Исторические особенности Пензы – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Исторические особенности Пензы

Время чтения: 4 мин.

Принципы формирования гражданской позиции у ребенка можно увидеть, при посещении государственного музея А.Н. Радищева. Музей был создан жителями села Радищево (Аблязово) Пензенской области еще в годы Второй Мировой войны и открыт в 28.10.1945 году. Уже в 1975 году музей вошел в состав государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Исторические особенности Пензы – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Исторические особенности Пензы

Интересно, что экспозиция о жизни и творчестве А.Н. Радищева расположена в строении, что в прошлом было земской школой. Здесь можно заказать театрализованную экскурсию и погрузиться в мир XVIII века. Увидеть уклад дворянского имения, но самое главное обратить внимание на процесс воспитания детей.

Образом и словом вам покажут ту особенность воспитания, которую использовали при взращивании гражданина своей страны. Ведь крестьяне Аблязовых-Радищевых спасали своего барина с его многочисленной семьей при бунте Пугачева, а барин следил за благополучием своих крестьян и дал всем вольную при отмене крепостного права. Обратите внимание на оформление усадьбы и экспозиции музея, везде ощущается умиротворенность и спокойствие, размеренность и деловитость.

Почувствовать какое внимание уделялось именно духовному развитию детей можно в уникальной Спасо-Преображенской церкви, где расположилась экспозиция о жизни Верхне-Аблязовской части усадьбы.

Уникальность этого архитектурного памятника подчеркивается во всем: бережное отношение к самому зданию (архитектура начала XVIII века), реставрация уникального деревянного резного иконостаса и старинных фресок (сделанные крепостными мастерами), продолжение служения в храме и при этом работа музея. Покажите ребенку, как нужно относиться к памяти своих предков, как ценить то, что они нам оставили.

Исторические особенности Пензы – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Исторические особенности Пензы

После экскурсии почитайте вместе книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», определите, что увидели глаза гражданина страны. Почему эта книга стала поворотным ключом в судьбе Радищева, где он черпал силы противостоять злу. Такой подход к прочтению книги поможет не только вашему ребенку, но и откроет перед вами то, что не увидели ранее.

Рекомендуем:  Зоопарк в Калининграде – чем примечательно это место

Узнайте, когда проходит традиционная Тихвинская ярмарка и придите, поучаствуйте со своим ребенком. Изобилие разных видов ремесел, предоставление мастер-классов по изготовлению традиционных простых изделий, возможность приобрести бытовую утварь, украшенную в народном стиле, участие в хороводах и пении народных песен – все это на просторах усадьбы Радищева. Воспоминания радости общения в народных традициях и ощущения святости родной земли, надолго запомнятся вашему ребенку, а главное осознается понятие «гражданин своей страны».

Исторические особенности Пензы – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Исторические особенности Пензы

Знакомство с Засечной чертой

Засечная черта – это военное сооружение, которое длится на много километров по русской земле. Интересные теории выдвигают историки и их оппоненты, объясняя эти мощные сооружения, которые видны даже с космоса. На поверхности в наше время видны остатки валов, башен звездчатой структуры и крепостей в виде звезд.

Линия Пензенской Засечной черты представляет собой: лесные (срубы подрубленных деревьев заваленных землей) и степные (земляные валы со рвами) военные сооружения от озера Долгое (возле реки Сура), сама крепость города Пенза, далее острог Рамзай и крепость Мокшан, переходящая в Мокшанский лес.

Пройдите с ребенком по экскурсионному маршруту «Пензенская засечная линия» для открытия понимания значения «родной земли». Знание, что Пенза – это оборонительное сооружение важно и в наше время. Сейчас это город, который стоит на защите человеческих ценностей русской культуры. Поэтому не только остатки оборонительных сооружений, что видно по улицам города и пригородам, а и сосредоточение культурных центров в этом не большом городке, говорят о значении этого места. Места, где проходит Засечная черта между: гармонией и разрушением, красотой и безобразием. Обратите внимание на расположение культурных центров и расположением оборонительных сооружений. Возникает интересная линия аналогий.

Исторические особенности Пензы – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

После экскурсии посмотрите с ребенком исторические документальные фильмы, книги и взгляд альтернативных изысканий по вопросам этих сооружений. Этим обеспечите развитие аналитического мышления ребенка и восприятие родной земли, которая есть частичкой их самих. Такой подход к экскурсионному материалу позволит увидеть очевидные моменты развития современного общества и пути адаптации ребенка в социум, при этом сохранив свою личность.

Рекомендуем:  Уникальное место Алтая: Денисова пещера
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии