Иркутский нерпинарий: аквариум байкальской нерпы – Фото 1Размещено: vlada. Источник: freepik.com

Иркутский нерпинарий: аквариум байкальской нерпы

Время чтения: 4 мин.

Многие приезжают к берегам Байкала, чтобы увидеть нерп, но вот редким туристам удается с ними встретиться.

В естественной среде наблюдать за животными практически невозможно: они не доверяют людям и стараются держаться от них на расстоянии. Но не стоит думать, что о встречах с нерпами нужно забыть. Иркутский нерпинарий дарит своим посетителям возможность увидеть невероятные шоу с участием милых зверьков.

Немного истории

Ученые по сей день не знают, как сородичи тюленей смогли попасть в пресный водоем в самом сердце континента. О байкальских нерпах невозможно найти ничего вплоть до XVIII века. Согласно преданиям, первым человеком, столкнувшимся с уникальными животными, стал протопоп Аввакум. А изучать их начали еще столетие спустя.

В 1930-х гг. началось освоение байкальских островов. Тогда же были обнаружены лежбища ластоногих. Со временем ученым стало ясно, что нерпы нуждаются в особом уходе. Более того, благородных и уникальных животных было просто необходимо охранять.

Иркутский нерпинарий: аквариум байкальской нерпы – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Немного истории

В 1998 г. был построен первый аквариум, в котором жили нерпы. Произошло это по инициативе Евгения Баранова – профессора и местного эколога. Среди его задач были защита животных и их дрессировка. Со временем ему стало понятно, что одна площадка – это слишком мало. В результате в 2004 г. открылся еще один нерпинарий, который работает по сей день.

Программа шоу

Каждое выступление длится 45 минут. За это время нерпы успевают отработать целую концертную программу. Поскольку животные не любят проводить время с людьми, тренеры общаются с ними только при помощи голосовых команд. По одной из них участники шоу издают интересный звук, напоминающий хрюканье поросенка, тем самым провоцируя зрителя на контакт.

Иркутский нерпинарий: аквариум байкальской нерпы – Фото 3Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Программа шоу

Благодаря уникальной носоглотке нерпы могут принимать участие в музыкальных шоу: они играют на духовых инструментах. Во время выступления животные поражают зрителей и своими танцевальными способностями. Но с нерпами нельзя плавать, как, например, с дельфинами: они по своей сути одиночки, поэтому не подпускают к себе людей на такое близкое расстояние.

Рекомендуем:  Эвенкия: три населённых пункта и тунгусский метеорит

Во время шоу нерпы нередко рисуют. Каждый желающий может получить картину, написанную оригинальным художником. Некоторые могут подумать, что такая покупка станет пустой тратой денег, ведь изображения будут напоминать обычное смешение красок. Но восприятие меняется после осознания, что этот набросок был написан байкальской нерпой.

Информация для туристов

Двери «Аквариума байкальской нерпы» открыты с четверга по воскресенье: остальные дни являются выходными. Каждый день проводится по несколько представлений. Первое шоу начинается в 11:00, а последнее – в 18:30. Через каждые полчаса представление начинается вновь.

Дети от 2 лет и до 12 лет могут посещать нерпинарий бесплатно. Зрители младше 18 лет за знакомство с нерпами должны заплатить 250 рублей. Взрослый билет стоит 300 рублей. Во время праздников и в выходные дни цены повышаются до 280 и 350 рублей.

Иркутский нерпинарий: аквариум байкальской нерпы – Фото 4Размещено: vlada. Источник: unsplash.com
Информация для туристов

На протяжении долгого времени фото- и видеосъемка были запрещены. Администрация объясняла это пугливостью животных, которые могли непредвиденно повести себя перед камерой. Но тренерам удалось приручить артистов к незнакомым предметам, и теперь те чувствуют себя свободно, даже если на них направлен объектив. Цена за 3 кадра, сделанных фотоаппаратом туриста, равна 100 рублям, а пятиминутная съемка стоит 200 рублей.

Посещение иркутского нерпинария гарантирует массу положительных эмоций и приятных воспоминаний как детям, так и их родителям.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Немного историиУченые по сей день не знают, как сородичи тюленей смогли попасть в пресный водоем в самом сердце континента.
Программа шоуКаждое выступление длится 45 минут.
Информация для туристовДвери «Аквариума байкальской нерпы» открыты с четверга по воскресенье: остальные дни являются выходными.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии