Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты  – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты 

Время чтения 5 мин.

Исаакиевский собор располагается в культурной столице РоссииСанкт-Петербурге, его еще часто называют Северной столицей нашей страны. Собор является одним из самых красивых и знаковых сооружений города.

Он имеет такое же культурное значение, как и знаменитый мемориал Медного всадника. Наряду с Петропавловской крепостью Исаакиевский собор является одним из архитектурных символов Петербурга.

Отмечается, что строить храм начали еще в далеком XVIII веке. Собор полностью отражает стиль своего времени. Исаковский собор был освящен во имя святого православной веры – Исаакия Далматского. Это происходило ровно в тот день, когда был рожден основатель города на Неве – Петр I. Также стоит отметить, что собор признан 4 храмом, который был возведен в честь рождение императора – Петра I.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты  – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты 

Когда был построен Исаакиевский собор?

Самая первая церковь собора была воздвигнута в далеком 1707 году. Также стоит упомянуть, что она строилась изначально временно. Поэтому над строительством особо не заворачивались.

Церковь была воздвигнута из самого дешевого материала, не слишком крепкого и быстропортящегося. Ее особенно отличала скоромность и простата архитектурного стиля. Только в 1717 года сам правитель – Пётр I лично заложил первые каменные плиты Исаакиевской церкви. Тогда ту постройку, которая имела временный характер, снесли и начали строить на ее месте настоящую церковь, со всеми изысками и тщательным подходом.

Строительство действительно затянулось, оно продолжалось больше 10 лет. Стены храма возводили с особым усердием и трепетом. Главным архитектором проекта был известный на тот период времени мастер – Н. Гербель, наряду с ним в строительных работах главенствующие роли занимали: Г. Киавери, М. Земцов. Здание получилось очень красивым. Оно было выполнено из белого крепкого камня. Также на нем располагалась большая колокольня, которая была украшена шпилем, а также курантами.

Само здание полностью напоминало Петропавловский собор, который был возведен в том же столетии. Здание церкви располагалось на неукрепленном речном берегу. Сегодня на этом месте возвышается мемориал Петру I. Из-за того, что грунт достаточно быстро оседл на стенах здания появились большие трещины. И уже в 1763 году здание пришло в негодность, поэтому его пришлось полностью разрушить.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты  – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Когда был построен Исаакиевский собор?

Дальнейшая судьба Исаакиевского собора

Что было дальше со знаменитой церковью? После того, как здание было полностью разобрано. И уже после смерти императора Екатерина II приняла решение вновь построить собор в честь Петра I. Строительные работы были начаты в 1768 году, на этот раз проектировщиком был выбран А. Ринальди. Церковь была полностью построена как образец изящества и архитектурного шедевра, приближенное к популярному на тот период времени архитектурному стилю – барокко.

Отмечается, что здание имело пять главных колокольней, которые в свою очередь, имели больше двух-трех ярусов. Строительство храма очень затянулось, согласно данным, которые были получены из достоверных источников, работы выполнялись больше тридцати лет.

Уже после Екатерины II храм было достроен, когда на престо взошел Павел I. Из-за того, что храм был построен заново, и не смотря на все ухищрения приблизить его к роскошному стилю барокко, здание получилось достаточно скромным – слишком низким и странной формы. В отличии от столичных сооружений, которые возвышались своим величием. Поэтому в 1809 и 1813 годах было решено вновь перестраивать здание. В этот раз был объявлен конкурс и был выбран лучший архитектор того времени. В этот раз строительные работы затянулись и длились около сорока лет, с 1818 по 1858 годы.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты  – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Отмечается, что строительство собора стал одним из самых важнейших событий в истории нашей страны. В этот раз строительные работы достигли огромного масштаба. Главной задачей архитекторов стало придать собору торжественный и значительный вид, наравне со всеми строениями, которые украшали столичный город.

Сложнейшим этапом стало устройство фундамента, для этого был выбран каменный пьедестал, высотой около 7,5 м. Также сложным этапом в строительстве собора стала установка 48 гранитных колонн. Стены храма выполнены из кирпича, который был соединен между собой известковым раствором. Также все стены были украшены мраморной облицовкой. Еще одной заслугой мастеров стало сооружение купола, который имел диаметр около 25,8 м. Он был собран из металлических конструкций и также покрыт медными листами с позолотой. Отмечается, что строительство храма стало еще и важным событием для всей истории России и потому, что это первый случай, когда применялись металлические конструкции для перекрытия здания, имеющего огромную площадь. Какие новшества были применены впервые при строительстве Исаковского собора.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты  – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Отмечается, что при строительстве собора были применены самые разнообразные технические новшества. Одним из таких нововведений является перевозка строительного материала между Невой. Для этого был проложен самый первый на территории Санкт-Петербурга рельсовый путь, в 1837 году. Также Исаакиевский собор является самым крупным купольным сооружением на территории всей Европы. Стоит отметить, что грандиозность размеров сооружения является такой: высота 101,5 метров, длина 111,28 метров, ширина 97,6 метров. Исаковский собор – уникальное сооружение, которое имеет длинную историю своего строительства.

Здание строилось в совершенно разные эпохи и при разных правителях России. Стены этого собора отражают историю прошлого нашей страны. Увидеть его в первозданном виде сегодня невозможно, однако, оно сохранило в себе те исторические вехи, которые прошли сквозь каждые его камень, лежащий в основе здания. Приезжая в северную столицу России обязательно взгляните на это историческое место, которое является еще одним символом города. Это самое подходящее место для исторического путешествия.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии