В настоящее время в составе некоторых пищевых добавок можно встретить один из ингредиентов – форсколин.
1. Индийская крапива
Вещество форсколин происходит от лекарственного растения с латинским названием Coleus forskohlii (иногда также Plectranthus barbatus). В диком виде растет на горных склонах Непала, Индии или Таиланда. Вот почему ему также дали, хотя и несколько вводящее в заблуждение, название – индийская крапива (иногда также африканская, потому что она растет и в некоторых частях Африки). Индийская крапива используется в традиционной индийской медицине Аюрведе (аналогично в Китае).

Это лекарственное растение стало известным благодаря веществу под названием форсколин, которое содержится в его корне. Помимо форсколина оно содержит кислоту розмарина, а также флавоноидные глюкурониды и дитерпеноиды. Они относятся к терпенам, которые являются природными органическими веществами, типичными с химической точки зрения, поскольку они содержат только атомы углерода и водорода в своей молекуле (в больших количествах терпены содержатся, в частности, в эфирных маслах, таких как мята и эвкалипт).
2. Форсколин – что это?
Форсколин – вещество, вызывающее интерес у производителей лекарств. При ближайшем рассмотрении они смогли выяснить механизм действия и эффекты этого вещества. Форсколин активирует в организме аденилатциклазу – фермент, который действует как катализатор (обычно называемый ускорителем) для производства вещества, называемого цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). Оно, в свою очередь, действует как передатчик сигнала (называемый «посланником»), который вызывает возникновение ряда физиологических процессов в организме.

Проще говоря, это помогает распространять информацию в организме. Таким образом, форсколин способствует ингибированию дегрануляции тучных клеток (вымывается гистамин, вызывающий аллергическую реакцию) и базофильных гранулоцитов. Он содействует снижению кровяного и внутриглазного давления, ингибированию агрегации тромбоцитов (улучшает текучесть крови), вазодилатации (расширению кровеносных сосудов), бронходилатации (расширению суженных бронхов).
Форсколин вызывает стимуляцию и увеличение выработки гормонов щитовидной железы, стимуляцию липолиза (расщепление, переваривание жиров) в жировых клетках и положительный инотропный эффект на сердце (усиление мышечного сокращения). В некоторых источниках также утверждается, что в глазных каплях он способствует снижению внутриглазного давления. Еще одна область, в которой форсколин может быть полезен, – это псориаз. Это характеризуется относительным снижением цАМФ по сравнению с циклическим гуанинмонофосфатом (цГМФ).
3. Противопоказания – кому нельзя принимать форсколин
Еще несколько лет назад (примерно в 2010 году) присутствие форсколина не допускалось в пищевых добавках (теперь это возможно). Хотя пищевая добавка не имеет тех же параметров, что и лекарство (точное количество форсколина, его происхождение и т. д.), все же есть некоторые риски, особенно снижение артериального давления, агрегация тромбоцитов и увеличение производства гормонов щитовидной железы. Поэтому существует довольно большая группа людей, которым нельзя принимать БАД с форсколином – это пациенты с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями свертывания крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, язвой желудка и так далее.

Помимо уже упомянутых групп пациентов, форсколин нельзя применять детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек и печени. Даже тем, кто не принадлежит ни к одной из этих групп, перед началом приема БАД с форсколином сначала нужно проконсультироваться с врачом. Даже у здоровых людей могут возникнуть побочные эффекты, такие как низкое кровяное давление или головная боль.
4. Взаимодействие форсколина с лекарственными препаратами
Форсколин может влиять на действие многих лекарств: при приеме лекарств от артериального давления (бета-адреноблокаторы, клонидин, гидралазин и другие) форсколин следует назначать только под наблюдением врача.

Аналогично с препаратами, снижающими свертываемость крови, такими как варфарин (Варфарин, Кумадин), гепарин, клопидогрель (Плавикс), тиклопидин (Тиклид) или пентоксифиллин (Трентал), опять же, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, всем, кто принимает какие-либо лекарства и хочет принимать форсколин, сначала необходимо проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом.
5. Форсколин способствует расщеплению жиров

Однако внимание производителей пищевых добавок привлекло то, что форсколин способствует липолизу, расщеплению и перевариванию жиров. Поэтому его можно найти в продуктах, поддерживающих потерю веса (конечно, как часть комплекса упражнений и диеты), или в продуктах, предназначенных для спортсменов.
Однако следует подчеркнуть, что описанные эффекты касаются форсколина как такового, а не всего растения.
6. Индийская крапива как декоративное растение
В заключение можно упомянуть, что существует до 120 видов Coleus forskohlii. Его выращивают и в квартирах как декоративное растение, листья которого могут похвастаться действительно широкой цветовой гаммой, от белого до кремового, зеленого, розового, красного и пурпурного. Некоторые виды этого растения используются в качестве приправ в странах их происхождения, Азии и Африке, особенно из-за содержания эфирных масел (неудивительно, что родственные растения включают в себя перечную мяту).
Краткое резюме
1. Индийская крапива | Вещество форсколин происходит от лекарственного растения с латинским названием Coleus forskohlii (иногда также Plectranthus barbatus). |
2. Форсколин – что это? | Форсколин – вещество, вызывающее интерес у производителей лекарств. |
3. Противопоказания – кому нельзя принимать форсколин | Еще несколько лет назад (примерно в 2010 году) присутствие форсколина не допускалось в пищевых добавках (теперь это возможно). |
4. Взаимодействие форсколина с лекарственными препаратами | Форсколин может влиять на действие многих лекарств: при приеме лекарств от артериального давления (бета-адреноблокаторы, клонидин, гидралазин и другие) форсколин следует назначать только под наблюдением врача. |
5. Форсколин способствует расщеплению жиров | Однако внимание производителей пищевых добавок привлекло то, что форсколин способствует липолизу, расщеплению и перевариванию жиров. |
6. Индийская крапива как декоративное растение | В заключение можно упомянуть, что существует до 120 видов Coleus forskohlii. |