Исторические улицы Москвы – Фото 1Размещено: tesla. Источник: unsplash.com

Исторические улицы Москвы

Время чтения 9 мин.

Современный мегаполис – город Москва имеет более 3,5 тысяч улиц. Изначально их вообще не было: древние москвичи селились вдоль берега Москвы-реки, а для перемещения прокладывали тропинки. Потом они становились улицами, и каждая имела свое наименование. Часто топонимом было направление, в какой город они вели. С XIII столетия в Белокаменной Москве начали строить монастыри и церкви, и некоторые улицы назвали в их честь. Многие из них неразрывно связаны с историей России. В начале XX века они были переименованы, но со временем им было возвращено историческое словесное обозначение.

Большая Якиманка

В Якиманском районе расположена Московская магистраль «Большая Якиманка».

Название улицы связано с тем, что здесь с XV столетия находился православный Якиманский храм. В 1969 году для создания правительственного маршрута «аэропорт Внуково – Кремль» церковь была снесена.

Изначально на месте будущей улицы проходила сельская дорога в древний город Калуга. Эта территория располагалась в низменной части Москвы-реки и часто затапливалась. Поэтому большая часть площади не заселялась, а была использована под огороды.

Исторические улицы Москвы – Фото 2Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Большая Якиманка

С XVI столетия эта окрестность постепенно начала заселяться ремесленниками, мелкими коммерсантами и представителями духовенства. Через некоторое время улица застраивалась особняками и доходными домами, где хозяин за определенную плату сдавал квартиру в аренду. Исторически известно, что в 1884 году в одном из домов проживал будущий классик мировой литературы Чехов Антон Павлович.

В 1956 году магистраль была переименована в честь Болгарского революционера Георгия Димитрова. Через 36 лет с согласием мэра Москвы Гавриила Попова ей было возращено историческое название.

Пречистенка

Улица, расположенная между Арбатом и Остоженка с момента своего возникновения считалась центром притяжения Московской аристократии.

До начала XX столетия она несколько раз меняла свое название: изначально Чертольская, потом Покровская.
В 1658 году в честь иконы Пречистой Божией Матери, хранившейся в Новодевичьей монастырской обители, которая находилась в конце улицы, Покровская была переименована в Пречистенку.

К концу XVII столетия дорога с обеих сторон была застроена каменными особняками представителей богатого сословия. Здесь c XVIII столетия проживали семьи Орловых, Голицыных, Потемкиных и другие исторические личности своего времени.

В XIX столетии некоторые имения перестраивались в доходные дома, и много известных людей проживало или побывало в богато обставленных многокомнатных квартирах: Анастасия Офросимова, которая стала прообразом крестной матери Наташи Ростовой (Мария Ахросимова) из романа «Война и мир», американская балерина Айседора Дункан – супруга Сергея Есенина. Салон княгини Натальи Голицыной – прототип главной героини повести «Пиковая дама» часто посещали автор «История государства Российского» Николай Карамзин и Александр Пушкин.

Исторические улицы Москвы – Фото 3Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Пречистенка

В 1921 году в городе Дмитрове умер революционер Петр Кропоткин, и по решению Моссовета улица была переименована на Кропоткинскую.

В 1990 году улице было возвращено историческое название, история которой неразрывно связана с Российской империей благодаря своим жителям.

Улица Остоженка

История проезда от площади Пречистенские ворота и до Крымской площади начиналась тогда, когда низкий берег Москва-реки представлял собой участок, покрытый травянистой растительностью. Здесь крестьяне заготавливали сено для домашнего скота. Скошенную и высушенную траву они складывали в стога. В те времена эта местность носила название «Остожье». Поэтому улица, образованная на этой территории, и по которой пролегала дорога к крепостным стенам Москвы, называлась Остоженка.

В XVII столетии будущая магистраль представляла собой улицу, где левая сторона была застроена домами небогатых чиновников, а правую, которая находилась рядом с Пречистенкой, заселяли представители московской аристократии. Это было связано с тем, что по Пречистенке проходил маршрут царских экипажей к Новодевичьему монастырю.

Исторические улицы Москвы – Фото 4Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Улица Остоженка

В связи с тем, что в конце XIX столетия здесь началось строительство кафедрального собора Рождества Христова, улица начала застраиваться особняками по заказу высокопоставленной знати. Через некоторое время Остоженка стала одной из главных улиц Москвы.

Здесь в разные времена проживали почетный член Московского университета Иван Тургенев, писатель Герцен Александр Иванович, поэтесса Серебряного века Анна Ахматова и другие исторические личности.

В 1935 году началось строительство участка первой очереди метрополитена, и улица была переименована на Метростроевскую магистраль. Через 50 лет было возвращено прежнее название.

Сейчас Остоженка является одной из главных улиц Москвы, где кроме Зачатьевского женского монастыря сохранены особняки прошлых веков.

Воздвиженка

Эта Московская магистраль образовалась в XIV столетии из торгового пути из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву («волоцкая» дорога).

Тогда она считалась пригородной зоной. Поэтому изначально называлась «Орбат», что в переводе с арабского звучит как «предместье возле города» и через некоторое время стала частью торгового тракта на Смоленск.
В 1658 году второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович подписал указ о переименовании улицы Орбат на Смоленскую.

Исторические улицы Москвы – Фото 5Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Воздвиженка

К этому времени в районе уже была основана обитель Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженская пустынь). В XVIII столетии улицу переименовали в честь этого монастыря на Воздвиженку.
К началу XIX столетия здесь появились княжеские усадьбы и проезжую часть покрыли булыжным камнем, а в 1869 году она стала первой московской улицей, которую освещали установленные газовые фонари.

В XX веке магистраль несколько раз была переименована: в 1935 году ей было присвоено имя Коммунистического интернационала (Коминтерна). Через 11 лет – улица Михаила Калинина.

В 1992 году по решению Моссовета возвратили прежнее историческое название – Воздвиженская, которая сейчас проходит от улицы Манежная до площади Арбатские ворота.

Сретенская улица

Улица, соединяющая две круговые магистральные системы – Бульварное и Садовое кольца носит название Сретенка.

В 1395 году тюрко-монгольский военачальник Тамерлан направил свои войска на захват Москвы. Для избавления от нашествия в город была доставлена из Владимира икона Божией Матери, которая повелела Тамерлану отказаться от штурма. На месте встречи иконы с защитниками Москвы в 1397 году был основан Сретенский монастырь. Впоследствии сформированная улица из торговцев ремесленников и печатников была названа именем Сретенской обители.

Исторические улицы Москвы – Фото 6Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Сретенская улица

Особенность Сретенки заключается в том, что в отличие от других исторических Московских улиц она не меняла свое название и основные здания XVII-XX веков сохранены до нашего времени.

Переулок Сивцев Вражек

Между Гоголевским бульваром и Денежным переулком (район «Хамовники») находится небольшая узкая улица – «переулок Сивцев Вражек», длиною 860 метров.

Свое название переулок получил от ручья Сивец, протекающего по этой местности, и впадающего в водоток Черторый.

Исторические улицы Москвы – Фото 7Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Переулок Сивцев Вражек

Изначально Сивцев Вражек назывался Протасьевским, потом Троицким. Современное название было получено после того, когда в начале XIX столетия эти ручьи были заключены в канализационный подземный трубопровод.
Здесь в разные времена проживали композитор Сергей Рахманинов, поэт Максимилиан Волошин, художник-живописец Михаил Нестеров, основоположник первых научно-исследовательских институтов медицинского профиля академик Александр Богомолец, будущий Лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов и другие известные личности России.

Сейчас переулок Сивцев Вражек считается одним из самых уютных уголков современной Москвы.

Улица Маросейка

Современная Маросейка является частью улицы Покровка. В XVII столетии она пролегала до Петровских ворот, но через два века получила нынешние границы.

В те времена на месте двух зданий – No9 и 11 находился заезжий двор для купцов, приезжавших из Малороссии, иностранных дипломатов из других стран, а также высокопоставленных религиозных деятелей. Этот Малороссийский постоялый двор и дал название самой улице, которая изначально называлась «Малороссийка», а потом произношение сократилось до « Маросейка».

Исторические улицы Москвы – Фото 8Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Улица Маросейка

Здесь проживали в основном иностранцы, так как местность была расположена возле Московского Кремля.
Интенсивность заселения и пропаганда лютеранского вероисповедания вынудили Московское духовенство обратиться за помощью к первому русскому монарху из династии Романовых Михаилу Федоровичу. С 1643 года на основании царского указа было запрещено продавать дома в этом районе всем иностранцам, а его сын Алексей Михайлович в 1652 году полностью выселил их из столицы Российского царства.

Во время правления государством Петром I чужеземцам вновь позволили проживать в Москве. После пожара, который произошел в 1812 году, началось строительство каменных Московских жилых особняков по заказу купеческой знати. Многие из них сохранились до нашего времени.

В разные годы здесь проживали гетман войска Запорожского Иван Мазепа, военный теоретик Румянцев-Задунайский, основоположник первой Московской аптеки Артамон Матвеев и другие исторические личности.
В 1954 году Маросейка была переименована на улицу имени Богдана Хмельницкого, но через 36 лет возвратили историческое название.

Арбат

Визитной карточкой современной Москвы является пешеходная улица Старый Арбат.

Существует две версии происхождения названия. Местность, на которой образовался Старый Арбат, была расположена у стен древнего города, и считалась Орбатом (в переводе с арабского «пригородом»).

Интересно, что в XVI столетии Воздвиженка тоже носила название «Орбат», но потом была переименована на «Смоленскую».

Другие лингвисты считают, что название связано с татарскими купцами, которые приезжали на подводах в Москву, а слово «Арба» в переводе с тюркского языка звучит как «телега».

Исторические улицы Москвы – Фото 9Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Арбат

Здесь пролегала дорога на Смоленск, а когда он стал частью Руси (с 1522 года), то она стала основным сухопутным торговым путем между городами.

По этой улице проходили подразделения русских воинов защищавших западные рубежи Древней Руси. Для отражения вражеских сил, желавших захватить Московский Кремль, в XVI-XVII веках на этой территории были расквартированы стрелецкие полки, которые охраняли мирную жизнь поселившихся ремесленников и служащих.

Во второй половине XVIII столетия Арбат становится местом проживания Московской аристократии.
Благодаря представителям частных торговых предприятий на улице появились магазины, торговые лавки, кофейные и питейные заведения, театры.

С 1974 года Старый Арбат, где в прошлые века, проходила конно-железная городская дорога (конка), становится пешеходной зоной, и считается одной из главных достопримечательностей столицы Российской Федерации.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

Большая ЯкиманкаВ Якиманском районе расположена Московская магистраль «Большая Якиманка».
ПречистенкаУлица, расположенная между Арбатом и Остоженка с момента своего возникновения считалась центром притяжения Московской аристократии.
Улица ОстоженкаИстория проезда от площади Пречистенские ворота и до Крымской площади начиналась тогда, когда низкий берег Москва-реки представлял собой участок, покрытый травянистой растительностью.
ВоздвиженкаЭта Московская магистраль образовалась в XIV столетии из торгового пути из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву («волоцкая» дорога).
Сретенская улицаУлица, соединяющая две круговые магистральные системы – Бульварное и Садовое кольца носит название Сретенка.
Переулок Сивцев ВражекМежду Гоголевским бульваром и Денежным переулком (район «Хамовники») находится небольшая узкая улица – «переулок Сивцев Вражек», длиною 860 метров.
Улица МаросейкаСовременная Маросейка является частью улицы Покровка.
АрбатВизитной карточкой современной Москвы является пешеходная улица Старый Арбат.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии