Исторические места в Турции, сохранившиеся до наших дней – Фото 1

Исторические места в Турции, сохранившиеся до наших дней

Время чтения 6 мин.

Для многих современная Турция является местом где можно хорошо отдохнуть на море и при этом не платить много денег, поскольку эта страна является достаточно доступной. Однако, не многие интересуются исторической составляющей этого государства, что является серьезным упущением, несмотря на то что здесь большое количество подобных мест. В стране большое количество мечетей, парков, площадей, памятников и исторических мест, которые сохранились до наших дней.

Руины Аспендоса

Средиземноморье усеяно различными античными памятниками Древней Греции и Рима, многие из которых лежат в странах, давно уже ставших совсем другими государствами. Примером может служить Турция, где находится большое количество древних памятников. Среди туристов, направляющихся в эту страну, наибольшей популярностью пользуется так называемая Турецкая Ривьера, то есть южное побережье. Лишь немногие из них уходят вглубь страны, и тем более на восток.

Исторические места в Турции, сохранившиеся до наших дней – Фото 2
Руины Аспендоса

Примерно в 38 километрах к востоку от популярного направления Анталия находится город Серик. Еще в 7 км к северо-востоку, на реке Эвримедон (ныне Кёпрючай) и примерно в 16 км от моря, в древние времена находился город Аспендос. Говорят, что давным-давно здесь было место, которое было колонизировано греками Аргоса около 1000 г. до н.э., когда они вернулись с Троянской войны. На самом деле, никто точно не знаем, кто основал город и когда. Спустя 500 лет свидетельства показывают, что Аспендос был важным центром, вероятно, самым важным в тогдашнем регионе Памфилии. В то время добраться до города можно было по реке.

Аспендос является одним из первых известных названий города, которое чеканилось на монетах. Это было задолго до римлян, еще в 500 г. до н.э. Со временем Аспендос был оккупирован Александром Македонским, а в 190 г. до н.э. римляне попали под его влияние. Хотя они сначала разграбили его, с другой стороны, под их руководством он стал разрастаться и здесь было построено много интересных зданий. С окончанием римской эпохи Аспендос начал приходить в упадок, и город как таковой постепенно распадался, пока не исчез.

Исторические места в Турции, сохранившиеся до наших дней – Фото 3
Руины Аспендоса

В 155 году зодчий Зенон построил упомянутый в начале амфитеатр, красота и мощь которого с самого начала принесли ему большую известность. Он имел диаметр 96 метров и мог вместить более 10 000 зрителей. Амфитеатр пережил более поздние неспокойные времена, подвергся ремонту сельджуков и перестроился в караван-сарай, а при римском султанате еще раз превратился во дворец. В современной истории его ремонтировал турецкий реформатор и президент Ататюрк. Также благодаря ему сегодня Аспендос считается одним из наиболее хорошо сохранившихся античных амфитеатров. Поэтому неудивительно, что его архитектура, а также потрясающая акустика вызывают восхищение посетителей со всего мира.

Римляне построили в городе ряд других зданий, но остались только руины. Здесь находятся, например, остатки 15-километрового акведука, затем нимфеум, агору и базилику, а также интересна водонапорная башня. Еще одним впечатляющим памятником является каменный мост через реку Эвримедон недалеко от Аспендоса. Его происхождение также относится к временам Римской империи, но нынешняя форма датируется 13 веком, когда сельджуки построили новый мост из остатков старого, используя части вышеупомянутого акведука.

Руины Перге

В древности Турция была разделена на несколько регионов. На южном побережье, примерно напротив Кипра, лежала область под названием Памфилия, один из самых посещаемых регионов современной Турции. В Памфилии было четыре крупных города: Перге, Аспендос, Сиде и Силлион. Тот факт, что от всех упомянутых сегодня городов остались лишь более или менее сохранившиеся руины и несколько кропотливо перестроенных зданий, свидетельствует об угасании славы и о том, как может почти исчезнуть даже величайшее творение рук человеческих.

Исторические места в Турции, сохранившиеся до наших дней – Фото 4
Руины Перге

Перга находится в 15 километрах к востоку от шумного курорта Анталья. В отличие от многих других древних городов, Перга находится не у моря, а примерно в 20 километрах вглубь суши. Это необходимо для защиты от пиратских набегов. Однако связь с морем благодаря реке Кестрос существовала, хотя сегодня от нее практически не осталось и следа. Основание Перги датируется примерно 1000 г. до н.э., хотя не исключено, что раньше здесь было хеттское поселение. С тех пор город развивался, через него прошли войска Александра Македонского во время похода на персов и благополучно пережили другие события того времени.

С 188 г. до н.э. он перешел под власть Рима, который не причинил вреда городу. Наоборот, произошел еще один этап развития, из которых ряд памятников сохранился до наших дней. После пары империй люди оставались здесь до времен сельджуков, но потом город был заброшен, вероятно, из-за потери связи с морем. Он медленно начал рассыпаться в прах, покрывая завесу времени и земли.

Только в наше время люди заново открыли его. Сегодня это интересная туристическая достопримечательность, но раскрыта лишь часть, раскопки продолжаются постоянно и могут преподнести новые сюрпризы. Перга все еще довольно велика в ее нынешнем виде. Можно увидеть останки нимфы, две церкви, стадион на 25 000 человек, школы борьбы и т.д. Перге один из первых городов Малой Азии, принявший христианство после миссионерского путешествия апостола Павла и его проводника.

Ликийские гробницы

На самом юге Турции, в горах у побережья Средиземного моря, находятся ликийские гробницы. В древние времена именно здесь, между нынешними городами Фетхие и Анталья, располагалась древняя Ликия, состоявшая из 23 самостоятельных городов. Он был объединен в так называемую Ликийскую ассоциацию.

По тому, как древние жители местности хоронили своих родственников, видно, что они, вероятно, верили в жизнь после жизни. В скалах и выступах раскопаны сотни гробниц, больше похожих на жилища. Большинство из них имеют резные двери, покатые крыши, дверные и оконные перемычки, элементы, характерные для деревянных жилищ. Таким образом, погребение, несомненно, должно было играть важную роль в ликийской религии.

Исторические места в Турции, сохранившиеся до наших дней – Фото 5

Большинство этих замечательных гробниц относятся к 4 веку до нашей эры, когда они были построены правителями Ксанты. Греческие и персидские влияния смешиваются в зданиях, а некоторые гробницы могут похвастаться внешними портиками с рельефами. Одной из самых больших и красивых гробниц является гробница Аминтаса. Его вход обрамлен колоннами и напоминает небольшой храм.

Интересны также так называемые столбовые гробницы, которые располагались на ступенчатых постаментах или прямо на скале. Этот тип является одной из древнейших ликийских гробниц, обнаруженных в основном в Ксанфе и Аполлонии. В центре Фетхие также находится 16 саркофагов, 15 из которых относятся к римским временам и один к ликийским, т. е. к 4 веку до н.э. На каждом камне изображены сцены из жизни владельца. В городе также находится небольшой древний театр, построенный где-то во II веке.

YouTube player

Краткое резюме

Руины АспендосаСредиземноморье усеяно различными античными памятниками Древней Греции и Рима, многие из которых лежат в странах, давно уже ставших совсем другими государствами.
Руины ПергеВ древности Турция была разделена на несколько регионов.
Ликийские гробницыНа самом юге Турции, в горах у побережья Средиземного моря, находятся ликийские гробницы.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии