Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 1

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Время чтения 6 мин.

То, как вы вели свой образ жизни до беременности и родов, это, можно сказать, две разные жизни. Эта статья будет посвящена ознакомлению с возможными трудностями, которые могут возникать после рождения малыша. В этой статье я выскажу лично свои наблюдения и опыт. Подскажу, как бороться с возникшими трудностями, нервозностью и прочими неполадками в семейной жизни.

До появления вашего карапуза, ваша жизнь шла в привычном ритме: любимая работа, уборка квартиры, приготовление пищи, любимое хобби. Можно было позволить себе смотреть телевизор, лежа на диване или сидеть за компьютером, спать и отдыхать сколько хотите. Спокойно готовиться к торжественному моменту появления на свет вашего ребенка.

Многие будущие мамочки готовятся к рождению ребенка, читая разнообразную литературу в виде журналов, книг. Просматривают информацию в интернете, прислушиваясь к советам уже родивших подружек, слушая рекомендации родителей. После таких ознакомлений, естественно, волнение остается почти таким же, но думаете, что уже знаете достаточно много. Вы в себе уверенны и понимаете, что первые месяцы трудные, но со всеми проблемами вы сможете справиться без особого труда.

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 2
Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Вот, наконец, вы и дождались появления на свет малыша. Первые дни вы, конечно, проведете в роддоме, если персонал хороший, то будет не трудно справляться с малышом впервые дни, особенно если роды прошли легко и вы чувствуете себя относительно хорошо. А вот и наступает день выписки, со своей крохой вы возвращаетесь домой.

С этого момента начинается новая и не привычная жизнь. Первые трудности могут начаться уже впервые дни пребывания дома. Особенно это заметно, если у вас нет помощников и советчиков в виде мамы, бабушки или свекрови. Вы может быть во всем не уверенны, правильно ли кормите, одеваете или купаете. Все те, знания, которые вы почерпнули из модных журналов и книг, уходят на второй план, а иногда не соответствует действительности или ситуации.

Кормление – казалось бы, что может быть проще и естественнее? Но нет, даже тут начинаются проблемы, трудности и нервы. Каждый ребенок индивидуален, один может требовать еду каждые три часа, а кто-то каждые полчаса. Если вы кормите грудью, то нехваткой малышу молока может стать не правильность прикладывания к груди, не правильная форма соска, слабенький ребенок.

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 3
Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Причин может быть масса, может быть ребенку мало вашего тепла и ему хочется почувствовать себя в безопасности. Если есть такие проблемы, то проконсультируйтесь с врачом, если хотите сохранить грудное вскармливание. Но если нет, то достаточно просто перейти на смесь.

Купание. Все просто, когда читаешь журнал. Но на деле все немного сложнее. Пока ребенок еще не активен, то есть не умеет переворачиваться, сидеть все немного проще. Для купания вам подойдет простая горка для купания, вы с легкостью вымоете ваше чадо с головы до ног. Но как только ребенок начнет делать попытки перевернуться в ванночке, то тут следует быть особенно аккуратной, следить, чтобы малыш не упал и не ударился.

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 4
Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Если нет посторонней помощи, то перед купанием приготовьте все, что необходимо, шампунь, мыло, гель для купания, чтобы все было под рукой и не нужно было никуда отлучаться. Одной рукой купаете, другой придерживаете малыша.

Укачивание ребенка. Укачивать ребенка стоит только в крайнем случае. Не стоит грудничка приучать засыпать на руках. От такого метода, в первую очередь, будет страдать малыш и вы. Помните, что ребенок растет и набирает вес, и каждый его набранный килограмм будет отражаться на вас.

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 5
Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Также малыш будет постоянно на ваших руках и не даст возможности сделать даже элементарные действия. Но брать ребенка на руки стоит обязательно и как можно чаще, показывать ему окружающий его мир, разговаривать с ребенком. За счет того, что вы держите ребенка на руках, он развивается, укрепляется его психика и улучшается мышечное развитие. Помните, что во всем необходима мера.

С достижением ребенка трех месяцев, вы можете столкнуться и обязательно столкнетесь с проблемой вздутия живота. Вы можете не понять, что это такое с чем связанно такое нервное состояние малыша, оно может выражаться по-разному. В основном, ребенок начинает кричать без причины, извиваться и краснеть, отказываться от груди или смеси, беспокойно спать и плакать сквозь сон и прочее.

Не стоит паниковать и впадать в истерику, достаточно просто зайти в ближайшую аптеку. Там порекомендуют действенный препарат, который избавит ребенка от мучений и газы отойдут. Помните, что вздутие чаще всего продолжается в течение трех месяцев. В три месяца начинается, а через три месяца заканчивается. Так же сами помогайте ребенку, делайте массаж животика, упражнение «велосипед» не станнит лишним, расслабляющие ванночки расслабят мышцы животика.

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 6
Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Уже примерно через 3 – 4 месяца, вы без труда и без слов сможете понимать своего ребенка. Вы будете понимать, что конкретно ему нужно в этот момент, чего он хочет. Вы начнете радоваться достижениям и успехам вашего чада. Со временем наладите общий график и режим дня с вашим малышом, найдете правильный подход к своему чаду. Вы с легкостью будете находить, время на домашние дела пока ребенок спит, будете знать точно, сколько он спит. Чем старше становиться ребенок, тем больше времени у вас появляется, тем легче вам станет.

Вся информация, которую можно найти в интернете и журналах, никогда не сравниться с тем, что происходит на самом деле, такая литература является только теорией. На практике все сложнее и намного больше тонкостей. Только опыт даст реальные знания и навыки.

Нужно учитывать и то, что у многих женщин появляется послеродовая депрессия, только выражается она в разной степени тяжести. В этом случае поможет успокоительное средство, если вы кормите грудью, то проконсультируйтесь у своего врача. А так можно выпить обычную валерьянку или настойку пустырника, если депрессия сильнее, то можно пить витамин магний В 6. Не волнуйтесь, скоро такое состояние пройдет.

Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после – Фото 7
Изменение привычного уклада жизни до рождения ребёнка и после

Ничего не бойтесь, ребенок сам подскажет, что ему нужно. Все необходимые навыки вы получите по истечению полугода, не нервничайте и не психуйте, помните, что ваше состояние отражается на вашем малыше, оно просто передается ему. Если вы на взводе, то не стоит обижаться на ребенка.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии