«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия – Фото 1

«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия

Время чтения 6 мин.

«Нежным ирисом» назвал Флоренцию Александр Блок, который побывал здесь в мае 1909 года. Этот небольшой город в Тоскане на реке Арно хранит удивительные сокровища красоты и мысли, которые в буквальном смысле цвели здесь на протяжении веков.

1. Цветущая

Дикие ирисы с бледно-голубыми лепестками расцветают в окрестностях Флоренции в апреле. В это время римляне, которые в 59 г. до н. э. основали по приказу Гая Юлия Цезаря поселение на берегу Арно, праздновали флорарии. Празднества в честь богини Флоры совпали с цветением ирисов, поэтому, по легенде, город получил название Firenze, Флоренция. А ирис стал его символом.

Расцвет Флоренции как культурного центра приходится на 13-17 века. В 1116 году Флоренция стала коммуной. Европейские города-коммуны стремились к независимости и самоуправлению, что наилучшим образом сказалось на их развитии. В 13 веке Флоренция ввела свою монету, золотой флорин. На одной стороне флорина было изображение Иоанна Крестителя, покровителя города, а на другой – ирис. Флоренция славилась шерстяными тканями и была богатым городом. В конце 13 века началось строительство кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре, одного из самых известных флорентийских зданий. Собор строился на протяжении ста лет, с остановками в связи с эпидемией чумы. Купол собора, который является «визитной карточкой» Флоренции, был построен архитектором и скульптором Филиппо Брунеллески. Узнаваемый контур купола стал не только символом города, но знаком новой эпохи – Возрождения. Сегодня собор с прилегающей к нему площадью дель Дуомо считается одним из самых красивых мест в мире.

«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия
1. Цветущая

2. Медичи – меценаты Возрождения

К началу 14 века Флоренцию прославил Данте, который своей «Божественной комедией» возвел тосканский диалект до уровня литературного языка. Но настоящим центром Возрождения Флоренция стала в эпоху правления династии Медичи. Правивший в первой трети 15 века Козимо Медичи Старший прославился как меценат и покровитель искусств. Он приглашал художников, скульпторов, философов и поэтов, устраивал школы и мастерские живописи. Его дело продолжил внук Лоренцо Великолепный. При содействии Козимо Медичи возникла Платоновская академия – интеллектуальный центр Европы того времени, сообщество людей новых взглядов, которые позже назовут гуманизмом. Именно Медичи мы обязаны множеством шедевров, которые были выполнены по их заказам. В эпоху Медичи во Флоренции появился молодой Леонардо из городка Винчи, он работал в мастерской Андреа дель Вероккио, вдохновлялся живописью мастеров новой эпохи, работами Мазаччо, Паоло Уччелло, фра Филиппо Липпи, скульптурами Донателло. Он видел здания, построенные и строящиеся по новым канонам. Помимо собора Санта Мария дель Фьоре, это были дворцы Медичи и Ручеллаи, церковь Санта Мария Новелла, церковь Сантиссима Аннунциата, дворец Питти.

«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия
2. Медичи – меценаты Возрождения

Сегодня мы можем посетить палаццо Медичи-Риккардо на улице Кавура. Внешнее сдержанное убранство дома объясняется стремлением Козимо не вызывать зависти у других патрицианских семейств Флоренции. Но внутренние помещения хранят такие сокровища живописи, как, например, Капелла волхвов. В центре капеллы находится алтарь с изображением Рождества кисти Филиппо Липпи. Стены капеллы покрыты непрерывной фресковой живописью работы Беноццо Гоццоли. Мы видим волхвов, идущих в сопровождении процессии вслед за Вифлеемской звездой. В образах волхвов и сопровождающих угадывается портретное сходство с членами семьи Медичи и их современниками, а местность, по которой они идут, напоминает пейзажи в окрестностях Флоренции.

3. Сады Флоренции

Помимо палаццо, церквей и соборов, Флоренция славится своими садами. Как это ни странно, но Сад ирисов является одним из самых молодых среди садов Флоренции. Он был создан в 1954 году. Нежно-розовые, бледно-желтые, пурпурные, фиолетовые – разнообразие цветов поражает воображение, но цветение продолжается всего месяц, с апреля до начала мая. О саде заботится Общество любителей ирисов Флоренции. Около церкви Сан Миньято находится небольшой, но от этого не менее удивительный Сад роз. С 1895 года он открыт для публики с 1 мая и до конца июля. Розы всевозможных сортов и оттенков безмятежно цветут здесь в окружении скульптур и фонтанов. Из расположенного на холме сада открывается прекрасный вид на город. Недалеко от Берега Арно находится старинный сад Бардини, в котором до 16 века выращивали овощи и фрукты. Позже это место превратили в сад, украшенный фонтанами, скульптурами, лестницей в стиле барокко и гротами. Еще один известный сад – основанный в эпоху Медичи сад Боболи. Он знаменит также тем, что его амфитеатр стал подмостками первых оперных спектаклей.

«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия
3. Сады Флоренции

4. Понте Веккьо

Одним из самых узнаваемых мест Флоренции является арочный мост Понте Веккьо. Старейший мост через Арно появился еще во времена римлян, был восстановлен в 1345 году и сохранил свой облик до наших дней. Он прославился и благодаря опере Дж. Пуччини «Джанни Скикки», где упоминается в знаменитой арии Лауретты «O mio babbino caro». Именно с этого моста Лауретта, в случае, если ей не позволят выйти замуж за любимого, собиралась броситься в реку.

Мост был центром торговли, здесь до 16 века располагались лавки мясников, позднее их сменили мастерские ювелиров. Поэтому теперь Понте Веккьо носит еще название «Золотой мост». В 1944 году уходящие из города немецкие войска взорвали все мосты, кроме Понте Веккьо. По легенде, его спасли бойцы Сопротивления.

«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия
4. Понте Веккьо

5. Уффици

Перейдя Арно по мосту Понте Веккьо, можно попасть в один из самых знаменитых музеев мира – Уффици. Его название можно перевести как «офисы», в здании когда-то располагались конторы ремесленных цехов.

«Ирис нежный» - прогулки по Флоренции, Италия
5. Уффици

Основу музейного собрания более пятисот лет назад заложил Франческо I Медичи. В залах Уффици можно увидеть шедевры Джотто, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Караваджо, а также осмотреть коллекцию древнеримских скульптур.

YouTube player

Краткое резюме

1. ЦветущаяДикие ирисы с бледно-голубыми лепестками расцветают в окрестностях Флоренции в апреле.
2. Медичи – меценаты ВозрожденияК началу 14 века Флоренцию прославил Данте, который своей «Божественной комедией» возвел тосканский диалект до уровня литературного языка.
3. Сады ФлоренцииПомимо палаццо, церквей и соборов, Флоренция славится своими садами.
4. Понте ВеккьоОдним из самых узнаваемых мест Флоренции является арочный мост Понте Веккьо.
5. УффициПерейдя Арно по мосту Понте Веккьо, можно попасть в один из самых знаменитых музеев мира – Уффици.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии