Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 1

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать

Время чтения 6 мин.

Иорданиямало изведанное направление российского туризма, которое совсем недавно стали активно исследовать наши соотечественники. Тем временем, туристический потенциал этой страны огромен. Здесь сконцентрировано множество интересных достопримечательностей, есть выход к двум морям – Красному и Мертвому – и реке Иордан, а комфортному отдыху в любое время года способствует мягкий теплый климат.

1. Климат

Климат Иордании – субтропический средиземноморский, характеризующийся жарким летом и мягкой, теплой зимой. Температурные показатели зависят от региона. Так, в северной части страны и на Мертвом море дневная температура воздуха летом, в среднем, составляет +35°©, зимой этот показатель опускается до +15°©, а ночью температура может упасть до +8°©. Температура воды в Мертвом море летом может достигать +28°©, а зимой не опускается ниже довольно комфортных +20°©.

На побережье Красного моря значительно жарче: до +37°© летом и +20°© зимой, но из-за низкой влажности высокие температуры переносятся довольно легко. Не стоит забывать также о характерных для пустынной местности резких перепадах между дневными и ночными температурами: отправляясь в поездку в зимние месяцы, стоит прихватить с собой несколько теплых вещей.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 2
1. Климат

2. Как добраться

До главного туристического района страны, курорта Акабы, можно добраться прямым рейсом без пересадок. Самолеты из Москвы по этому маршруту летают раз в неделю, если не считать сезонных чартеров. Чуть чаще, 2-3 раза в неделю, тоже из столицы, летают регулярные рейсы в столицу Иордании, Амман. Время в полете, в среднем, составляет 4,5 часа.

3. Валюта и язык

Национальный язык страны – арабский, однако здесь также широко распространен английский, по крайней мере, в курортных регионах. А вот рассчитывать на наличие русскоговорящего персонала не стоит, это редкое явление. Поэтому, не зная иностранных языков, лучше всего запастись русско-английским разговорником.

Валюта Иордании – иорданский динар, с примерным курсом 1,1 относительно Евро. Все расчеты осуществляются в динарах, поэтому на них по прилету нужно обменять привезенную валюту. Кстати, ограничений на ввоз наличных в страну нет, а выгоднее всего брать с собой в поездку доллары, поскольку при обмене курс получится более выгодным, чем в случае с евро. Обменники есть в аэропортах, также можно сделать это в любом банке, либо в отеле (но курс там, как правило, завышается). Наличные с карт VISA можно смело снимать в банкомате, в этом плане страна безопасна. Крупные заведения тоже принимают карты, однако за безналичный расчет часто удерживается большая комиссия.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 3
3. Валюта и язык

4. Курорты

Значительная часть страны покрыта пустыней, поэтому курортных зон здесь совсем немного. Выбирая проживание, важно учитывать, что пляжная инфраструктура хорошо развита только на территории высококлассных отелей, большая часть пляжей – дикие.

Акаба. Расположенный в одноименном заливе курорт – наиболее востребованный у туристов. Благодаря горным и скальным образованиям, отгораживающим Акабу от сильных ветров, здесь можно с комфортом отдыхать в течение всего года. Все побережье курорта усыпано пляжами, среди которых есть песчаные и каменистые. Пляжи, принадлежащие отелям, имеют хорошо развитую инфраструктуру, вход на них может быть как платным (конечно, только для тех, кто не проживает в отеле), так и бесплатным.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 4
4. Курорты

В Акабе, благодаря богатому и разнообразному подводному миру, очень хорошо развиты дайвинг и снорклинг. В городе и его окрестностях находится много интересных достопримечательностей, добраться до которых можно как в составе экскурсий, так и самостоятельно.

Тала Бей. Курортный район расположен в пригороде Акабы, и мало чем отличается от нее, кроме того, что из-за небольших размеров Тала Бей здесь немного отелей, соответственно, меньше туристов.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 5
4. Курорты

Амман. Столица Иордании – кладезь достопримечательностей и очень зеленый регион. Останавливаются в Аммане поклонники экскурсионного отдыха. До морей от столицы ехать далеко: до Мертвого моря чуть более 30 км, а до Акабы и вовсе почти 300, поэтому совместить экскурсии с пляжным отдыхом не получится. Чаще всего в Амман едут на один-два дня, которых достаточно для осмотра исторических ценностей.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 6
4. Курорты

Петра. Знаменитый город-музей также не является местом, куда едут на все время отпуска. Чаще всего сюда приезжают на экскурсию, а те, кто желает поподробнее изучить достопримечательность, задерживаются на пару дней, остановившись в одном из отелей, расположенных за пределами города-музея.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 7
4. Курорты

Вади Рам. Лунная долина находится неподалеку от Петры. Осмотр обеих достопримечательностей лучше всего совместить в одной поездке, остановившись на два-три дня в недорогом местном отеле.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 8
4. Курорты

Амман Бич. Небольшой курортный регион расположился на побережье Мертвого моря. Здесь нет никаких особых развлечений кроме приема соленых морских и грязевых ванн, хотя присутствует все необходимое для проживания – рестораны, бары, бассейн и даже игровые площадки для детей. На пляже хорошая инфраструктура, но вход на него – платный. В Амман Бич, как правило, останавливаются с оздоровительными целями.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 9
4. Курорты

5. Мертвое море

Мертвое море, береговая линия которого протянулась по территории Иордании примерно на 50 км, уникальный водоем, в котором из-за очень высокой концентрации соли не живут никакие организмы кроме некоторых разновидностей бактерий. Питает этот водоем впадающая в него река Иордан. Считается, что на месте Мертвого моря раньше находились Содом и Гоморра.

Мертвое море находится на 400 м ниже уровня мирового океана и каждый год опускается на 1 метр, постепенно пересыхая. Эта особенность создала вокруг водоема действительно уникальные природные условия. Воздух здесь очень сильно насыщен кислородом и не имеет никаких вредных или аллергенных примесей, очищаясь песками пустыни прежде, чем осесть в низине. По этой причине курорты Мертвого моря показаны людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Иордания: как добраться и какой курорт выбрать – Фото 10

Почти треть состава воды – это соль, поэтому плотность воды настолько высока, что на ней спокойно можно лежать, не боясь утонуть. А еще в Мертвом море содержится огромное количество минералов, оказывающих благотворное воздействие на самые различные органы и системы организма человека. А вот пить воду из этого водоема категорически нельзя: как минимум, это вызовет расстройство ЖКХ, как максимум – серьезное отравление.

YouTube player

Краткое резюме

1. КлиматКлимат Иордании – субтропический средиземноморский, характеризующийся жарким летом и мягкой, теплой зимой.
2. Как добратьсяДо главного туристического района страны, курорта Акабы, можно добраться прямым рейсом без пересадок.
3. Валюта и языкНациональный язык страны – арабский, однако здесь также широко распространен английский, по крайней мере, в курортных регионах.
4. КурортыЗначительная часть страны покрыта пустыней, поэтому курортных зон здесь совсем немного.
5. Мертвое мореМертвое море, береговая линия которого протянулась по территории Иордании примерно на 50 км, уникальный водоем, в котором из-за очень высокой концентрации соли не живут никакие организмы кроме некоторых разновидностей бактерий.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии