Изучение культурного наследия Доминики – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Изучение культурного наследия Доминики

Время чтения: 6 мин.

Несмотря на отсутствие белоснежных пляжей и ромовых вечеринок у бассейнов в густых тропических лесах и скрытых водопадах, Доминика известна как «естественный остров» и привлекает множество эко-путешественников. Здесь можно исследовать Кипящее озеро, рифы Шампани, вулканы, леса и другие экзотические чудеса природы. А те, кто нуждается в отдыхе от долгих походов, найдут множество способов прикоснуться к увлекательной истории острова и его современной культуре.

1. Наследие: народ Калинаго

Гористая Доминика, расположенная между Гваделупой и Мартиникой, имеет давнее и увлекательное наследие. Первая группа людей, известная как Калинаго, поселилась здесь задолго до того, как Христофор Колумб прибыл на остров в 1493 году, назвав их родину Вайтукубули, что означает «высокий, ее тело». Из-за упорного сопротивления Калинаго, Доминика была последний раз колонизирована британцами в 1763 году. В 2013 году на острове была открыта тропа Вайтукубули, в честь первого названия острова. Она является самой длинной в Доминике и составляет 185 км.

Изучение культурного наследия Доминики – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
1. Наследие: народ Калинаго

На Доминике до сих пор проживает около 3000 калинаго – последних доколумбовых людей в восточной части Карибского бассейна. Они живут на территории площадью 3700 акров вдоль восточного побережья между Батакой и Синеку, которое было основано в 1903 г. Лучший способ по-настоящему познакомиться с Калинаго — это забронировать проживание в местной семье, где можно узнать о древних и современных традициях, лекарственных растениях, кулинарных вкусностях и местных ремеслах.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
1. Наследие: народ Калинаго

Неподалеку находится «Kalinago Barana Aute» – культурный центр деревни. Он состоит из небольших хижин (ажупа), где местные жители иногда устраивают демонстрации плетения корзин, резьбы по бутылкам, приготовления маниоки и сборки байдарок. Хижины расположены вокруг главного муниципального здания, которое используется для пения и танцев.
Если пройти дальше по тропе, можно выйти к водопаду Исулукати – впечатляющему каскаду, который течет по всему региону и впадает в море.

2. Музыка: чувство ритма на Всемирном фестивале креольской музыки

В течение трех дней, в конце октября, по всей столице Доминики, Розо, слышится топот ног под ритм музыки: зум, ком, буйон, aфро бит, калипсо и регги. Все это происходит из-за ежегодного Всемирного фестиваля креольской музыки.

Основанный в 1997 году, это единственный в регионе фестиваль, на котором представлена музыка только во франко-карибских ритмах.

В предыдущих фестивалях участвовали международные фотографы, такие как Kassav, Wyclef Jean, Third World и Tito Puente Jr, а также местные знаменитости, в том числе Гордон Хендерсон, которому уже за 70. Мероприятие начинается в течение дня, когда команды, еда, зажигательные танцы и пение заполняют узкие улочки центра Розо. В то время, как на сцене выступают участники, постоянная игра на барабанах и нескончаемые танцы приводят публику в неистовство. И так происходит целых 3 дня.

Изучение культурного наследия Доминики – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
2. Музыка: чувство ритма на Всемирном фестивале креольской музыки

3. Искусство: Доминика в картинных галереях

В Доминике есть небольшая, но процветающая выставка современного искусства с несколькими галереями в Розо. На улице Независимости находится Арт-Убежище – пространство графа Этьена, самого известного художника в стране. Его смелые цветные полотна отражают темы, уходящие корнями в местные традиции, культуру и пейзажи. Он часто использует технику «bouzaille», систематический метод нанесения углем форм на холст.

Рекомендуем:  Чудеса Гаити. Путешествие в Республику Доминикана в 2021

Эллингворт Мозес, еще один доминиканский художник, владеет галереями на Хиллсборо-стрит. Его ранние работы были сосредоточены на теме природы и взаимодействии света. Теперь он пытается изобразить универсальность человеческого опыта с помощью абстрактного подхода, часто используя нити для выражения связи между людьми и окружающей средой.

К северу от Розо стоит сделать остановку в Кейнфилде, чтобы посмотреть выставку в галерее «Old Mill Cultural Center», общественном центре искусств и штаб-квартире Доминиканского департамента культуры. В глубине, рядом с Империал-Роуд, находится студия скульптуры «Antrim Valley» Роджера Бернетты, англичанина, который 50 лет назад сменил профессию инженера на скульптора и акварелиста, покинув Карибское море в 70-х годах прошлого века. Чтобы увидеть его студию и мечтательный тропический сад нужно звонить заранее. Также, может быть, он пригласит к себе на домашний ужин, приготовленный его женой Дениз.

Изучение культурного наследия Доминики – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
3. Искусство: Доминика в картинных галереях

4. История: военный гарнизон Ширли

Наиболее важным памятником Доминики является частично восстановленный Ширли, чей военный гарнизон на протяжении 18 лет помогал 600 британским солдатам в отражении морских атак на Доминику.

Он расположен на мысе, примерно в 50 км к северу от Розо и является частью Национального парка Cabrits. Африканские солдаты-рабы восстали против 8-го Вест-Индского полка, что пять лет спустя привело к освобождению всех рабов в Британской Империи. Заброшенное в 1854 году, здание гарнизона были постепенно поглощено джунглями, пока местный историк, доктор наук Леннокс Хоничёрч не начал проведение реставрационных работ в 1982 году.
Сегодня, чтобы посетить отстроенные бывшие офицерские и солдатские казармы, склад боеприпасов и валы, нужно пробираться через густые тропические леса. По пути можно посмотреть на залив Принс-Руперт, где британский флот победил французов в битве при Святых в 1792 году – в одном из самых важных морских сражений в истории Карибского моря.

Рекомендуем:  Тинь: горнолыжный французский курорт
Изучение культурного наследия Доминики – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
4. История: военный гарнизон Ширли

5. Напитки: местное производство рома

Задолго до того, как крафтовые напитки вошли в моду, появился ром Macoucherie – небольшой ассортимент самых популярных доминиканских брендов. Эта мощная смесь производится более 50 лет в «Shillingford Estates», также известном как «Macoucherie Estate» – небольшом ликеро-водочном заводе на западном побережье. Во время экскурсии по комплексу можно узнать, что компания производит собственный сахар и до сих пор использует традиционные мельницы для измельчения сахарного тростника – процесс, как никогда аутентичный и классический. Экскурсию следует бронировать заранее, так как этот тур очень популярен.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Попробовать можно несколько видов рома: из тростникового сахара, ром «Bois Band» с сильными пряностями и пресный «Prime Star», приготовленный с добавлением мелазии. При желании здесь можно купить понравившийся напиток, так как этот бренд не является легко доступным, и найти его можно в Доминике.

Кроме того, можно попробовать другие местные напитки: пиво Кубули, приготовленное из местной родниковой воды на пивоваренном заводе недалеко от Лубьера, к югу от Розо, а также морской мох – съедобные водоросли, смешанные с сахаром и специями.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

1. Наследие: народ КалинагоГористая Доминика, расположенная между Гваделупой и Мартиникой, имеет давнее и увлекательное наследие.
2. Музыка: чувство ритма на Всемирном фестивале креольской музыкиВ течение трех дней, в конце октября, по всей столице Доминики, Розо, слышится топот ног под ритм музыки: зум, ком, буйон, aфро бит, калипсо и регги.
3. Искусство: Доминика в картинных галереяхВ Доминике есть небольшая, но процветающая выставка современного искусства с несколькими галереями в Розо.
4. История: военный гарнизон ШирлиНаиболее важным памятником Доминики является частично восстановленный Ширли, чей военный гарнизон на протяжении 18 лет помогал 600 британским солдатам в отражении морских атак на Доминику.
5. Напитки: местное производство ромаЗадолго до того, как крафтовые напитки вошли в моду, появился ром Macoucherie – небольшой ассортимент самых популярных доминиканских брендов.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр"

Я так понял народ Доминики любит тусовки и праздники и за чужой счет желательно.