История возникновения Красной площади – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

История возникновения Красной площади

Содержание статьи скрыть

Время чтения: 4 мин.

Кремль, как достопримечательность, ни капли не уступает Красной площади по популярности и величественности. Туристы съезжаются каждый год из различных стран и городов России. Является достопримечательностью, как Москвы, так и целой страны.

Как же возникла Красная площадь? История формирования площади крайне интересна. В 1493 году возгорание уничтожило часть построек и зданий Великого посада, который находился близь Кремля. Решили, что застраивать опустевшую полосу в 240 метров, которая осталась после пожара, не стоит. Освободившаяся территория присоединялась на западном направлении к кремлевскому рву, на восточном направлении — к рынку, на южном направлении-к холму. Строительство Красной площади наступило с этого времени.

История возникновения Красной площади – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
История возникновения Красной площади

Три первенствующие улицы Москвы были введены на этой территории — Никольская, Ильинка и Варварка. Но, это место считали рынком из-за палаток, лотков и шалашей, которые прибывали промеж улиц. В конце XIV века выделили границы зоны торговли посредством дополнительных купеческих каменных палат, сделали это, чтобы помешать увеличению местности стихийной торговли. Купеческие каменные палаты сокращали территорию в восточной части и создали три квартала. Позже кварталы наименовались – Верхний, Средний и Нижний Торговый ряд.

Наименование «Красная площадь» тоже не сразу приобрела эта территория. Раньше имелось пару названий данной достопримечательности – Пожар или Троицкая площадь. «Пожар» потому что раньше на территории этой постройки находилось большинство деревянных, постоянно загорающихся, зданий. «Троицкая площадь» связанна с названием церкви, находившейся рядом. А в начале XVII Красной площадью стали наименовать местность, находившуюся близ Собора Пресвятой Богородицы и Лобного места. «Красный» подразумевало собой «красивый». Настоящее название Красной площади существует благодаря указу царя Алексея Михайловича из-за распространения этого названия на всю территорию Троицкой площади. До этого, иностранцы, посещающие Красную площадь, звали ее «торговой», а при Иване Грозном данная площадь называлась «большой»

История возникновения Красной площади – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
История возникновения Красной площади

Кремль

Кремль – важнейшая достопримечательность России, также, является самой крупной действующей нерушимостью Европы. Архитектурный ансамбль крепости, включая башни и стены, великолепен. Кремль имеет за стенами дворцы различных эпох, соборы, музеи, палаты.

Стоит Кремль на левобережье Москвы – реки, на Боровицком холме. Составляющее крепости сохранилось с давних времен, но в первоначальном виде оно было другим, что обозначает, что со временем крепость изменялась, приобретая отпечатки различных эпох. Сверху имеет Кремль форму неправильного треугольника. С восточного направления крепость выходит к Москве-реке, с северо-западного направления — к Александровскому саду, с восточного направления – к Красной площади. Кремль, на протяжении большого времени становился все величественней, лишь в XV веке, при князе Иване III, кремль перестал разрастаться и возымел размеры настоящего времени.

Рекомендуем:  Золотое кольцо России: Сергиев Посад
История возникновения Красной площади – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Изначально «Кремль» означает укрепленную и безопасную, с военной точки зрения, часть феодального города. Другая же версия происхождения «кремля» заключается в его крепости. Чаще всего такие здания строились на холмах, окружались рвом, башнями, в которых были бойницы, потайные ходы и колодцы с питьевой водой. В кремле находились дома знати и общественные дома. Население же проживало в деревнях по соседству, при опасности они могли спрятаться за крупными стенами.

Семья суздальских дворян Кучко когда-то имела землю, на которой сейчас находится культурная столица. По поверью, князь Юрий Долгорукий следовал через данную территорию, боярин Кучко отказался склониться перед ним и Юрий Долгоруков приказал снести ему голову. Территории Кучко стали принадлежать Юрию Долгорукову, на них он основал город, который позже наименовался Москвой. Основанный Долгоруковым город начал свое развитие из-за оживленной торговли, которая шла по реке и по двум торговым сухопутным дорогам.

4 апреля 1147 года впервые письменно отметили о Москве, а в 1156 году был возведен кремль из дерева, в 1339 году Кремль обрел стены и башни из дуба. В 1360-ых годах, при правлении князя Дмитрия Донского, Кремль становился каменным. В 1485-1495 годах стал складываться облик кремля из настоящего времени, во время правления Ивана III. Чтобы создать резиденцию для руководства Государя всея Руси, он нанял умельцев из Италии, из-за чего Кремль так схож с итальянскими замками.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии