутов среди любителей путешествий является «Золотое кольцо России».

Ценители истории имеют возможность посетить и осмотреть главные достопримечательности основных древнерусских городов: Суздаля, Костромы, Ярославля, Ростова, Переславль-Залесского и Сергеева Посад.

Особенность этого кольцевого путешествия заключается в том, что каждое поселение Древней Руси имеет свою уникальную историю.

Административный центр Суздальского района город Суздаль

Этот древнерусский град, площадью более 1500 гектаров, в 1967 году получил статус города-музея. На его довольно небольшой территории находится 5 монастырей, кремль, 30 церквей и 200 исторических памятников культуры.

Как большинство древних городов Суздаль начал формироваться из торгового и земледельческого поселения.

Первое упоминание о Суздальской земле написано в документах 1024 года, где сообщается, что крестьяне Суздальских земель подняли восстание по причине неурожайного года. На усмирение восставших прибыло войско под руководством князя Ярослава Мудрого. Через некоторое время город становится вотчиной Владимира Мономаха, и здесь началось развитие духовного центра Древней Руси.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Административный центр Суздальского района город Суздаль

В 1392 году город стал частью средневекового Московского княжества. В 1709 году приобрел статус центра Суздальской провинции, а через 89 лет стал уездным городом Владимирской губернии.

Сейчас в современном Суздале, который расположен на расстоянии 26 км от областного центра города Владимир, участники турне могут осмотреть основные исторические объекты и памятники архитектуры прошлых веков.

Древнерусское поселение – город Кострома

Согласно археологическим раскопкам на месте современной Костромы, которая расположена на стыке двух рек – Волги т Костромы, в X столетии проживало славяно-мерянское племя.

Существует две версии, объясняющие происхождение названия города. По мнению многих историков, слово «кострум» в переводе с древнего финно-угорского языка звучит как «крепость». Другие лингвисты считают, что этноним связан с древней религией – язычеством. В те времена поселение, жившие на этой территории, Костромой называли соломенное чучело в виде человека, вокруг которого плясали, а после торжества сбрасывали в реку.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Древнерусское поселение – город Кострома

Автор первого исторического издания «История Российская» Василий Татищев на основании исторических документов писал, что город в 1152 году основал князь Юрий Долгорукий.

В 1364 году этот населенный пункт стал частью средневекового Великого Московского княжества.

Во время Польско-Литовской интервенции произошло событие, благодаря которому Кострома сыграла большую роль в истории России.

В 1613 году собрание представителей всех слоев населения Москвы (земский собор) одобрило кандидатуру нового монарха Руси – шестнадцатилетнего боярина Михаила Романова, который находился вместе с матерью в поместье села Домнино.

Поляки решили захватить претендента на царский престол. Показать дорогу предложил костромской крестьянин Иван Сусанин. Спасая будущего первого русского царя из династии Романовых от расправы, крепостной селянин завел польский отряд в непроходимые болота и был ими убит.

Благодаря самоотверженному поступку Сусанина Михаилу удалось укрыться в мужской Свято-Троицкой обители. Через некоторое время в монастырь прибыла делегация, и передала решение земского собора.

Церемония коронации на престол состоялась в 1613 году в Троицком монастырском соборе, а Кострома стала земельной собственностью Михаила Федоровича Романова.

В 1751 году Костромской промышленник основал первую фабрику по изготовлению льняных тканей, и к концу XVIII столетия город становится центром по производству текстильного полотна.

Будущая основная достопримечательность современной Костромы – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь на протяжении более 300 лет находился, как и весь город, под постоянным покровительством Русских монархов.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Древнерусское поселение – город Кострома

В 1767 году Екатерина II посетила Костромскую обитель и в этом же году подписала указ о присвоении городу геральдической эмблемы. Через 14 лет, после пожара, императрица утвердила генеральный план застройки Костромы.

Началось строительство городских зданий заводов и различных мануфактурных предприятий, и провинциальный город стал торговой пристанью на речном волжском пути.

В 1796 году по указанию сына Екатерины II монарха Павла I Кострома становится главным городом Костромской губернии.

Через 12 лет, после революции 1917 года, губернии были упразднены, и град изначально был включен в список городов Ивановской области, а потом Ярославской.

С 1944 года и по нынешнее время Кострома в статусе главного города является областным центром Костромской области, где туристы в составе экскурсионных групп могут посетить и осмотреть главные достопримечательности.

Древний город Ярославль

Столицей туристического маршрута «Золотое кольцо России» официально считается древнерусский город Ярославль, построенный Ростовским князем Ярославом Мудрым.

До нашего времени не сохранились документы, указывающие на год формирования этого населенного пункта. Поэтому историками установлена условная дата – 1010 год – дата первого упоминания в летописи.

Рекомендуем:  Великий Новгород: топ лучших мест города и области

Существует легенда, где говорится, что князь Ярослав Владимирович во время охоты встретил на месте соединения двух рек: Волги и Которосль языческое племя. Враждебно настроенные коренные жители этой территории натравили дикого медведя на князя, который убил животное своим боевым оружием. Пораженные смелостью Ярослава, аборигены признали власть будущего Великого Киевского князя. Через некоторое время он решил здесь построить град с крепостью.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Древний город Ярославль

Властелин Ростовского престола уделял большое внимание развитию города, названного в его честь.

Началось строительство церквей, храмов, городских учреждений и монастырей. Развивались гончарное производство, металлообработка и торговля с Новгородом, Псковом. Благодаря дипломатии установились деловые отношения со странами Востока и Запада. К началу XII столетия Ярославль стал одним из развитых городов древней Руси и торговым центром государства.

С 1598 года начался период в истории России борьбы за власть между боярами и царской властью, названный историками «Смутное время», и Ярославлю было суждено сыграть ключевую роль в этих событиях. Город стал центром борьбы с польско-литовской интервенцией.

Здесь под стенами Спаса-Преображенского монастыря расположилось народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и его соратника Кузьмы Минина.

Добровольное военное формирование из жителей и крестьян Ярославля в 1609 году освободило город от польских захватчиков и войска самозванца Лжедмитрия II, выдававшего себя за царевича Дмитрия (младшего сына Ивана Грозного).

В 1612 году второе народное ополчение, получив финансовую поддержку от ярославских купцов, сыграло большую роль в освобождении Москвы.

Избранный законным путем на престол боярин Михаил Романов, учитывая военные подвиги ярославцев, всячески оказывал финансовую поддержку для развития города.

Результатом длительного и постепенного процесса объединения удельных княжеств, при царе Ивана III, стало вхождение в 1463 году Ярославля в состав единого Русского государства.

После основания Петром I Санкт-Петербурга, значительная роль Ярославля как одного из торговых центров России ослабла, и началось развитие промышленности.

В 1777 году по указанию императрицы Екатерины II была создана Ярославская губерния, и Ярославль получил статус губернского города.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 6Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Древний город Ярославль

В 1929 году, на основании постановления советского правительства, единицы административно-территориального деления царской России – губернии были упразднены, и город вошел в состав созданной Ивановской Промышленной области.

Через 7 лет Ярославль вновь стал административным центром. С 1936 года и по нынешнее время он является главным городом Ярославской области.

Здесь туристы могут посетить Спасо-Преображенскую обитель, храмовые сооружения XV-XVIII столетий и осмотреть историческую часть города, которая с 2005 года находится под охраной ЮНЕСКО как памятник градостроительства прошлых веков.

Ростов Великий

Одним из самых древнерусских городов России считается Ростов (Ростов Великий), расположенный на правом берегу озера Неро.

Первые упоминания историки нашли в летописи 862 года, а в документах 1152 года он назывался «Ростовом Великим». Приставка подчеркивала значимость этого сравнительно небольшого города в истории Древней Руси.

Археологические раскопки свидетельствуют, что на территории будущего поселения проживало финно-угорское племя меря. Приблизительно в VIII столетии появились славяне и через некоторое время меряне, забыв свой язык и обычаи, объединились семьями с пришельцами из Новгорода.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 7Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Ростов Великий

Существует легенда, связанная с названием города, где говорится, что град основал глава мерянского племени Роста, и селение было названо его именем.

В древнерусской летописи «Повесть временных лет» говорится, что изначально Ростов был вотчиной правитель Северо-Западной Руси Новгородского князя Рюрика – основоположника царской династии.

С 989 года и в течение 20 лет владыкой Ростовских земель был Ярослав Мудрый. В это время город стал центром распространения христианской религии. Особенность этого периода заключается в том, что здесь был построен первый на Руси православный Успенский храм.

После Ярослава Мудрого территория Ростова отошла к его сыну Всеволоду Ярославовичу, а с 1096 года и до конца жизни здесь княжил Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий.

В 1207 году его внук Константин Всеволодович основал независимое Ростовское княжество, центром которого стал Ростов. Этому монархическому государству суждено было просуществовать более двух веков.

Ростовский князь Константин Всеволодович, а после его смерти потомки уделяли большое внимание развитию своей столицы. В этот период в городе строились княжеские дворцы, православные храмы и церкви.

В связи с вторжением войск Монгольской империи на территорию Руси, Ростовское княжество в 1474 году лишилось своей политической самостоятельности и стало частью древнего Московского государства под управлением государя всея Руси Ивана III Васильевича.

В начале XVII столетия Ростов Великий был захвачен, а затем разграблен польскими войсками. После освобождения города от интервентов митрополитом стал Иона III Сысоевич. При нем начался период возрождения Ростова после польско-литовского нашествия. Возводится новый комплекс несколько храмов, резиденция для высокопоставленных лиц Ростовской епархии, обнесенная крепостной стеной с 11-тю башнями (Ростовский кремль) и другие городские учреждения.

Рекомендуем:  Астрахань: достопримечательности и интересные места
История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 8Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Ростов Великий

В 1778 году Ростовская епархия была переведена в Ярославль, и город стал уездным населенным пунктом Ярославской губернии до 1929 года.

Сейчас Ростов Великий является районным центром Ярославской области. Здесь для потомков сохранены основные достопримечательности города – архитектурный ансамбль Ростовского кремля, Успенский собор и другие действующие храмы.

Славный град Переславль-Залесский

На месте впадения основного притока в пресноводное Плещеево озеро реки Трубеж находится небольшой древнерусский городок Переславль – Залесский.

Изначально этот населенный пункт, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, как будущая столица Суздальского княжества, назывался – «Переяславлем».

В то время было еще два города с этим этнонимом: «Переяславль» и «Переяслав-Рязанский» Поэтому с XV столетия Переяславль стал «Переславль – Залесским», так как город находился в местности между реками Волга и Ока, то есть за лесом относительно средневековой Киевской Руси.

Сын Юрия Долгорукого князь Всеволод Юрьевич и его сын Ярослав уделяли большое внимание развитию города, который находился на пересечении основных торговых путей. Благодаря торгово-экономическим связям между регионами других княжеств, Переславль – Залесский считался довольно богатым городом, и через некоторое время стал одним из значительных центров культуры Древней Руси.

В начале XIII столетия Переславль – Залесский вошел в историю как родина Александра Ярославовича Невского. Здесь в семье князя Ярослава Всеволодович в 1221 году родился внук правителя Владимирского княжества Всеволода III, которому суждено было стать великим русским полководцем и талантливым дипломатом.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 9Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Славный град Переславль-Залесский

Последний удельный князь, внук Александра Невского, в начале XIV столетия в своем завещании пожелал, чтобы город был присоединен к Московскому княжеству. В 1304 году княжеское намерение было выполнено.

Через 400 лет Переславль – Залесский, в котором было много церквей, монастырских обителей, фабрик и городских каменных зданий вошел в состав Московский губернии.

Построенная в XIX столетии Северная железная дорога в обход Переславль – Залесского стала основной причиной снижения экономических показателей города, и этот населенный пункт постепенно становится провинциальным уездным городком.

В 1929 году град входит в состав Ивановской Промышленной области, а с 1936 года и по нынешнее время – является районным центром Переславского района Ярославской области.

Здесь главными достопримечательностями считаются Спасо-Преображенский собор, девять сохраненных в первоначальном виде церквей и четыре действующих монастыря.

Сергеев Посад

На расстоянии 75 км от Москвы находится одна из достопримечательностей Московской области ¬¬- город Сергеев Посад.

На месте этого древнерусского населенного пункта находился лесной массив.

В середине XIV столетия сюда пришли два брата: Стефан и Варфоломей и построили на берегу слияния речки Кончура с ручьем Вондюга монашеское жилище и деревянную церковь.

Постепенно вокруг кельи и культового церковного сооружения образовалась монастырская обитель, будущая Троице – Сергеева лавра, основанная в 1337 году Варфоломеем, который в 1340 году принял монашеское имя Сергей и в историю православной церкви вошел как Святой Сергей Радонежский.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 10Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Сергеев Посад

В течение довольно короткого времени вокруг монастыря начали селиться люди. Они расчищали лес, ставили избы и просили у игумена Радонежского разрешение на проживание возле обители, и вскоре здесь образовалась Сергеева слобода.

Согласно документам князь Дмитрий Донской посетил монастырскую пустынь с целью получить благословение перед сражением с войсками правителя Золотой Орды Мамая на Куликовском поле.

В 1392 году Святой Сергей Радонежский умер, и монастырь продолжал играть важную роль в истории России, благодаря монашеской деятельности.

Здесь в 1530 году крестили старшего сына Московского князя Василия III Ивана IV Грозного, который во время своего царствования монастырь превратил в мощную для того времени оборонительную крепость.

В XVII столетии во время стрелецкого бунта за стенами этой обители укрывался будущий император России царь Петр I Алексеевич.

В 1744 году монастырь получает почетный статус лавры, а через 38 лет Екатерина II подписывает указ, где говорится, что поселение вокруг Троице – Сергеевой лавры становится городом и по ее указанию получает название Сергеев Посад.

История городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Фото 11Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Сергеев Посад

В 1919 году град был переименован на Сергиев, а в 1930 году на Загорск.

Историческое название было возращено в 1991 году.

Сейчас объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Троице – Сергеева лавра является действующим мужским монастырем и считается главной достопримечательностью Сергеева Посада.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии