Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 1

Иерусалимское паломничество, Израиль

Время чтения 6 мин.

Иерусалим – это самое популярное и ключевое место для христианского паломничества. Все события, лежащие у основ идеологии христианства, происходили именно в Иерусалиме. Великий праздник Пасхи имеет колоссальное значение для всех христиан. Именно на землях Иерусалима Иисус прожил последнюю неделю перед казнью. В связи с этими событиями сюда приезжают христиане со всего мира. Это священное место напоминает каждому паломнику о тех страстях Господних, которые происходили на этой земле.

1. Место ареста и агонии Иисуса

Гефсиманский сад – это сад у подножия Елеонской горы в Иерусалиме, где, согласно четырем Евангелиям Нового Завета, Иисус был арестован в ночь перед распятием и пережил страшную агонию этом в саду. На территории церкви есть небольшое количество оливковых садов, примыкающих друг к другу и отождествляющихся с библейской Гефсиманией. Сюда приезжают христиане для размышлений и молитв.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 2
1. Место ареста и агонии Иисуса

2. Виа Долороза – маршрут, по которому Иисус шел к своему распятию

Виа Долороза (латинское слово «скорбный путь», часто переводимое как «путь страданий») – это маршрут процессии, находящийся в знаменитом месте Иерусалима, которое только совсем недавно вновь воссоединилось со всем городом, именуемое как Старый город. Как полагают, Израиль был путем, по которому шел Иисус к своему распятию. Извилистый маршрут от бывшей крепости Антония до Храма Гроба Господня – расстояние, которое составляет около 600 метров (2000 футов) – является знаменитым местом христианского паломничества. Текущий маршрут был установлен с 18 века, заменив различные более ранние версии. Сегодня он отмечен девятью стояниями Креста. С конца 15 века было четырнадцать стояний. На территории Храма Гроба Господня – великого места для паломников, находились оставшиеся 5.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 3
2. Виа Долороза – маршрут, по которому Иисус шел к своему распятию

3. Храм Гроба Господня, где Иисус был распят, погребен и воскрес

Храм, объединивший в себе всех паломников мира, Храм Горба Господня – это величайшее место, расположенное в древнейшей части Иерусалима. Находится храм в Старом городе. Традиции VI века гласят, что в храме расположены два самых значимых для христиан благодатных места: Голгофа – именно здесь распяли Иисуса, и пустая могила самого сына Божьего, где произошло великое чудо воскресения Иисуса.

Церковь Анастатасиса (в переводе с греческого «Воскресение»), так называли храм изначально, стала местом, где и закончились Страсти Иисуса. Это место считается местом воскресения Иисуса Христа.

На сегодняшний день Храм занимает большую территорию вокруг себя и считается целым комплексом. На территории комплекса находится центр правления Греческого Православного Патриарха Иерусалима. Управление, непосредственно Храмом, в основном делится между такими конфессиями как:

  • греко православная,
  • римско-католическая,
  • армяно апостольская.

Соглашения, на которые опираются каждая из конфессий, существуют уже на протяжении более столетия, и не менялись по сей день.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 4
3. Храм Гроба Господня, где Иисус был распят, погребен и воскрес

4. Старый город Иерусалима и Стена Плача

Старый город Иерусалима, расположенный в современном Иерусалиме, традиционно делится на четыре части: евреев, армян, христиан и мусульман. Город окружен оборонительными стенами (Стена Плача) и городскими воротами, которые окружают популярные достопримечательности, такие как: Храм Гроба Господня, Купол Скалы и Храмовая гора. Это место также было внесено в список ЮНЕСКО, официально считающееся как всемирное наследие. Люди посещают площадь Стены Плача и молятся у подножия огромной стены, подсовывая записки с искренними прошениями между расщелинами. Эту стену окружают туннели Стены Плача, еврейский квартал с Кардо, Цитадель Давида и Центр Дэвидсона.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 5
4. Старый город Иерусалима и Стена Плача

5. Самая высокая гора Иерусалима

Самой высокой горой Иерусалима считается Елеонская гора или, как ее называют, Масличная гора. Расположилась гора в восточной части хребта и имеет такое названия из-за наличия оливковых садов. Оливковые сады или, как правильно они называются «оливковые рощи», в те времена покрывали большую часть склона горы. Это место является знаковым не только для христиан, но и для еврейского народа. В южной части горы располагается некрополь Сильван, который в свою очередь стал самым большим еврейским кладбищем. Елеонская гора с давних времен стала местом поклонения для всех христиан, а так же католиков и, в некоторой мере, для протестантов. Гора несет в себе память событий, произошедших с Иисусом и Марией, описанных в Евангелиях. Маслиничная гора стала местом вознесения Иисуса на небеса. Именно так звучит описание этого места Апостолами.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 6
5. Самая высокая гора Иерусалима

6. Храмовая гора

Храмовая гора – символ Иерусалима и самое популярное место среди туристов. Храмовая гора – является святыней, как для христиан, так и для мусульман и евреев. Храмовоя гора – одно из самых святых величественных и ключевых мест. Так, к примеру, в иудаизме гора считается местом, где Бог был ближе всего к своему творению. Согласно Нового Завета храм Ирода стал местом, где происходило немало событий, сыгравших ключевую роль в жизни сына Божьего, и благочестивая преданность всех христиан этому месту продолжалась еще очень долго, даже после его смерти. Храмовая гора видна издалека благодаря ее самому примечательному сооружению – Куполу Скалы. Большое восьмиугольное синее здание с огромным золотым куполом наверху было построено над местом, которое считалось связующим звеном между Землей и Небом. Под куполом находится фундаментный камень, который мусульмане и евреи считают святыней.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 7
6. Храмовая гора

7. Часовня Вознесения Господня

Часовня Вознесения Господня – это святыня, расположенная на Елеонской горе в районе Ат-Тур Иерусалима. Являясь частью более крупного комплекса, состоящего сначала из христианской церкви и монастыря, а затем и исламской мечети, он расположен на месте, которое верующие традиционно считали тем местом на земле, где Иисус вознесся на Небеса после Своего Воскресения. В нем находится каменная плита, на которой, как полагают, находится один из Его следов.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 8
7. Часовня Вознесения Господня

8. Садовая могила или истинная Могила Иисуса Христа

Садовая могила для англикан и ряда других протестантов считается истинным местом захоронения Иисуса Христа. Расположилась так называемая могила, недалеко от всеми известных Дамасских ворот у северных стен Старого города.

Иерусалимское паломничество, Израиль – Фото 9

Могила представляет собой классическое пещерное захоронение тех времен или иными словами гробницу. Открыта миру гробница была 1860 –е годы израильским археологом. Удивительно то, что могила была датирована VII веком до н.э., что противоречит тексту библии. Согласно Библии могила, где был захоронен и воскрес Иисус, была новой, а не вновь использованной. В те времена было не редкостью использование одной и той же гробницы для повторного захоронения. Никто из администрации организации, которая обслуживает в настоящее время эту достопримечательность, не утверждает, что именно Садовая могила стала настоящей могилой Иисуса.

YouTube player

Краткое резюме

1. Место ареста и агонии ИисусаГефсиманский сад – это сад у подножия Елеонской горы в Иерусалиме, где, согласно четырем Евангелиям Нового Завета, Иисус был арестован в ночь перед распятием и пережил страшную агонию этом в саду.
2. Виа Долороза – маршрут, по которому Иисус шел к своему распятиюВиа Долороза (латинское слово «скорбный путь», часто переводимое как «путь страданий») – это маршрут процессии, находящийся в знаменитом месте Иерусалима, которое только совсем недавно вновь воссоединилось со всем городом, именуемое как Старый город.
3. Храм Гроба Господня, где Иисус был распят, погребен и воскресХрам, объединивший в себе всех паломников мира, Храм Горба Господня – это величайшее место, расположенное в древнейшей части Иерусалима.
4. Старый город Иерусалима и Стена ПлачаСтарый город Иерусалима, расположенный в современном Иерусалиме, традиционно делится на четыре части: евреев, армян, христиан и мусульман.
5. Самая высокая гора ИерусалимаСамой высокой горой Иерусалима считается Елеонская гора или, как ее называют, Масличная гора.
6. Храмовая гораХрамовая гора – символ Иерусалима и самое популярное место среди туристов.
7. Часовня Вознесения ГосподняЧасовня Вознесения Господня – это святыня, расположенная на Елеонской горе в районе Ат-Тур Иерусалима.
8. Садовая могила или истинная Могила Иисуса ХристаСадовая могила для англикан и ряда других протестантов считается истинным местом захоронения Иисуса Христа.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии