Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах

Время чтения: 5 мин.

Абрикос – близкий родственник персика. Родина этого растенияАзия, где его начали культивировать еще более 4 000 лет назад, а в Европу оно попало через Армению. От названия этой страны происходит второе название абрикоса – армянский фрукт. Рецепты с абрикосами не только обогатят наше меню вкусом и пользой для здоровья, но и окажут положительный эффект при наружном применении. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, укрепляют иммунитет и облегчают проблемы с глазами. Абрикосовый пирог улучшит наше настроение осенними вечерами, а также окажет благотворное влияние на наше здоровье.

Абрикосы – пищевая ценность и влияние на здоровье

Абрикосы являются хорошим источником витаминов и минералов. Они содержат, в частности: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, марганец, бета-каротин. Они являются хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение, помогает в потере веса и улучшает работу нашего кишечника.

Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Абрикосы – пищевая ценность и влияние на здоровье

Они содержат около 50 калорий на 100 г продукта, поэтому являются целесообразной частью редукционных диет. Иначе обстоит дело с сушеными абрикосами, энергетическая ценность которых составляет примерно 300 калорий на 100 г. Однако, хотя этот вид фруктов гораздо более калориен, в то же время в нем выше концентрация полезных для здоровья веществ.

Стоит отметить, что абрикосы имеют средний гликемический индекс, поэтому людям с диабетом или инсулинорезистентностью следует употреблять их в небольших количествах и всегда в сочетании с хорошим источником белка и жира (например, натуральным йогуртом и грецкими орехами).

Благодаря содержанию бета-каротина и зеаксантина, которые являются природными антиоксидантами, они помогают бороться со свободными радикалами, оказывают благотворное влияние на зрение, предотвращают развитие рака и преждевременное старение кожи.

Благодаря высокому содержанию калия они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердце и помогая бороться с гипертонией. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, участвуют в поддержании нормального уровня холестерина и сахара в крови.

Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Абрикосы – пищевая ценность и влияние на здоровье

Они улучшают работу иммунной системы, а благодаря флавоноидам, содержащимся в абрикосах, помогают бороться с воспалениями в организме. Они обладают щелочной реакцией, поэтому их рекомендуют людям, борющимся с повышенной кислотностью и изжогой.

Рекомендуем:  Что делать при жировом дефиците?

Витамины А, С и Е, содержащиеся в плодах абрикоса, благотворно влияют на состояние нашей кожи, волос и ногтей, предотвращают образование морщин и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Сушеные абрикосы являются хорошим источником бора, элемента, который улучшает состояние наших костей, поэтому они рекомендуются людям, страдающим остеопорозом или подверженным риску его развития, например, в связи с менопаузой. Они также содержат много железа, которое, хотя и в менее усвояемой негемовой версии, может оказать дополнительную поддержку тем, кто страдает анемией.

Абрикосы (особенно сухофрукты) являются хорошей составляющей послетренировочного питания, так как благодаря содержанию микроэлементов они помогают восполнить дефицит после интенсивных физических нагрузок.

Свежие абрикосы лучше всего есть с кожицей, так как именно под ней находится наибольшее количество питательных веществ.

Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Абрикосы – пищевая ценность и влияние на здоровье

Абрикосы на кухне

Свежие абрикосы не очень долго хранятся, поэтому не стоит покупать их про запас. Сушеные абрикосы, безусловно, легче хранить дольше.

Рецепты с абрикосами включают не только торты и десерты. Фрукты также хорошо подходят в качестве составной части обеденных блюд, салатов, овсянки, смузи, соусов или компотов. Мы также можем использовать простую абрикосовую начинку вместо слив при приготовлении вкусных вареников.

Простой абрикосовый пирог можно приготовить как со свежими, так и с сушеными фруктами. Со свежими абрикосами можно приготовить хорошее коржевое тесто, обогащенное пудингом и крошкой, или, например, коржевое тесто с муссом из безе и миндалем. Сушеные абрикосы станут отличным дополнением к абрикосовому пирогу, тарту или традиционному фруктовому торту.

Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Абрикосы на кухне

Они являются ароматным и вкусным ингредиентом для вин, ликеров, а также великолепны в маринованном виде.

Абрикосы – сезонный фрукт, представленный на прилавках летом и осенью, но мы можем наслаждаться свежими фруктами и зимой. Просто заморозьте их в сезон и добавляйте в смузи и фруктовые коктейли, когда это необходимо.

Рекомендуем:  10 овощей и фруктов, которые утолят жажду летом

В межсезонье можно употреблять и сушеные абрикосы, но помните, что они высококалорийны и их следует есть умеренно. Если предпочитаете покупные сушеные абрикосы, выбирайте те, которые не консервированы диоксидом серы, который может вызвать аллергические симптомы.

Идеи использования абрикосов в блюдах и десертах – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Абрикосы на кухне

Абрикосовые косточки также очень популярны среди ценителей натуральной медицины, в основном из-за витамина B17, называемого амигдалином, которому приписывают противораковые свойства. Однако достоверных научных исследований, подтверждающих их эффективность, не существует, а поскольку они также содержат токсичный цианид в своем составе, к ним следует подходить с большой осторожностью и всегда консультироваться с врачом перед употреблением.

Рецепт быстрого десерта с абрикосами

Самый быстрый способ использовать абрикосы – просто съесть их сырыми в качестве закуски. Однако хорошо сочетать как сушеные, так и свежие фрукты с белковым продуктом (например, йогуртом) и источником здоровых жиров (орехи, семечки, семена, авокадо, растительные масла). Такой перекус будет гораздо более сбалансированным и принесет больше пользы нашему организму.

При наружном применении абрикосы оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи. Идеально подходит натуральная маска из мякоти абрикоса, натурального йогурта, оливкового масла и небольшого количества меда. Эта смесь – быстрый рецепт для питания и улучшения цвета кожи.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Краткое резюме

Абрикосы – пищевая ценность и влияние на здоровьеАбрикосы являются хорошим источником витаминов и минералов.
Абрикосы на кухнеСвежие абрикосы не очень долго хранятся, поэтому не стоит покупать их про запас.
Рецепт быстрого десерта с абрикосамиСамый быстрый способ использовать абрикосы – просто съесть их сырыми в качестве закуски.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии