Ининский сад камней – Фото 1Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Ининский сад камней

Время чтения: 3 мин.

На берегах реки Ины находится одно из самых красивых и необычных мест Икатского хребта – уникальный сад камней. Создается впечатление, что огромные валуны растут прямо из земли, возвышаясь над окружающим пейзажем. Такие необычные, как бы неземные места, называются лунным пейзажем. Сад камней расположен на обоих берегах реки, но большая часть находится на правом берегу реки Ины. Гранитные глыбы лежат на разном расстоянии друг от друга, редко когда встретится скопление камней.

Традиционно разнообразные «сады камней» создаются в Японии и обозначают искусственное создание ландшафта, где главную роль играют камни, расположенные в соответствии с определенными правилами. Японцы уверены, что в месте, где есть скопление камней живут боги.

Самый известный в мире искусственный сад камней находится в столице японских самураев, в пристанище буддийских монахов. Ининский сад камней самый крупный в мире, созданный природой. Чтобы представить размах этого сада нужно отметить, что расположен он на площади более 10 квадратных километров.

Ининский сад камней – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Ининский сад камней

Исследователями выдвигается ряд предположений о возникновении этой природной достопримечательности. Одно из них повествует об огромном оползне, который столетия назад рухнул в реку. В результате этого в верховьях Ины образовалось озеро. Другое предположение высказывается о том, что ранее на этом месте находился древний океан, берега которого представляли горные хребты. Есть еще одна версия, что это каменные валуны являются остатками обледенения Земли, случившегося сотни тысяч лет назад. До сих пор точного объяснения нет, камни до сих пор хранят секрет своего происхождения. Они же не только разного размера и цвета, они вообще из разных пород.

Как и всякое необычное место, Ининский сад камней окружает множество легенд и преданий. Одна из легенд говорит о споре между реками Ина и Баргузин. Предметом спора стал вопрос, кто из них быстрее дойдет до Байкала. Вечером Баргузин отправился в путь, а Ина, узнав наутро, что ее соперник уже в пути, побежала вдогонку, разметая все на своем пути. Таким образом и образовался сад камней.

Многие уверены, что Ининские валуны обладают магическими свойствами. Если прикоснуться к ним, то они заберут всю негативную энергию, а взамен подарят позитивную.

Рекомендуем:  Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова
Ининский сад камней – Фото 3Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Ининский сад камней

Большинство туристов сравнивают это место с пейзажем из фильма «Аватар». Туманным утром валуны выглядят как какие-то необычные существа, уснувшие на ночь, или застывшие животные, и кажется, вот-вот появится крылатый дракон.

Кажется, что попав сюда ты очутился на другом конце земли или даже другой планете. Вокруг оглушающая тишина. Многие приезжают сюда не только посмотреть на эту удивительную природную достопримечательность, а чтобы найти ответы на свои вопросы. Ведь, гуляя среди этих камней, поднимаясь на некоторые, иногда не понимаешь, где закончился этот сад, ощущение, что время или остановилось или замедлило свой ход. Удивительная природа, ничем не нарушаемая тишина дают возможность всем приезжающим сюда отдохнуть и восстановить свои силы.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии