Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 1

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

Время чтения 8 мин.

Сама Швейцария покоряет своими насыщенными красками лугов, высотой Альпов и невероятным богатством городов. Когда упоминаешь об этой стране, на ум приходят – швейцарские часы, известные во всем мире, самые надежные банки и шоколад. И каждый город и деревня в отдельности очаровывает и изумляет. Цюрих является тем самым контрастом между Старым городом и современными районами, здесь можно наблюдать гармонию города с природной силой.

1. Цюрих – это неофициальная столица на севере Швейцарии. Он расположен на берегу Цюрихского озера у истока реки Лиммат, в долине между горами Утлиберг и Цюрихберг. Цюрих расположен на 408 метров над уровнем моря. В городе достаточно умеренная температура, жаркие дни можно пересчитать по пальцам. Путешествие здесь подходит тем, кто не любит знойное солнце. По рейтингу качества жизни городов мира, Цюрих неоднократно завоевывал высокое звание, по таким критериям как – досуг, безопасность, отдых, чистота, политическая и экономическая стабильность и медицинское обеспечение. Территория нынешнего Цюриха ранее была заселена кельтским племенем, они являлись выходцами из Галии.

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 2
Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

После завоевания местности римлянами.место у реки Лиммат назвали Тюрикум. Спустя века на землю ступили германцы, и появилось более современное название города Zrich. В 843 году по Верденскому договору Цюрих перешел к Германии. Через несколько лет он был самостоятельным округом. В 853 году Людовигом Немецким здесь был построен один из известных монастырей для своей дочери Гельдигарды. В 1351 году после войны с Австрией, был заключен договор о вечном союзе с Цюрихом и именно с этого исторического события начинается история Цюриха, как части швейцарского союза.

2. В швейцарию Октоберфест пришел приблизительно в начале 90 – х годов и стал неотъемлемой частью праздничной жизни. Городские власти занимаются организацией ежегодно во всех районах страны. И каждый кантон старается провести пивной фестиваль с особым подходом.Основоположником Октоберфеста В Цюрихе считается Фред Чанц, в 1995 году он впервые организовал фестиваль на острове Баушанцли на реке Лиммат.

Пивной фестиваль длиться около месяца, соответственно с начала октября по начала ноября. Его празднование проходит в традиционной одежде Дирндль, женское платье и мужской костюм Ледерхозен. Особую атмосферу создают шатры, украшенные классическими цветами мюнхенского Октоберфеста, дабы погрузится в полноту немецкого фестиваля с размахом Цюриха. Любителям пивного напитка предоставляется и огромный выбор закусок – от мясных кренделей до вегетарианских блюд. Распитие пива проходит на фоне музыкальных сопровождений, с танцами и интересными турнирами. Так же здесь есть места и для отдыхающих семей с детьми, предусмотрены аттракционы и специальная детская зона. На Октоберфест может попасть любой желающий, который одет в традиционный костюм и оплатил билет.

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 3
Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

Окончание зимы и приход весны в Цюрихе знаменуется традиционным праздником. Шестизвонье, «Зехсилююте», переводится как бой колокола в шесть. В прошедшие времена окончание холодного времени года в Цюрихе оглашал колокольный звон, который звучал в вечерние шесть часов в начале весеннего равноденствия. В этот день в апреле проходит парад, люди распределяются на группы определенных профессий, имеющие вклад в историческое развитие. В это шествие входят пекари, виноделы, портные, ювелиры, музыканты, кондитеры, охотники и мясники. Каждый из процессии угощают наблюдателей своими изготовлениями. И вином и булочками и шоколадом, в ответ им дарят цветы. Ремесленники двигаются змейкой по улочкам Цюриха, растянувшись на несколько километров. Со всей страны приезжают жители, чтобы посмотреть на парад, полюбоваться украшенными улицами, конечно, принять участие в ярмарке. Ярмарка сопровождается играми и угощениями. Здесь даже можно пострелять из арбалета, попробовать всевозможные сорта сыра, посетить павильон космических технологий и робототехники. В завершении праздника совершают самый главный ритуал праздника Шестизвонья – сжигание чучела зимы, снеговика Bgg.

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 4
Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

Снеговик высотой в три метра стоит на кострище высотой в 10 метров. Зрелище невероятное – сначала поджигается само кострище, огонь, постепенно добираясь до снеговика и когда пламя около его головы, которая начинена взрывчаткой и петардами, взрывается, превращаясь в огненный шар. Согласно поверью, чем быстрее снеговик загорится, тем теплее будет предстоящее лето.

3. Начиная от вокзала и заканчивая на берегу Цюрихского озера, протяженностью около полутора километров, тянется улица Банховштрассе. Местность этой улицы, в начале образования города называлась «рвом лягушек». Сейчас Банхофштрассе – это лучшая торговая улица мира. Побаловать сувенирами на улице сможет не каждый желающий, шопинг хоть и роскошный, но довольно- таки дорогой. Зато отсюда начинается большая часть фестивалей, такие как веселый Уличный парад и Праздник Шестизвонье, каждый год невероятно украшают на Рождественские праздники. Улица является одним из центральных узлов наземного городского транспорта. В конце улице располагается историческая фабрика шоколада- Lindt & Sprngli AG. Фабрика основана в 1845 году немцем Давидом Шпрюнгли – Шварцем и его сыном Рудольфом Шпрюнгли – Аманном.Изначально фабрика была маленьким магазинчиком, в котором продовали только горький шоколад. сейчас здесь изготавливается одна из самых известных линеек шоколада и шоколадных конфет –Lindor. Конфеты из твердой оболочки и мягкой начинки полюбились сладкоежками по всему миру.

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 5
Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

4. Швейцария неизменно ценится своими самыми точными часами по всему миру. Когда в 16 веке запретили носить драгоценности, ювелиры превратились в часовщиков, благодаря чему часы стали искусством в руках мастеров. По всей Швейцарии и в Цюрихе, в том числе стоят башни с часами, которые отбивают каждую четверть часа. На улице Банхофштрассе практически в каждой витрине красуются произведения искусства и показывают точное время. Да и на всех улицах Швейцарии все работает, как по часам, в том числе и общественный транспорт. В Женеве и Цюрихе даже проходят курсы по часовому делу и занимают от 1,5 часа до одного дня.

Участники выбирают составляющие часов – механизмы, стрелки, ремни , корпус, циферблат, шестеренки – и собирают свои уникальные часы. Имеются еще отдельные курсы по ручной отделке деталей механизма и гравировке. После занятий и сборки, изготовленные часы останутся у вас. На набережной Цюрихского озера расположились удивительные цветочные часы. Каждый год здесь часы выглядят по – особенному, над их оформлением работают лучшие флористы. И конечно самыми известными и самыми узнаваемыми часами нужно назвать часы на башне церкви Святого Петра. Первые сведения о Церкви датируются серединой 9 века. Со временем она часто реконструировалась и в ней смешалось много архитектурных стилей. В 16 веке установили циферблат, уже на тот момент он был самым большим циферблатом в Европе, его диаметр составлял около 9 метров, по ним смело можно увидеть самое точное время. Башня с колокольней, которая состоит из шести колоколов, которые весят более шести тонн каждая, так же считается самой большой. Долгое время башня была вроде пожарным оповещением, дозорный на ней, увидев в дали пламя огней, тут же звонил в колокол. Церковь святого Петра сегодня считается действующей, посмотреть ее внутреннее убранство и услышать орган, только в скромных одеждах. Можно посетить и саму колокольню, которая является отличной смотровой площадкой, где открывается вид на Старый Город.

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 6
Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

5. Благодаря тому, что Швейцарию окружают такие страны как Италия , Франция, Германия, многие вкусовые слои Швейцарцы переняли от своих соседей. Но в большинстве своем блюда достаточно простые, так как состоят из привычных всем ингредиентов. Многие блюда, предлагающие туристам и жителям страны, на протяжении веков не меняли своей рецептуры. Национальным угощением Цюриха считается блюдо решти. Его приготавливают из тертого картофеля или сыра, по вкусу добавляют яблоко бекон или зелень. Еще одно традиционное угощение – это Рождественский десерт.

Интересные факты о Цюрихе, Швейцария – Фото 7
Интересные факты о Цюрихе, Швейцария

Тиргель – тонкое твердое печенье. Его пекут в зимний праздник, этому рецепту около 500 лет, в его составе всего лишь мука, мед и специи.Печенье выпекают в форме фигур, символизирующие библейскую тематику. Тиргель пекут так, что одна сторона у него остается белой, а другая – румяной и поджаристой. И рецепт пряников тоже имеет почетный возраст, впервые десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля подали в 14 веке в Церковном соборе. Естественно основу национального угощения составляет сыр. Из него швейцарцы в основном готовят фондю – расплавленные сорта сыра, смешанные с вином и любимым сочетанием специй, обмакивают свежий хлеб в ароматную сырную смесь. Встречается томатное фондю, где вместо вина добавляют томат, острое – с перцем Чили и грибное – шампиньонами. В Цюрихе хорошим местом для дегустации у туристов считается рынок, здесь можно попробовать и по желанию приобрести – всевозможные сладости, свежий хлеб, разнообразные виды сыров и местных колбас.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии