Интересные факты об Австрии

Интересные факты об Австрии

Время чтения 4 мин.

Несмотря на отсутствие выхода к морю, Австрия до 2006 года имела свою Военно-морскую эскадру. Флот страны состоял из двух лодок, патрулирующих Дунай. Вот еще 20 малоизвестных фактов об Австрии:

Когда мэра австрийской деревни Fucking спросили, изменит ли он название населенного пункта, чиновник ответил: «Все местные жители знают, как это слово переводится с английского языка, но для нас Фуккинг – это просто Фуккинг, и мы оставим название Fucking, поскольку не вкладываем в него какой-либо смысл».

Австрия приобрела 15 истребителей, но не пользуется ими в полной мере из-за недостатка квалифицированных пилотов.

Интересные факты об Австрии

В 1938 году Мексика была единственной страной, выразившей протест против немецкой аннексии Австрии.

У императора Австрии Фердинанда I ежедневно случалось до 20 припадков, он даже не мог связно разговаривать. Единственное вразумительное предложение, которое он произнес за 13 лет своего правления, было: «Я император, и я хочу пельмени!».

Знаменитый генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель не хотел, чтобы Гитлера убили, опасаясь того, что он станет мучеником и это вызовет гражданскую войну в Австрии и Германии. Вместо этого он настаивал на том, чтобы его судили как преступника.

В свой первый школьный день в Австрии дети получают картонный конус («Schultute»), наполненный игрушками и сладостями.

Интересные факты об Австрии

До того как Австро-Венгрия распалась, девизом империи было выражение «Единая и Неделимая».

Когда семья австрийского военачальника фон Траппа покинула Австрию после ее оккупации нацистской Германией, нацисты использовали их дом в качестве штаб-квартиры Генриха Гиммлера. Их отчаянный ночной побег также лег в основу фильма «Звуки музыки».

В 1750 году в Австрии был построен полностью автоматизированный крупномасштабный заводной город с 200 движущимися фигурами, копирующими деятельность различных горожан. Спустя 269 лет он все еще отлично функционирует.

Австрийский парк под названием «Gruner See» летом превращается в озеро, когда снег на горных вершинах тает и вода постепенно затапливает территорию парка.

Интересные факты об Австрии

В течение 1939-1940 годов китайский дипломат в Вене по имени Хо Фэн Шань, рискую жизнью и карьерой, вопреки приказам своего начальника выдавал визы всем евреям, которые об этом просили. Благодаря его действиям тысячи евреев смогли бежать из Австрии во время 2-й мировой войны.

Гестапо разрешило Зигмунду Фрейду покинуть Австрию, но для этого он должен был подписать документ, в котором утверждалось, что с ним хорошо обращались. Фрейд подписал документ и добавил постскриптум: «Всем рекомендую Гестапо».

Решение австрийской императрицы Марии Терезии сделать прививку своим детям изменило негативное отношение австрийских врачей к прививкам. Кроме того, для первых 65 привитых детей императрица устроила обед во дворце Шенбрунн.

Более 1% ВВП Австрии приходится на доходы компании Redbull.

Интересные факты об Австрии

В 1998 году в Нью-Йорке был дефицит учителей математики и естественных наук, поэтому были наняты 24 преподавателя из Австрии, где на тот момент существовал избыток учителей данного профиля.

Мария Альтман несколько лет судилась с австрийскими музеями за право обладать картинами, украденными нацистами у ее семьи. Делала она это для того, чтобы продать семейные реликвии частным дилерам за 325 миллионов долларов.

В 2008 году в Австрии были обнаружены 600-летние средневековые бюстгальтеры.

В 2006 году Австрия выпустила марку, содержащую 0,03 г подлинной метеоритной пыли. Это была первая в мире марка, содержащая реальные следы метеорита.

Интересные факты об Австрии

Австрийский город Гальштат настолько полюбили китайские туристы, что в Поднебесной построили точную его копию.

Когда в Австрии кто-то оканчивает докторантуру, он по традиции украшает свою картонную шапочку диорамой миниатюрных объектов из их диссертации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии