Исторические усадьбы Ленинградской области – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Исторические усадьбы Ленинградской области

Время чтения 8 мин.

С XVIII столетия на территории современной Ленинградской области высокопоставленные представители Санкт-Петербургской знати начали строительство своих имений с формированием парковых зон. Некоторые сохранились до нашего времени.
Руководство областного бюро туризма определило пять самых востребованных туристами усадебных ансамблей, которые неразрывно связаны с историей Российской империи.

Имение графов Шуваловых

На расстоянии 18 км от Санкт-Петербурга в селе Парголово находится имение главы русского правительства графа Шувалова, Петра Ивановича.
Сын костромского помещика, за участие в дворцовом перевороте 1741 года по указанию императрицы Елизаветы Петровны производится в генерал-лейтенанты. Через два года Петр Иванович получает графский титул и Парголовский хутор с близлежащими деревнями.

Исторические усадьбы Ленинградской области – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Исторические усадьбы Ленинградской области


Хозяин нового владения начал обустраивать территорию будущей усадьбы. Хутор был окружен густым девственным лесом. По распоряжению владельца лесной массив был облагорожен и к 1757 году здесь появился водопад из двух прудов – малого и большого.
На этом закончился первый этап формирования усадьбы, так как в 1762 году пятидесятидвухлетний граф скончался и хозяином Парголовского имения стал старший сын Петра Ивановича Андрей Шувалов. После смерти графа Андрея Петровича имение перешло по наследству его сыну Павлу Андреевичу.
В 1826 году владелицей усадьбы стала вдова Павла Шувалова графиня Варвара Петровна. Ее вторым супругом был распорядитель придворных церемоний церемониймейстер граф Адольф Антонович Полье, он активно стал заниматься благоустройством усадьбы и парка. Для этого пригласили главного садовника Петергофа Петра

Ивановича Эрлер.

Последней владелицей Парголовской усадьбы была фрейлина императорского двора Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова – дочь Андрея Шувалова.
К тому времени часть жилых помещений стали непригодными для жилья и в 1913 году было принято решение о строительстве нового парадного здания. Строительство не было закончено в связи с революционными событиями 1917 года, а семья Воронцовых-Дашковых на одном из английских кораблей покинула Советскую Россию.


Новый дворец был достроен к 1935 году. На территории имения был открыт санаторий, а новая дворцовая постройка стала главным лечебным корпусом.
Сейчас усадьба Шуваловых представляет собой территорию более 140 га для приятного отдыха в окружении шедевров архитектуры.
Экскурсионное Санкт-Петербургское бюро организовывает экскурсии в Парголовскую усадьбу, где туристы могут осмотреть интерьеры отреставрированных зданий Больших и Малых дворцов и другие сохранившиеся памятники архитектуры.

Музей-усадьба «Рождествено»

Объектом культурного наследия Российской Федерации считается усадебный музей «Рождествено», расположенный в одноименном селе Ленинградской области.
Исторические документы свидетельствуют, что изначально поселение носило название Грезна.
В 1713 году Петр I передал во владение эту деревню своему сыну царевичу Алексею, который начал строительство имения и деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
После освящения храмового сооружения деревня становится селом и получает новое наименование – «Рождествено»

Исторические усадьбы Ленинградской области – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Исторические усадьбы Ленинградской области


В конце XVIII столетия на основании нового устройства Российской губернии по распоряжению Екатерины II сельский населенный пункт получает статус города. Однако через 17 лет по указанию императора Павла I поселение лишается городского статуса и снова становится селом, которое было в 1797 году передано первому владельцу надворному советнику Николаю Ефремову.
В течение длительного времени усадьба сменила несколько владельцев.
В 1890 году золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников – дед русского и американского писателя Владимира Владимировича Набокова (по материнской линии) покупает имение Рождествено у наследника коллежского судебного заседателя Владимира Дмитриева.
Под руководством семьи Рукавишниковых был отремонтирован усадебный дом, благоустроена территория парка.
В 1901 году владельцем становится сын Ивана Васильевича секретарь российского посольства в Италии Василий Иванович.
В 1916 году последним хозяином имения был 18-летний Владимир Набоков, которому завещал его дядя Василий Рукавишников.
Через два года семья Набоковых вынуждена была покинуть Россию и переехать в Константинополь.
Сейчас усадьба является государственным историко-литературным музеем Владимира Владимировича Набокова.
Любители истории имеют возможность ознакомиться с жизнью и творчеством в Рождествено и в эмиграции мэтра литературной России.

Репинская дача «Пенаты»

На берегу Финского залива между Санкт-Петербургским и Выборгским районами находится поселок Репино.
В прошлые века территория населенного пункта на берегу реки Сестра имела финское название «Куоккала», что в переводе звучит как «рыбацкий крючок». Это связано с тем, что русское и финское население в течение нескольких столетий занималось рыболовством.
После окончания двадцатилетней Северной войны между Шведским королевством и Русским царством село в начале XVIII столетия перешло под контроль победившего государства – России.
Через некоторое время живописный район приглянулся высокопоставленным петербуржцам, которые начали строить дачи и усадьбы.


Благодаря окончанию строительства Финской железной дороги в 1879 году Рийхимяки – Санкт-Петербург поселок Куоккала стал летним курортом для интеллигенции Петербурга.
Главной достопримечательностью села является усадьба «Пенаты», владельцем которой был член Имперской Академии художеств русский живописец Репин Илья Ефимович.
Художник вместе со своей супругой Натальей Борисовной Нордман купили участок земли в Куоккале в 1899 году и создали уютный живописный двухэтажный особняк, вокруг которого был разбит парк с беседками и прудом.
На втором этаже Илья Ефимович соорудил летнюю и зимнюю мастерские со стеклянной крышей для создания естественного света. Здесь им были написаны одни из лучших картин: «Пушкин на Лицейском экзамене» и «Защитники Москвы».
Петербургская богема часто отдыхала по приглашению гостеприимной супружеской пары: Максим Горький, Иван Куприн, Сергей Есенин, Федор Шаляпин и другие знаменитости России.
В 1918 году Куоккала стала частью независимой Финляндской республики. Репину Советское правительство неоднократно предлагало вернуться на родину, но живописец не желал покинуть особняк, названный им в честь римских богов-покровителей домашнего уюта Пенатами.
Через 12 лет Илья Ефимович умер и был похоронен на территории своего парка.
В 1948 году поселок «Куоккала» был переименован в «Репино». После реставрационных работ с 1962 года здесь функционирует Мемориальный музей И.Е. Репина.
Реставраторы настолько точно восстановили интерьер усадьбы, что у посетителей создается впечатление, словно великий художник просто вышел в парк и скоро вернется.

Усадьба Абрама Петровича Ганнибал

В центре Гатчинского района Ленинградской области расположен поселок Суйда.
Главной достопримечательностью этого населенного пункта является музей-усадьба исторической личности Ганнибала Абрама Петровича – сына африканского князя.
В семилетнем возрасте он был насильно увезен в Турцию. В 1705 году русский дипломат Савва Рагузинский выкупил пленника у работорговца, привез в Россию и познакомил его с царем Петром I. Эта встреча была знаковой для будущего политического и военного деятеля Российской империи.

Исторические усадьбы Ленинградской области – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Исторические усадьбы Ленинградской области


Через год он меняет мусульманское вероисповедание на христианское. При крещении ему дают новое имя, отчество и фамилию – Абрам Петрович Ганнибал. Крестным отцом был Петр I, который обратил внимание на смышленого крестника и дал ему отличное образование. В благодарность за это Абрам Петрович стал единомышленником Российского монарха во всех его начинаниях.
В 1759 году Ганнибал выкупает у наследников участника Северной войны графа Апраксина суйдинские земли и становится владельцем центральной усадьбы.
Под его руководством расширяется территория поместья за счет строительства мельницы, фонтана, гостевого флигеля, оранжереи, пейзажного парка и других построек.


Здесь в 1775 году родилась и выросла внучка Надежда Осиповна Ганнибал – мать Пушкина Александра Сергеевича.
В 1986 году в поселке состоялось открытие общественного музея истории Суйды. Собранные артефакты стали основой государственного музея-усадьбы имении Абрама Петровича Ганнибала, прадеда национального русского поэта и литератора первой половины XIX столетия.
Экспозиция музея представляет собой несколько разделов. Большой интерес у туристов вызывает осмотр предметов быта прошлых веков, реликвий хозяина усадьбы и его многочисленных потомков. В одном из залов находятся подлинные документы родителей Александра Пушкина.

Домик Арины Родионовны

В Гатчинском районе, кроме музеев «Рождествено» и усадьбы Ганнибала, есть еще один исторический объект – «Домик Арины Родионовны», расположенный в поселке Кобрино.
Уникальность его в том, что этот музей является единственным в мире, экспозиции которого посвящены обычной крепостной женщине – няне Александра Пушкина Арине Родионовне Яковлевой.
Ее судьба неразрывно связана с семейством Ганнибалов. С юных лет она числилась крепостной у Федора Апраксина. Потом имение вместе с крепостными было выкуплено Абрамом Ганнибалом. После его смерти владельцем усадьбы стал сын – Осип Абрамович Ганнибал, и Арина продолжала служить новому хозяину.
Изначально она нянчила мать будущего поэта Надежду Осиповну Пушкину. Затем ее детей: Ольгу, Александра и Льва.


Арина Родионовна вошла в историю литературной России благодаря любви и преданности к Александру Сергеевичу. Историки отмечают, что она была первым «критиком» стихов начинающего поэта, а сказки, записанные с ее слов, впоследствии стали основой многих произведений Пушкина.
В 1795 году бабушка стихотворца Мария Алексеевна Ганнибал за преданность к семье подарил своей крепостной отдельную избу в поселке Кобрино, и Арина Родионовна переехала со своими детьми, но продолжала служить своим хозяевам.
Подлинный дом няни не сохранился, но музейные экспозиции находятся в избе, которая принадлежала ее дальним родственникам.
Кобринский дом-музей Арины Родионовны, открытие которого состоялось в 1974 году, представляет собой крестьянскую избу начала XIX столетия. Поклонники Пушкинской поэзии могут ознакомиться с судьбой легендарной крепостной женщины. Артефакты, собранные жителями современного поселка, знакомят посетителей с семейными и бытовыми традициями крепостных прошлых веков.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии