Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник

Время чтения 7 мин.

Этот город менял названия и правителей, но его душа осталась неизменной, а от роскоши его архитектуры, возведенной в самых, казалось бы, гиблых болотистых местах, перехватывает дыхание даже у видавших виды туристов. Санкт-Петербург и сегодня, спустя три столетия со дня основания, сияет золотом, пьянит морским воздухом свободы, предлагает на выбор тысячи развлечений. Мы предлагаем вам совершить небольшое ознакомительное, но очень познавательное путешествие по С.-Петербургу и его окрестностям. А когда оно закончится – вы и сами захотите увидеть своими глазами эту красоту и прикоснуться к этим чудесам.

Золотой Треугольник

Как только ни называли Санкт-Петербург: и “Городом на костях”, и “Золотым дворцом на болоте”, и “Городом Революции”, но самые популярные и вместе с тем романтичные названия – “Город рек и каналов” и “Северная Венеция”. И это не удивительно, ведь куда бы вы здесь ни отправились — путь проляжет по одному из берегов сотен рек, речушек, притоков и каналов, а закончится, скорее всего, в гавани или на пляже Финского залива.

Если поставить точки на карте в местах, где пересекаются самые знаменитые реки Санкт-Петербурга: Нева, Мойка и Фонтанка — получим вершины треугольника. Золотого Треугольника, внутри которого расположились самые выдающиеся по значимости и красоте объекты культурного и исторического центра города. 

Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Золотой Треугольник

Зимний дворец. Эрмитаж

Самым известным музеем Санкт-Петербурга признан Государственный Эрмитаж, грандиозная коллекция которого разместилась в стенах Зимнего дворца. Об этом великолепном музее в нашей стране не знают лишь малые дети. Но не менее популярен он и за рубежом — сотни тысяч туристов ежегодно приезжают посмотреть на уникальную коллекцию произведений искусства, собранных в золотых залах этого дворца. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают не только о том, как создавались и откуда были привезены картины, скульптуры и предметы мебели. Вы узнаете, что Эрмитаж окутан густым облаком мифов и легенд.

Вот Египетский зал и таинственная мумия древнеегипетского жреца Па-ди-иста, о которой рассказывают сразу несколько жутких историй. Согласно одной из них, на плече мумии проявлялась, двигалась, а потом исчезла сама собой странная опухоль.

Рядом с мумифицированным телом расположена сидящая статуя, изображающая Сехмет — богиню кровожадных войн и испепеляющего солнца. Для того, чтобы она не уничтожила человеческий род, боги придумали хитрость: они опоили богиню вместо крови красным крепким вином, и она уснула. Но до сих пор, как рассказывают служители музея, на коленях Сехмет в канун самых трагичных событий в мире появляется красная лужица.

Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Зимний дворец. Эрмитаж

Но оставим Египет и его кровавые легенды, ведь в Эрмитаже есть то, что заставляет трепетать от восторга сердца даже самых далеких от искусства людей — великолепные скульптуры и картины, ценность которых для мировой художественной культуры неизмерима. Так самой известной и посещаемой скульптурой стала Роденовская “Вечная весна”, покоряющая изяществом линий и чувственностью образов.

А самыми известными картинами — “Мадонна Литта” и “Мадонна Бенуа”. Авторство первой Мадонны приписывают самому Леонардо да Винчи, но пока не могут это доказать, зато вторая точно принадлежит кисти великого живописца, да и написана она маслом, а ведь именно Да Винчи первым подал пример масляной техники в живописи.

Среди шедевров Эрмитажа — “Даная” Рембрандта, пережившая нападение вандала, но полностью отреставрированная. Здесь же ещё одна знаменитая картина художника — “Возвращение блудного сына”.

Помимо картин мастеров далекого прошлого есть и более современные полотна: “Танец” модерниста Матисса, «Композиция VI» авангардиста Кандинского, копия “Черного квадрата”, выполненная самим Малевичем. О последней картине тоже ходят легенды, например, об ее уникальном воздействии на посетителей, некоторые из которых даже теряют сознание.

И конечно нельзя не упомянуть о механических часах «Павлин». Их механизм, созданный ещё Джеймсом Коксом и Фридрихом Юри еще в XVIII веке, а в последствии реставрированный самим Кулибиным, работает до сих пор. Впрочем, заводят часы крайне редко, а для посетителей, не заставших это волшебное по красоте действо, в Эрмитаже разместили большой интерактивный экран, на котором демонстрируется видеозапись боя часов.

“Павлин” тоже стал героем мифов, среди которых и тот, что объясняет, почему после реставрации Кулибиным, птица не только расправляет свой роскошный золотой хвост, но и поворачивается к зрителям задом. Якобы этот жест демонстрировал отношение самого мастера к царскому двору.

Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Зимний дворец. Эрмитаж

Еще один экспонат Эрмитажа, который претендует на звание уникального механизма — восковая скульптура Петра I. Острые языки метко окрестили ее “чучелом царя”. Согласно легенде, царь иногда встает с трона и даже с поклоном указывает на дверь, выпроваживая посетителей. Но это не более, чем выдумка, потому что обследование скульптуры не выявило никаких иных механизмов, кроме шарниров, позволяющих сгибать тело и ноги. Но кто знает, что увидите вы?

Коллекция Эрмитажа столь велика, что можно перечислять экспонаты и связанные с ними истории бесконечно. Подземные ходы и призраки царей, ожившие скульптуры и вышедшие из картин персонажи — об этом и многом другом узнают счастливые посетители этого потрясающего музея.

Дворцовая площадь и Александровская колонна

Зимний дворец и прилегающая к нему Дворцовая площадь образуют изысканный в своей отточенности и стройности линий архитектурный ансамбль. Сама площадь изначально называлась Адмиралтейским лугом, но позже было переименована, поскольку на нее выходил южный дворцовый фасад. Она еще раз меняла свое название и почти тридцать лет, до 1944 года, именовалась площадью Урицкого, того самого, что организовал штурм Зимнего дворца в 1917 году.

Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Дворцовая площадь и Александровская колонна

В 18-м и 19-м веках на площади были расположены скамьи, на которых отдыхали и грелись у разведенных тут же костров кучеры, в ожидании своих господ, призванных на совещания или балы. А по большим праздникам под грохот барабанного боя и веселую музыку на Дворцовой площади из царских запасов раздавали городским жителям мясо жареных быков и вино, которое лилось из специально оборудованных фонтанов.

Уже в советское время площадь реставрировали, а заодно и вымостили диабазовой брусчаткой, которая придала архитектурному объекту более аккуратный и ухоженный вид.

Главная достопримечательность площади – Александровская колонна, именуемая, с легкого пера А.С. Пушкина, Александрийским столпом. Перед архитектором О.Монферраном стояла непростая задача — дополнить колонной композицию Арки Главного штаба, которую возвели в честь победы в Отечественной войне 1812 года. При этом было сразу несколько условий, среди которых:

  • сделать колонну выше Вандомской, сооруженной в честь Наполеона;
  • опираться в разработке эскизов на римскую Колонну Траяна.
Исторический центр Санкт-Петербурга: Золотой Треугольник – Фото 6Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Оба этих условия были выполнены, а Дворцовая площадь украсилась потрясающей по высоте и красоте колонной.

Несмотря на то, что процесс создания колонны пошагово зафиксирован во множестве архивных документах, в настоящее время не утихают споры о том, могли ли люди в те далекие времена выточить вручную из цельного камня столь безупречное творение. Ну, а гости Северной столицы могут своими глазами увидеть это каменное чудо и сделать свои выводы.

Что ж, для одного дня впечатлений достаточно. Впереди вас ждет множество иных чудес и красот Санкт-Петербурга и прилегающих к нему городов и поселков. А потому — до встречи!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Золотой ТреугольникКак только ни называли Санкт-Петербург: и “Городом на костях”, и “Золотым дворцом на болоте”, и “Городом Революции”, но самые популярные и вместе с тем романтичные названия – “Город рек и каналов” и “Северная Венеция”.
Зимний дворец. ЭрмитажСамым известным музеем Санкт-Петербурга признан Государственный Эрмитаж, грандиозная коллекция которого разместилась в стенах Зимнего дворца.
Дворцовая площадь и Александровская колоннаЗимний дворец и прилегающая к нему Дворцовая площадь образуют изысканный в своей отточенности и стройности линий архитектурный ансамбль.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии