Историческое богатство древнего Владимира – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Историческое богатство древнего Владимира

Время чтения 4 мин.

На территории современной России есть регионы, пережившие важные этапы создания истории государства – знаменитое Золотое кольцо. Они сохранили массу уникальных исторических и культурных объектов, которые буквально пропитаны атмосферой и тайнами Старой Руси и гармонично сочетаются с настоящим.
Владимир заслужено называют жемчужиной этого маршрута. Его относят к списку самых древних российских городов, впервые упомянутый летописцами в X-XII веках, он расположился на р. Клязьма.
Он привлекает путешественников своими достопримечательностями разных периодов истории. Всего их насчитывают около двух сотен. Город славится своими памятниками домонгольской архитектуры: Дмитриевским и Успенским соборами, Золотыми Воротами.

Историческое богатство древнего Владимира – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Историческое богатство древнего Владимира

Инфраструктура Владимира хорошо развита и позволяет принять большое количество туристов. Город располагает несколькими десятками гостиниц, локализованных преимущественно в центре. Открыты двери краеведческих и исторических музеев. Сфера питания широко представлена заведениями на любой вкус и уровень достатка.

Золотые ворота

Историческое богатство древнего Владимира – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Золотые ворота

Во времена А. Боголюбского для обороны Владимира был построен земляной вал и вырыт ров. Город имел семь въездов с воротами. Лишь одни выстояли до нынешних времен, Золотые Ворота, возведенные в 1164 году. Они считались центральным въездом в город и подвергались частой реставрации в связи с набегами ханской орды и пожарами. Величественные створки этих ворот отделывались позолоченной медью, откуда и получили свое название. Древнейшими сохранившимися элементами остаются огромные боковые пилоны и арка.
Европейские историки средних веков по праву называли эту конструкцию уникальной. Вороты создавались не только для обороны, но и как триумфальная арка, сквозь которые войско выдвигалось в свои походы и возвращалось. В этом сооружении присутствует и религиозный аспект – над вратами воздвигнута церковь. Сейчас Золотые Ворота являются объектом музея – заповедника. В церкви можно ознакомиться с экспозицией в честь древних воинов и героев ВОВ.

Успенский собор

Историческое богатство древнего Владимира – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Успенский собор

Над исторической частью Владимира возвышается самый красивый и древнейший храмУспенский собор.
Церковь из белого камня, возводилась зодчими из разных стран в середине XII столетия, как главный государственный храм. По всей Руси строили соборы похожие на этот.
В XV веке храм расписывали Даниил Черный и Андрей Рублев. Сохранившиеся элементы фресок можно рассмотреть и сейчас.

Дмитриевский собор

Историческое богатство древнего Владимира – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Дмитриевский собор

Построенный в XII – XIII веках в качестве придворного храма в княжестве, небольшой Дмитриевский собор, считается одним из интереснейших архитектурных объектов домонгольской эпохи. Первозданное изваяние сохранить не удалось.
Достопримечательностью этого храма называют около 600 белокаменных резных фасадов, на которых изображены святые, сказочные животные, растения. Частично эти рисунки были отреставрированы, остальные – сохранились из древности.
На территории этого недействующего храма функционирует музей истории собора, а внутри можно увидеть остатки росписи из композиции «Страшный суд».

Памятники менее старинной архитектуры

В центре города можно ознакомиться с менее древними памятниками архитектуры XIX – ХХ веков.
Вблизи Успенского собора расположен музейный комплекс «Палаты» – пример строгой архитектуры классического стиля. Водонапорная башня начала ХХ века – объект промышленного туризма. Дом вице-губернатора был построен из камня в числе первых. Католический костел конца XIX столетия (псевдоготика) – пример религиозной толерантности тех времен.

Историческое богатство древнего Владимира – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Памятники менее старинной архитектуры

Владимир – крупный культурный центр региона, где можно насладиться древней архитектурой, манящей не только ценителей античности, но и других любознательных людей.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Золотые воротаВо времена А.
Успенский соборНад исторической частью Владимира возвышается самый красивый и древнейший храм – Успенский собор.
Дмитриевский соборПостроенный в XII – XIII веках в качестве придворного храма в княжестве, небольшой Дмитриевский собор, считается одним из интереснейших архитектурных объектов домонгольской эпохи.
Памятники менее старинной архитектурыВ центре города можно ознакомиться с менее древними памятниками архитектуры XIX – ХХ веков.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии