Интересные города в Новой Зеландии – Фото 1

Интересные города в Новой Зеландии

Время чтения 8 мин.

Новая Зеландия, живописный регион и одна из самых экологически чистых стран мира. Страна состоит из Северного и Южного островов и около 700 небольших островков. В основном заселены крупные территории, на которых развиваются большие и маленькие города. Про некоторые из них будет рассказано ниже.

Молочный город Хавера

Город Хавера с населением около 11 000 человек является сердцем сельской местности Таранаки на юго-западном побережье Северного острова Новой Зеландии. Имя Хавера означает «сожженное место» на языке маори. Это название уместно, потому что на рубеже 19 и 20 веков в этом районе произошло несколько разрушительных пожаров.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 2
Молочный город Хавера

В одном из таких масштабных пожаров почти вся главная артерия города превратилась в пепел. Поэтому в 1912 году началось строительство высокой водонапорной башни, которая должна была служить водохранилищем. Башня была завершена в 1914 году, и всего через месяц после ее завершения в городе произошло землетрясение, отклонившее башню на 0,75 метра к югу. Позднее это значение было уменьшено до сегодняшних 8 сантиметров.

Особенности города

Однако история города берет свое начало с 1866 года, когда в этот район пришли и начали селиться первые европейские поселенцы. Они основали здесь несколько ферм, в которых в основном разводили крупный рогатый скот и овец. Вскоре этот район стал центром молочной промышленности и сохраняет это положение по сей день. Здесь находится крупнейшая молочная ферма в Южном полушарии под названием Варероа, которой управляет одна из самых преуспевающих продовольственных компаний Новой Зеландии, Fonterra. У этого завода есть свое единственное предприятие под названием Kiwi Dairies.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 3
Особенности города

Чтобы узнать больше об истории молочной промышленности Хаверы, следует посетить интерактивный центр для посетителей Dairyland. Желающие могут отправиться в воображаемое путешествие в цистерну, чтобы собрать молоко с близлежащих ферм и сравнить способы его переработки в 19 веке и сегодня. Центр знакомит с историей молочного животноводства, знакомит с инновациями и различными технологическими изобретениями. Это также праздник жизни тех людей, которые на протяжении многих лет и столетий вносили свой вклад в рождение самой важной отрасли промышленности Новой Зеландии. Конечно, можно побаловать себя разнообразными молочными продуктами на месте. В Dairyland есть единственное в регионе вращающееся кафе, из которого можно полюбоваться видом на близлежащий вулкан Маунт-Эгмонт.

Музей Тауити

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 4
Музей Тауити

Туристы также могут узнать о жизни первых поселенцев округа Таранаки в музее Тауити, который считается лучшим частным музеем в стране. Он занимает помещение бывшей сыроварни, где выставлены экспонаты с предметами, происходящими от первых сухопутных войн до начала развития молочной промышленности. Также в музее можно увидеть фигуры в натуральную величину. Местные волонтеры позировали для них. Скульптуры отливались в мастерских, расположенных непосредственно в музее. Удивительным аттракционом является поездка на поезде по реконструированной железной дороге, ранее предназначенной для перевозки древесины.

Холлард-Гарденс

Туристические достопримечательности Ховери включают Холлард-Гарденс площадью 38 000 квадратных метров. Они были основаны в конце 1920-х годов фермером Бернардом Холлардом, который затем подарил их королеве Елизавете II в 1982 году. Сады лучше всего посещать с сентября по ноябрь, когда самые яркие краски. Туристической достопримечательностью является уже упомянутая водонапорная башня, с которой открывается прекрасный вид на город, его окрестности и доминирующий вулканический конус, гору Эгмонт.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 5
Холлард-Гарденс

Побережье в этой части Новой Зеландии очень интересное, особенно из-за цвета пляжей. Они сделаны из черного вулканического песка с высоким содержанием металлов. Поэтому песок обладает магнитными свойствами, а пляжи окружены дикими нетронутыми скалами. Побережье предлагает идеальные условия, особенно для серферов. Хавер пересекает государственное шоссе 45, также известное как Surf Highway 45. Оно проходит вдоль побережья через поселения Манаи, Опунаке и Оакура до Нью-Плимута. Во время движения по этой дороге стоит сделать короткую остановку у маяка на мысе Эгмонт.

Гамильтон, пятый по величине город Новой Зеландии

Гамильтон с населением около 120 000 человек является пятым по величине городом, а также крупнейшим внутренним городом Новой Зеландии. Он тянется вдоль извилистого русла могучей реки Вайкато, которая течет на протяжении 425 километров через Северный остров. Это самая длинная река в стране.

Первоначально Гамильтон был военным поселением, основанным в 19 веке, а в течение 20 века он превратился в шумный центр обширного региона Вайкато, для которого характерна холмистая сельская местность. Река окружена красивыми ухоженными парками и садами, которые переплетаются с пешеходными тропами. Восточный и западный берега реки соединены несколькими мостами. Поверхность Вайкато несколько раз в день пересекает пароход MV Waipa Delta, который отходит от причала в центре Гамильтона. С палубы этого корабля открывается захватывающий вид на город.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 6
Гамильтон, пятый по величине город Новой Зеландии

В Гамильтоне можно посетить пятиэтажный Музей искусства и истории Вайкато, в котором хранится обширная коллекция новозеландского искусства, артефакты из истории округа Вайкато и предметы, связанные с историей местного племени тайнуи. Существует также постоянная экспозиция, демонстрирующая впечатляющее военное каноэ Te Winika.

Сады Гамильтона

В южной части города можно посетить сады Гамильтона, которые являются прекрасным местом для отдыха. Благодаря тишине и покою, которыми можно наслаждаться среди зелени, сады являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей Гамильтона. Раскинувшись вдоль живописной реки Вайкато, можно любоваться японскими, китайскими и английскими садами. Есть также ряд сезонных достопримечательностей, которые также стоит увидеть.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 7
Сады Гамильтона

Ежегодно в Гамильтоне проводится Фиеста воздушных шаров, которая привлекает любителей такого вида развлечений. Сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы увидеть парад около 30 воздушных шаров. В близлежащем Мистери-Крик в июне проходит одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок не только в Новой Зеландии, но и на всем австралийском континенте. Она знакомит посетителей с лучшими новозеландскими продуктами и в то же время делает акцент на самых прогрессивных технологиях.

Греймут

На западном побережье Южного острова находится портовый город Греймут, крупнейший в графстве. Он расположен недалеко от устья реки Грей, впадающей в Тихий океан. Это относительно старый город, Греймут был основан в 1865 году на месте бывшей деревни.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 8
Греймут

В то время возле города было много золота, и по этой причине в этом районе вспыхнула золотая лихорадка. Хотя представители колониального правительства купили большую часть Западного побережья за 300 фунтов стерлингов еще в 1860 году, территория сегодняшнего современного Греймута осталась в руках маори. Еще за 17 лет до обнаружения золота в этой местности были найдены огромные запасы угля. Когда золотая лихорадка пошла на убыль, добыча угля обеспечила выживание местных жителей и, по сути, всего города.

Исторический дом-музей

Устье Серой реки, которая долгое время служила портом для города, в конце концов принесло Греймуту неудачу. Раньше город регулярно заливала река, а в 1988 году Греймут даже дважды оказывался под водой. После этих наводнений вокруг города был построен барьер от наводнений, который сейчас обычно называют «Великой стеной Греймута». Историю города иллюстрирует Исторический дом-музей, в котором хранится богатая коллекция исторических фотографий, демонстрирующих посетителям наследие Греймута. Еще одним важным зданием в городе является Художественная галерея Левого берега, в которой выставлен ряд местных произведений искусства, а также значительная коллекция редкого нефрита. Нефрит перерабатывается в традиционные, но также и современные формы. Кроме того, раз в два года в галерее проводится важная выставка.

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 9
Исторический дом-музей

Мотоциклетные уличные гонки Греймута проводятся здесь с 1989 года и впервые были организованы для привлечения посетителей после сильных наводнений. Западное побережье буквально усеяно достопримечательностями, поэтому из Греймута можно совершить ряд экскурсий. Можно посетить галечные пляжи Тасманова моря и испытать адреналиновые приключения, например, проплыть под парусом по пещерам Танива на надувных резиновых лодках или понаблюдать за дельфинами на побережье. Рядом с городом находится красивый городок Хокитику и национальный парк Папароа.

Озеро Бруннер

Интересные города в Новой Зеландии – Фото 10
Озеро Бруннер

Примерно в 11 км от Греймута можно посетить популярную туристическую достопримечательность, которая является копией золотодобывающего городка под названием Шэнтитаун. Копия действительно удачная, по городку даже проезжает паровоз 1913 года. Посетители могут попробовать промывать золото, где гарантированно найдут хотя бы несколько мелких частиц этого драгоценного металла. Озеро Бруннер, расположенное примерно в 40 км, спрятанное посреди покрытых кустарником гор, безусловно, стоит посетить. Озеро обеспечивает идеальные условия для рыбалки, катания на лодках и различных водных видов спорта. На северной оконечности озера лежит город Моана, который является своеобразным туристическим центром района. Между Моаной и Греймутом есть регулярное автобусное сообщение. Район также пересекает Трансальпийская живописная железная дорога, которая является одной из самых живописных линий в мире.

YouTube player

Краткое резюме

Молочный город ХавераГород Хавера с населением около 11 000 человек является сердцем сельской местности Таранаки на юго-западном побережье Северного острова Новой Зеландии.
Особенности городаОднако история города берет свое начало с 1866 года, когда в этот район пришли и начали селиться первые европейские поселенцы.
Музей ТауитиТуристы также могут узнать о жизни первых поселенцев округа Таранаки в музее Тауити, который считается лучшим частным музеем в стране.
Холлард-ГарденсТуристические достопримечательности Ховери включают Холлард-Гарденс площадью 38 000 квадратных метров.
Гамильтон, пятый по величине город Новой ЗеландииГамильтон с населением около 120 000 человек является пятым по величине городом, а также крупнейшим внутренним городом Новой Зеландии.
Сады ГамильтонаВ южной части города можно посетить сады Гамильтона, которые являются прекрасным местом для отдыха.
ГреймутНа западном побережье Южного острова находится портовый город Греймут, крупнейший в графстве.
Исторический дом-музейУстье Серой реки, которая долгое время служила портом для города, в конце концов принесло Греймуту неудачу.
Озеро БруннерПримерно в 11 км от Греймута можно посетить популярную туристическую достопримечательность, которая является копией золотодобывающего городка под названием Шэнтитаун.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Майкл

Новая Зеландия топовая страна по уровню безопасности на первом месте в мире!

Шрек

Там где я мечтаю побывать.Новая Зеландия топовая страна по уровню безопасности на первом месте в мире!Для туристов это большой плюс когда можно полностью отвлечься от реального мира ведь там пляжи горы Кухня морская Богатая глубокая история И люди они другие Ведь они живут у океана а эта стихия которая лечит души

Роман

Эта страна в моем списке после Португалии