Известные храмы Симферополя – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Известные храмы Симферополя

Время чтения 3 мин.

Симферополь – город, расположенный в центральной части Крымского полуострова. Местность славится своей православной архитектурой, поэтому здесь ежедневно можно встретить сотни паломнических экскурсий.

Александро-Невский собор

По своей красоте собор превосходит все храмы Крымского полуострова. Возведение его началось еще в начале девятнадцатого века на побережье реки Салгир. Спустя два года началась война, и строительство остановилось. В этот же период город постигла большая буря, которая разрушила кровлю постройки. Затем оставшиеся элементы храма были разворованы.
После окончания войны, по приказу Александра I, возобновилось строительство собора, но уже на главной площади Симферополя. В начале двадцатых годов девятнадцатого века начали закладывать фундамент будущего храма. Строение базировалось на бутовых камнях.
Церковь состояла из пяти куполов. Один из них большой и четыре маленьких, вдобавок ко всему присутствовал еще шестиколокольный портик. Стены собора были окрашены в оранжевый цвет, имели золотистый оттенок. Напольный паркет состоял из дуба, и также отдавал золотым цветом. Восхитительным золотом славились иконы и иконостас.

Известные храмы Симферополя – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Александро-Невский собор


В середине девятнадцатого века на малом куполе западной стороны появились часы. Через несколько лет на территории возвели трапезную. В шестидесятом году девятнадцатого века собор получил статус – кафедральный, после чего в нем было пристроено три алтаря. В церкви находилось достаточно много святынь.
В семнадцатом году двадцатого века началась революция, и храм сильно пострадал. Большие повреждения получила колокольня, так как на нее были установлены боевые снаряжения. Также были уничтожены все святыни и иконы. В начале двадцатых годов собор закрыли и взяли под склады. В конце сентября тридцатого годы постройку взорвали. От церкви не осталось ни единого камня.
На территории оборудовали городской парк. В сороковых годах на этом же участке начали хоронить погибших воинов, освобождавших Симферополь от врага. В их честь над могилой установили танк. В послевоенное время парк получил название «Сквер Победы».
В конце девяностых годов было принято решение о восстановлении святыни и, уже через десять лет храм был заново построен. На сегодняшний день это действующий кафедральный собор, в котором ежедневно проводятся богослужения.

Свято-Петропавловский собор

В конце шестидесятых годов девятнадцатого столетия, на месте старинной деревянной постройки, был возведен собор. Церковь выполнена в форме креста, под куполом имела двенадцать окон. Внутренний интерьер славится своей роскошью. Особое внимание привлекает иконостас с написанными образами в византийском дизайне.
В начале двадцатого года собор был расписан. В конце тридцатых церковь закрыли, а здание взяли под складовые помещения. Также на территории функционировал пивной бар, пункт приема стеклянной тары. Здесь же была и стоянка для грузовых автомобилей.
С восьмидесятого года и до начала девяностых храм реставрировали. Сейчас в Свято-Петропавловском соборе совершаются богослужения. Церковь функционирует.
Свято-Троицкий женский монастырь

Известные храмы Симферополя – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Монастырь был возведен в начале двухтысячных годов. У входа находится крест и колокольня. Собор окрашен в белый цвет, декорирован узорами и мозаикой. На храме возвышаются голубые купола с крестами, а под ними восемь арочных окон.
В монастыре находится чудотворный образ Божьей Матери «Скорбящая». Несколько лет назад, на глазах у прихожан, было совершенно чудо: в праздник Успения Пресвятой Богородицы, во время богослужения, от иконы начал исходить яркий свет. Также неоднократно лик мироточил, оставляя за собой благоухание.

Стоит посетить и храм Трех Святых, который является церковной достопримечательностью Симферополя.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии