Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве

Время чтения: 3 мин.

Петровский путевой дворец – еще одно название Подъездной – находится на окраине Москвы, в районе Ленинградского проспекта, раньше его называли Тверским трактом. Строился он для высокопоставленных персон, выполняя функцию богато обустроенной гостиницы.

Русские императоры и их приближенные останавливались там, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед въездом в столицу, отсюда и название дворца – путевой. Его архитектура отличалась размахом и роскошью, ведь здание строилось исключительно для русской аристократии.

Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве

Строительство дворца

Здание выполнено в русском неоготическом стиле с элементами древнерусского и барокко. Выглядела такая своеобразная архитектурная смесь весьма необычно, но в то же время нарядно и величественно.

Приказ о строительстве здания был отдан самой императрицей Екатериной II после победы наших войск в русско-турецкой войне в 1776 году. Территория, на которой строился дворец, ранее принадлежала Петровскому монастырю.

Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Строительство дворца

Автором архитектурного проекта был назначен уже известный тогда зодчий Матвей Козаков. Императрица велела построить дворец, не похожий на все остальные, что получилось после четырех лет строительства. Для здания такого масштаба это был рекордно короткий срок. Посетившая дворец спустя год после окончания строительства Екатерина осталась довольна результатом.

Традиция посещать дворец

В 1797 году замок почтил своим присутствием сын императрицы Павел, который ехал в столицу из Петербурга на коронацию. После это стало обычаем: все остальные русские монархи останавливались во дворце перед тем, как принять власть.

Дворец во время Отечественной войны 1812 года

Именно здесь остановился на несколько дней Наполеон Бонапарт, вынужденный покинуть горящую Москву со своей армией. Уходя из дворца, французы не разграбили его, так как покидали здание в спешке. Это за них сделали местные жители, в основном бедные крестьяне. Еще здание пострадало при пожаре: стены обуглились, а главный купол обвалился.

Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Дворец во время Отечественной войны 1812 года

В 1830 году началась эпидемия холеры, и в заброшенное здание из города свозили всех больных. Полную реставрацию Петровского дворца начать смогли лишь после посещения его императором Николаем I. Была переделана значительная часть постройки, а главной реконструкцией здания занимался известный французский архитектор Огюст Монферран.

Рекомендуем:  Достопримечательности Краснодарского края: Ейский историко-краеведческий музей

В 1827 году императором был утвержден новый проект обустройства территории возле дворца с постройкой на ней парка с прудами и купальнями. Около парка были возведены несколько продуктовых и сувенирных магазинов, кофейни, построен театр и маленький зоопарк.

Тут стала собираться местная элита, парк стал излюбленным местом гуляний и отдыха горожан. В самом отреставрированном дворце до 1910 года устраивались торжественные балы и приемы. После революции дворец был передан городским властям.

Летом 1920 года здание стало штабом военно-воздушной авиации. Во время Великой отечественной войны тут также находился авиационный штаб. После войны здание стало называться дворцом Красной авиации.

Нынешнее время

Интересные факты о Петровском путевом дворце в Москве – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Нынешнее время

Сейчас Петровский дворец считается одним из самых известных музеев Москвы, при этом его переоборудовали в бутик-отель. Помещения переоборудованы в номера для гостей со всеми современными удобствами, на территории комплекса есть парковка, ресторан и оздоровительный центр.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Строительство дворцаЗдание выполнено в русском неоготическом стиле с элементами древнерусского и барокко.
Традиция посещать дворецВ 1797 году замок почтил своим присутствием сын императрицы Павел, который ехал в столицу из Петербурга на коронацию.
Дворец во время Отечественной войны 1812 годаИменно здесь остановился на несколько дней Наполеон Бонапарт, вынужденный покинуть горящую Москву со своей армией.
Нынешнее времяСейчас Петровский дворец считается одним из самых известных музеев Москвы, при этом его переоборудовали в бутик-отель.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии