Изборская крепость. Псковская область – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Изборская крепость. Псковская область

Время чтения 6 мин.

На западной границе России располагается Изборская крепость, которая стала одной из самых старинных и значительных достопримечательностей нашей страны. Она стоит на вершине горы, которая именуется как Жеравья. Крепость представляет собой укрепительные стены, на которых возвышаются шесть башен, однако, раньше их было больше, но до наших дней сохранилось только шесть. У самого входа в крепость стоит Никольская церковь. В этой статье мы расскажем о самых интересных исторических фактах, а также о том, как строилась крепость.

Изборская крепость. Псковская область – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Изборская крепость. Псковская область

Строительство цитадели было полностью закончено к 1330 году. Сооружение напоминает по своей форме неправильный треугольник, у которого слегка закругленные углы. Также вокруг крепости был вырыт большой ров, чтобы усложнить враг подход к стенам сооружения. Общая протяженность крепости составляет более 23 метров. А вот высота в разных местах резко отличается, например, где-то она составляет 7 метров, а где-то 8 метров. Самая максимальная высота – 10 метров. Ширина стен также отличается.

Башня Луковка

Это одна из самых первых башен, построенных на территории крепости. Восточная стена берет начало от этой башни. Ее высота составляет более 13 метров. По сравнению с другими сооружениями стены этой башни достаточно тонкие. Также у этой башни около пяти ярусов – самый последний считается боевым. Сегодня можно наблюдать на этой башни только четыре яруса.

Изборская крепость. Псковская область – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Башня Луковка

Одной из самых больших загадок, связанных с Изборской крепостью является тот факт, что до сих пор неизвестно, почему башня, которая находится внутри крепости, имеет не самые превосходные оборонительные качества, по сравнению с другими сооружениями. Отмечается. Что именно первую башню всегда строили самой укрепленной. Когда только в России появилось огнестрельное оружие, оно также было и в этой крепости, хранили его под Луковой башней в подвале, который был построен специально для этих целей.

Башня Талавская

Изборская крепость. Псковская область – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Башня Талавская

Отмечается, что эта башня имеет правильную шестиугольную форму, однако, это только на первый взгляд. Если хорошо присмотреться, можно понять, что сооружение выполнено в форме деформированного шестиугольника. Историки отмечают, что башня была возведена в XIV веке. Также считается, что такое название было причислено той башни в честь некоторых лен, проживающих в этой местности. На самом верху башни располагалась стрельница, выполненная из крепкого дерева. Ее диаметр равен 9,3 метрам, а толщина стен — 1,8 м. Также на башни находились бойницы. На стенах сооружения до сих пор можно разглядеть следы давних битв, самые крупные следы были нанесены каменными ядрами.

Башня Темнушка

Изборская крепость. Псковская область – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Башня Темнушка

Это еще одна башня, которая заслуживает отельного внимания. Она имеет высоту 15 метров и в ней создано сразу шесть ярусов. Располагается рядом с главным входов в крепость. Свое название башня получила, как несложно догадаться, из-за того что внутри достаточно темно, в нее редко проникал солнечный свет, так как нет отверстий дл этого. Для того, чтобы враги не проникли внутрь крепости, рядом с главным входом находилось специальное отверстие, благодаря чему все вражеское войско могло оказаться в длинном каменном коридоре, ширина которого составляла всего пять метров. Здесь враги полностью открыты для стрельбы, на них стреляют как сверху, так и прямо.

Башня Рябиновка

Изборская крепость. Псковская область – Фото 6Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Башня Рябиновка

Эта башня также имеет шесть ярусов, как и предыдущая. Однако ее высота уже составляет более 15 метров. Чем выше становится башня, тем тоньше ее стены. В башне было построено несколько входов. А название этой башни было дано из-за того, что в ее близи располагается роща с рябинами

Башня Вышка

Изборская крепость. Псковская область – Фото 7Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Башня Вышка

Отмечается, что одна из самых крепких построек на всей территории крепости. Высота башни составляет более 19 метров. На самом верхнем ярусе располагается деревянная надстройка, где построен специальный тайный «вылаз», через него войны могли отправляться на разведку.

Колокольная башня

Изборская крепость. Псковская область – Фото 8Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Колокольная башня

Стоит отметить, что само сооружение достаточно невысокое, всего оно составляет около 12 метров, в нем также 4 яруса. Диаметр равняется одиннадцати метрам. Также здесь был создан выход, который ел напрямик в город. Башня стоит на крутом склоне, вблизи Никольских ворот. Когда-то в этом месте находилась двухпролетная звонница. В начале XIX веке ее разрушили.

Никольский собор

Изборская крепость. Псковская область – Фото 9Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Никольский собор

Это уникальное строение, которое находится на территории крепости. Отмечается, что храм имеет достаточно толстые стены. Он находится рядом с главным входом. Оно выполнено из плитнякового камня. В храме всего одна глава, которая установлена на мощном барабане. Несмотря на все старания, историки так и не смогли определить точную дату, когда он был возведен. Однако известно, что впервые об этом соборе упоминается в писаниях за 1341 год. В 1589 году Никольский собор бы причислен к кафедральным собором. Все желающие могут посетить храм и сегодня.

Башня Плоская

Изборская крепость. Псковская область – Фото 10Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Башня Плоская

Это сооружение, к сожалению сегодня уже нельзя увидеть в первозданном виде. Оно было погребено в землю еще в XIX веке. В 2011 году в этой местности были проведены археологические раскопки, в результате которых удалось найти основание башни. Сегодня неизвестно когда именно была построена башня, однако, известно, что ее перестраивали несколько раз.

Интересные факты об Изборской крепости

Еще в далеком 1920 году крепость оказалась во власти Эстонской Республики. После окончания Второй мировой войны сооружение перешло во владение Псковской области.

Крепость множество раз изображалась на картинах известных художников. Больше всего этот пейзаж любил Рерих Николай.

Также крепость помимо картин оказывалась в нескольких советских кинофильмах, а именно: «Праздник Нептуна», «Андрей Рублев» и «Звезда пленительного счастья».

Изборская крепость – это удивительное место, которое познакомит вас с историческими событиями, вы сможете своими глазами увидеть, где разворачивались битвы, и какие последствия они принесла. Это историческая достопримечательность станет отличным вариантом времяпрепровождением.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Башня Луковка Это одна из самых первых башен, построенных на территории крепости.
Башня Талавская Отмечается, что эта башня имеет правильную шестиугольную форму, однако, это только на первый взгляд.
Башня ТемнушкаЭто еще одна башня, которая заслуживает отельного внимания.
Башня РябиновкаЭта башня также имеет шесть ярусов, как и предыдущая.
Башня ВышкаОтмечается, что одна из самых крепких построек на всей территории крепости.
Колокольная башняСтоит отметить, что само сооружение достаточно невысокое, всего оно составляет около 12 метров, в нем также 4 яруса.
Никольский соборЭто уникальное строение, которое находится на территории крепости.
Башня ПлоскаяЭто сооружение, к сожалению сегодня уже нельзя увидеть в первозданном виде.
Интересные факты об Изборской крепостиЕще в далеком 1920 году крепость оказалась во власти Эстонской Республики.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии