Индийская крапива и форсколин – Фото 1

Индийская крапива и форсколин

Время чтения 5 мин.

В настоящее время в составе некоторых пищевых добавок можно встретить один из ингредиентов – форсколин.

1. Индийская крапива

Вещество форсколин происходит от лекарственного растения с латинским названием Coleus forskohlii (иногда также Plectranthus barbatus). В диком виде растет на горных склонах Непала, Индии или Таиланда. Вот почему ему также дали, хотя и несколько вводящее в заблуждение, название – индийская крапива (иногда также африканская, потому что она растет и в некоторых частях Африки). Индийская крапива используется в традиционной индийской медицине Аюрведе (аналогично в Китае).

Индийская крапива и форсколин – Фото 2
1. Индийская крапива


Это лекарственное растение стало известным благодаря веществу под названием форсколин, которое содержится в его корне. Помимо форсколина оно содержит кислоту розмарина, а также флавоноидные глюкурониды и дитерпеноиды. Они относятся к терпенам, которые являются природными органическими веществами, типичными с химической точки зрения, поскольку они содержат только атомы углерода и водорода в своей молекуле (в больших количествах терпены содержатся, в частности, в эфирных маслах, таких как мята и эвкалипт).

2. Форсколин – что это?

Форсколин – вещество, вызывающее интерес у производителей лекарств. При ближайшем рассмотрении они смогли выяснить механизм действия и эффекты этого вещества. Форсколин активирует в организме аденилатциклазу – фермент, который действует как катализатор (обычно называемый ускорителем) для производства вещества, называемого цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). Оно, в свою очередь, действует как передатчик сигнала (называемый «посланником»), который вызывает возникновение ряда физиологических процессов в организме.

Индийская крапива и форсколин – Фото 3
2. Форсколин – что это?

Проще говоря, это помогает распространять информацию в организме. Таким образом, форсколин способствует ингибированию дегрануляции тучных клеток (вымывается гистамин, вызывающий аллергическую реакцию) и базофильных гранулоцитов. Он содействует снижению кровяного и внутриглазного давления, ингибированию агрегации тромбоцитов (улучшает текучесть крови), вазодилатации (расширению кровеносных сосудов), бронходилатации (расширению суженных бронхов).

Форсколин вызывает стимуляцию и увеличение выработки гормонов щитовидной железы, стимуляцию липолиза (расщепление, переваривание жиров) в жировых клетках и положительный инотропный эффект на сердце (усиление мышечного сокращения). В некоторых источниках также утверждается, что в глазных каплях он способствует снижению внутриглазного давления. Еще одна область, в которой форсколин может быть полезен, – это псориаз. Это характеризуется относительным снижением цАМФ по сравнению с циклическим гуанинмонофосфатом (цГМФ).

3. Противопоказания – кому нельзя принимать форсколин

Еще несколько лет назад (примерно в 2010 году) присутствие форсколина не допускалось в пищевых добавках (теперь это возможно). Хотя пищевая добавка не имеет тех же параметров, что и лекарство (точное количество форсколина, его происхождение и т. д.), все же есть некоторые риски, особенно снижение артериального давления, агрегация тромбоцитов и увеличение производства гормонов щитовидной железы. Поэтому существует довольно большая группа людей, которым нельзя принимать БАД с форсколином – это пациенты с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями свертывания крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, язвой желудка и так далее.

Индийская крапива и форсколин – Фото 4
3. Противопоказания – кому нельзя принимать форсколин


Помимо уже упомянутых групп пациентов, форсколин нельзя применять детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек и печени. Даже тем, кто не принадлежит ни к одной из этих групп, перед началом приема БАД с форсколином сначала нужно проконсультироваться с врачом. Даже у здоровых людей могут возникнуть побочные эффекты, такие как низкое кровяное давление или головная боль.

4. Взаимодействие форсколина с лекарственными препаратами

Форсколин может влиять на действие многих лекарств: при приеме лекарств от артериального давления (бета-адреноблокаторы, клонидин, гидралазин и другие) форсколин следует назначать только под наблюдением врача.

Индийская крапива и форсколин – Фото 5
4. Взаимодействие форсколина с лекарственными препаратами


Аналогично с препаратами, снижающими свертываемость крови, такими как варфарин (Варфарин, Кумадин), гепарин, клопидогрель (Плавикс), тиклопидин (Тиклид) или пентоксифиллин (Трентал), опять же, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, всем, кто принимает какие-либо лекарства и хочет принимать форсколин, сначала необходимо проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом.

5. Форсколин способствует расщеплению жиров

Индийская крапива и форсколин – Фото 6
5. Форсколин способствует расщеплению жиров

Однако внимание производителей пищевых добавок привлекло то, что форсколин способствует липолизу, расщеплению и перевариванию жиров. Поэтому его можно найти в продуктах, поддерживающих потерю веса (конечно, как часть комплекса упражнений и диеты), или в продуктах, предназначенных для спортсменов.
Однако следует подчеркнуть, что описанные эффекты касаются форсколина как такового, а не всего растения.

6. Индийская крапива как декоративное растение

В заключение можно упомянуть, что существует до 120 видов Coleus forskohlii. Его выращивают и в квартирах как декоративное растение, листья которого могут похвастаться действительно широкой цветовой гаммой, от белого до кремового, зеленого, розового, красного и пурпурного. Некоторые виды этого растения используются в качестве приправ в странах их происхождения, Азии и Африке, особенно из-за содержания эфирных масел (неудивительно, что родственные растения включают в себя перечную мяту).

YouTube player

Краткое резюме

1. Индийская крапиваВещество форсколин происходит от лекарственного растения с латинским названием Coleus forskohlii (иногда также Plectranthus barbatus).
2. Форсколин – что это?Форсколин – вещество, вызывающее интерес у производителей лекарств.
3. Противопоказания – кому нельзя принимать форсколин Еще несколько лет назад (примерно в 2010 году) присутствие форсколина не допускалось в пищевых добавках (теперь это возможно).
4. Взаимодействие форсколина с лекарственными препаратами Форсколин может влиять на действие многих лекарств: при приеме лекарств от артериального давления (бета-адреноблокаторы, клонидин, гидралазин и другие) форсколин следует назначать только под наблюдением врача.
5. Форсколин способствует расщеплению жировОднако внимание производителей пищевых добавок привлекло то, что форсколин способствует липолизу, расщеплению и перевариванию жиров.
6. Индийская крапива как декоративное растениеВ заключение можно упомянуть, что существует до 120 видов Coleus forskohlii.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии