Истории успеха IT миллиардеров – Фото 1

Истории успеха IT миллиардеров

Время чтения 7 мин.

Стив Джобс

Все в основном связывают рост и инновации Apple с одним человеком: Стивом Джобсом. Вы можете увидеть, какое влияние его неоднозначная личность со смесью амбиций и распущенности оказала на историю компании в фильме «Стив Джобс: Хиппи с миллиардом долларов».


Вот одна из самых интересных историй. В 2008 году Али Партови был генеральным директором стартапа iLike, популярного музыкального приложения для Facebook. Apple проявила интерес к компании и пригласила Партови и его коллег-основателей в Купертино. Трое молодых людей надеялись, что Apple возьмет их к себя в команду. Но Али Партови рассердил Стива Джобса.

Сначала возникли проблемы с WLAN в проекте, но двум коллегам Партови удалось выступить с блестящей презентацией. Он утверждает: «Стив откинулся назад и кивнул. Я сиял и был полон адреналина». Джобс сказал, что ему нравятся основатели и их доводы. Apple хочет купить компанию. Тогдашний вице-президент ИТ-гиганта Эдди Кью должен обсудить детали с учредителями. И тогда Али Партови совершил свою первую ошибку и спросил: «Прежде чем вы уйдете, можно обсудить сделку в плане финансов?».

Истории успеха IT миллиардеров – Фото 2
Стив Джобс

Партови предоставил последний отчет о результатах проекта и назвал сумму в $50 млн. Также он заявил, что с основания проекта к сервису было привлечено 50 миллионов активных пользователей. Джобс сказал: «Мы готовы вам предложить эту сумму». Казалось бы, успешная сделка вот-вот состоится.

Но Партови надеялся на гораздо большее и предположил, что текущие инвесторы iLike не согласятся с предложением. Стив сказал: «Мы заставим их принять его». Он добавил, что Apple могла бы легко воссоздать функциональность iLike, если основатели этого не сделали до сих пор. «Я думаю, что стартап должен стоить как минимум в три раза больше», – ответил Партови главе Apple.


Партови несколько раз говорил об ужасной ошибке, о которой с тех пор сожалеет.
Стив Джобс тут же отреагировал: «Ерунда! Ты врешь мне. Вы полны дерьма. На этом конец переговоров». Спустя долгое время Джобс рассказал Партови, что не верил ни единому его слову.

Чуть позже Apple представила «Боковую панель iTunes Genius», копию аналогичного решения iLike для iTunes. Facebook также копирует одну из основных функций проекта Партови.

Сам разработчик и его коллеги продали iLike в убыток себе через год после разговора с главой Apple. Сегодня Партови говорит: «Никогда не перегибайте палку во время переговоров по крупной сделке – особенно против более сильного игрока».

Илон Маск

Многие находят Илона Маска более интересным, чем его компания, поэтому неудивительно, что не только его космической компании SpaceX, но и ее основателю была посвящена отдельная документальная лента. «Илон Маск — настоящий железный человек» описывает главу Tesla и его восхождение к одному из самых богатых людей в мире. Сейчас Маск занят больше другими проектами.


Илон Маск регулярно попадает в заголовки СМИ благодаря своим твитам. Говорят, что теперь он планирует свою собственную альтернативу любимому медиа – Твиттеру. Так по крайней мере он ответил, когда пользователь Twitter спросил, может ли он представить себе создание собственной платформы для социальных сетей.

Истории успеха IT миллиардеров – Фото 3
Илон Маск

Вопрос конкретно касался платформы с открытым исходным кодом, которая должна укреплять свободу выражения мнений и снижать пропаганду. Сам Маск считает себя ограниченным в своем мнении в Твиттере. После того, как акции Tesla внезапно выросли в 2018 году после твита Маска, SEC подала в суд, и с тех пор его твиты проверяли юристы.

Накануне Маск запустил опрос в Твиттере, в котором 70% участников заявили, что, по их мнению, Твиттер не придерживается принципа свободы слова.

У Дональда Трампа были похожие идеи с его Truth Social или другими конкурентами Twitter, такими как Gettr или Parler. До сих пор ни один из них не приблизился к диапазону оригинала.

Глава Роскосмоса уже отреагировал на эту новость в заблокированном в России Твиттере. Дмитрий Рогозин предложил ряд названий для соцсети Маска, которые, судя по названиям («Фарфоровый трон», «Натужные твиты» и пр.), отражают общий интеллектуальный уровень российского чиновника.

Джон Макафи

В «Гринго: Опасная жизнь Джона Макафи» вы можете увидеть причудливый путь от технического миллионера до подозреваемого в нароктрафике потенциального кандидата в президенты и криптоэксперта. Об этом персонаже стоит упомянуть отдельно.


«Пакистанский мозг» – это название вируса, который программист Джон Макафи обнаружил в 1980-х годах. Вредоносная программа, замедлявшая работу дисководов, распространялась на дискетах. Макафи, родившийся в 1945 году, а затем работавший в космической компании, написал антивирусное программное обеспечение – в течение полутора дней, как он позже расскажет. Специалист начал собственный бизнес в 1987 году со своим ПО.

Истории успеха IT миллиардеров – Фото 4
Джон Макафи

Как один из первых экспертов в области компьютерной безопасности, он неоднократно появлялся в СМИ и подпитывал страх пользователей перед цифровыми атаками. Слух, который оставался с Макафи до конца его жизни: он сам ввел в оборот вирусы, от которых его программы должны были защищать. Несмотря на это, он стал миллионером со своим программным обеспечением безопасности. После того, как его компания стала публичной, в 1994 году он вышел из нее и продал свои акции Intel. Капитал Джона Макафи оценивался в более чем $100 млн, из которых он, как полагают, потерял более $90 млн во время финансового кризиса 2008 года.

Скандалы

Макафи несколько лет жил на вилле в Белизе, Центральная Америка. Говорят, что он там устраивал отвязные вечеринки. Миллионер хвастался множеством молодых любовниц, окружал себя проститутками и привлекал внимание полиции, в том числе из-за владения оружием. Сдержанность и незаметность были не в его стиле: Макафи основал лабораторию для своей фармацевтической компании QuorumEx в джунглях Белиза. Работавшая в компании сотрудница сообщала сексуальных домогательствах со стороны миллионера: якобы он угрожал ей оружием.

Истории успеха IT миллиардеров – Фото 5
Скандалы


В 2012 году полиция Белиза преследовала Макафи в связи с убийством его соседа. Программист решил бежать в Гватемалу. Журналисты, которым было разрешено сопровождать его, случайно озвучили его местоположение полиции. В тюрьме в Гватемале Макафи утверждал, что перенес несколько сердечных приступов – он пытался отсрочить экстрадицию в Белиз.

Платные посты в Твиттере и ICO

В 2016 году Макафи хотел создать киберпартию и зарегистрироваться в качестве независимого кандидата на президентских выборах в США. Три года спустя он стал постоянно появляться в криптопространстве, влияя своими эпатажными заявлениями на курсы цифровых активов. Самый известный его прогноз: биткоин будет стоить миллион долларов к концу 2018 года.


Однако в прошлом году Министерство юстиции предъявило ему обвинение в уклонении от уплаты налогов: Макафи не предоставлял налоговых деклараций с 2014 по 2018 год, несмотря на то, что получил «миллионы доходов от продвижения криптовалют и консультационной деятельности». Сам он однажды сказал в интервью, что не платил налоги восемь лет.

На миллионера также подала в суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Обвинение регулятора: недобросовестная реклама криптовалют. В Twitter Макафи рекомендовал своим сторонникам инвестировать в ICO. Сообщалось, что на этом бизнесе он собрал более $23 млн в биткоине и Ethereum. Суд мог приговорить Макафи к тюремному заключению на срок до пяти лет и большим штрафам за уклонение от уплаты налогов и еще на пять лет за другие проступки.

Тюрьма в Барселоне и смерть

В октябре 2020 года 75-летний миллионер был арестован в аэропорту Барселоны Эль-Прат по запросу американских властей. С тех пор Макафи находился в каталонской тюрьме недалеко от Барселоны. 23 июня испанские судебные органы дали зеленый свет на экстрадицию Макафи в США. Через несколько часов Джон Макафи был найден мертвым в своей камере. По сообщениям СМИ, власти предполагают самоубийство.
Жизнь Макафи была чрезвычайно сложной: он вырос в неполной семье с жестоким отцом, который покончил с собой, когда Джону было 15 лет.

YouTube player

Краткое резюме

Стив ДжобсВсе в основном связывают рост и инновации Apple с одним человеком: Стивом Джобсом.
Илон Маск Многие находят Илона Маска более интересным, чем его компания, поэтому неудивительно, что не только его космической компании SpaceX, но и ее основателю была посвящена отдельная документальная лента.
Джон МакафиВ «Гринго: Опасная жизнь Джона Макафи» вы можете увидеть причудливый путь от технического миллионера до подозреваемого в нароктрафике потенциального кандидата в президенты и криптоэксперта.
СкандалыМакафи несколько лет жил на вилле в Белизе, Центральная Америка.
Платные посты в Твиттере и ICOВ 2016 году Макафи хотел создать киберпартию и зарегистрироваться в качестве независимого кандидата на президентских выборах в США.
Тюрьма в Барселоне и смертьВ октябре 2020 года 75-летний миллионер был арестован в аэропорту Барселоны Эль-Прат по запросу американских властей.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии