Ингушетия: в путешествии по республике – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Ингушетия: в путешествии по республике

Время чтения 5 мин.

Характеристики и история

Ингушетия – самая маленькая республика в Российской Федерации, ее площадь составляет всего 3000 км, вход в которую напоминает путешествие в другую цивилизацию. Ингушетия ничем не похожа на Россию или соседнюю православную Осетию. Сегодня столица Ингушетии – Магас. Несколько десятилетий назад это был Владикавказ, который сейчас населен и назван столицей осетин. Владикавказ для ингушей – это как Иерусалим для палестинцев – потерянная духовная столица, и все ингуши относятся к нему как к своему городу.

От Владикавказа до Назрани, крупнейшего города Ингушетии, – около 30 километров. Пограничный пункт между Осетией и Ингушетией находится на платных воротах Назрани. Как и в любой приграничной республике, здесь на въезде много администрации, задающей бесконечные вопросы: откуда, куда, почему. Ингушетия даже для Кавказа производит впечатление другой планеты. После великого Владикавказа и до помпезного Грозного самый большой город Ингушетии – Назрань выглядит деревней.

Ингушетия: в путешествии по республике – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Характеристики и история

Въезд в Ингушетию из Осетии отмечен грузом этнических зависимостей и осетинскими сказками об ингушах, потому что эти два народа, наряду с азербайджанцами и армянами, являются наиболее конфликтующими народами Кавказа. Однако весь Кавказ – это бочка с пылью, где все – в зависимости от ситуации – любят или ненавидят. Балкар не любит Кабардин, а Карачай – друг балкарцев и враг черкесов. Однако черкесы обычно дружат с кабардинцами, а балкарцы и карачаевцы этнически и лингвистически ближе к туркам, чем к русским, а кабардинцы – к русским. Черкесы были почти полностью изгнаны с Кавказа русскими со своей родины, которой была «Красная поляна».

В 1944 году чеченцы и ингуши стали жертвами депортации в Сибирь и Казахстан. Это должно было стать наказанием за их предполагаемое сотрудничество с нацистами. Половина населения этих народов умерла от холода во время депортаций. Оставшаяся в живых небольшая группа вернулась на Кавказ в 1957 году, уже не в первый раз заново начав свою жизнь. Шрамы остались, но если чеченцы, русские купили их на какое-то время, то ингуши не знают, что им делать, и многие темы здесь остаются открытыми.

Столица Магас

В столице Ингушетии – Магасе проживает около 6000 жителей – это самая маленькая столица мира. Магас, или город солнца, проектировался исключительно как административный центр без каких-либо промышленных объектов. Центр города в основном состоит из правительственных зданий, которые сегодня являются символом Республики Ингушетия. К востоку от правительственных зданий, на главной улице города, расположены административные, экономические и торговые центры.

Ингушетия: в путешествии по республике – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Столица Магас

Город под названием Магас существовал в окрестностях еще в древности. Основан во 2 веке нашей эры и ранее был главным центром средневекового государства горских народов Кавказа, а именно Алании. Однако в 13 веке город был опустошен армией хана Батыя, а в 1395 году ему был нанесен серьезный удар по нашествию Тимура. Ингуши – двоюродные братья чеченцев и говорят с ними на одном языке. У них было много общих моментов в истории, во времена СССР они составляли одну республику, а после распада Чечено-Ингушетии в 1992 году была создана республика Ингушетия.

Город Владикавказ

До 1934 года Владикавказ был культурным и административным центром ингушей. После многих лет преследований и депортаций, когда ингуши вернулись, то обнаружили в своих домах осетин, которые ни за что не хотели покидать свои дома и квартиры. При поддержке России осетины часто устраивали линчевания (убийства) ингушам, опасаясь потерять оседлую усадьбу. Однако осетино-ингушская ненависть имела фактор и элемент стороннего разжигания и никоим образом не проистекала из военной позиции какого-либо из народов Кавказа. Русские в этом конфликте, как и многие другие на Кавказе, много сделали для разделения этих двух народов, умело подогревая их чувства и настраивая один против другого.

Ингушетия: в путешествии по республике – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Город Владикавказ

Объект памяти и культура

На окраине Назрани находится мемориальный комплекс, посвященный жертвам ингушских и чеченских сталинских политических репрессий. Это объект, сравнимый с музеем убийства кхмеров, который находится в столице Камбоджи – Фонх Пень, или с музеем тутси и хуту в Кигали. Внутри комплекса есть выставочный зал с десятками фотографий, на которых в морозный день загоняют людей к вагонам для перевозки скота. На других фото показаны боль и слезы, а также есть фото окровавленной пижамы для младенцев. На других фотографиях – возможно, самых драматичных – запечатлены плачущие лица матерей, разлученных со своими детьми. Хотя половина ингушей и чеченцев не пережила депортацию 1944 года в Среднюю Азию, эти народы выжили, но они все еще находятся в составе России.

Ингушетия: в путешествии по республике – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Этот комплекс и его главный памятник были возведены в начале 1998 года. Ведущими церемонии открытия были президент Ингушетии Руслан Аушев и президент Чечни Аслан Машадов. Российской делегации не было.

Ингушетия – такая маленькая страна, что все друг друга знают. Ингуши – последние кавказские народы, принявшие ислам, но, они самые благочестивые из всех. Однако по большей части их вера имеет культурные корни, основывается на традициях и никоим образом не относится к радикальным убеждениям, представленным сумасшедшими салафитскими муллами по телевидению или на YouTube. У ингушей можно увидеть, что вера – это подлинная часть жизни, в которой нет искусственности и лицемерия, которые можно встретить в других частях мира. Ингушские женщины, в отличие от чеченских, носят платки редко, да и вообще, это их выбор, а в Чечне это такой обязательный порядок.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

Характеристики и история Ингушетия – самая маленькая республика в Российской Федерации, ее площадь составляет всего 3000 км, вход в которую напоминает путешествие в другую цивилизацию.
Столица МагасВ столице Ингушетии – Магасе проживает около 6000 жителей – это самая маленькая столица мира.
Город ВладикавказДо 1934 года Владикавказ был культурным и административным центром ингушей.
Объект памяти и культураНа окраине Назрани находится мемориальный комплекс, посвященный жертвам ингушских и чеченских сталинских политических репрессий.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии