Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Зуд кожи головы: причины и методы лечения

Время чтения 8 мин.

1. Основная информация

Наиболее частыми причинами зуда кожи головы являются перхоть и дерматит. Однако есть еще возможные причины. Их стоит знать, чтобы эффективно вылечить зуд.

2. Происхождение зуда

Кожа головы специфична и может чесаться в результате дерматологических заболеваний, возникающих с поражениями кожи, а также не дерматологических заболеваний, например, связанных с повреждением нервов или психогенными причинами. Кожа головы характеризуется наличием большого количества сальных желез, специфической микрофлорой, ярко выраженными нервными и сосудистыми структурами, специфическими нервными передатчиками и рецепторами. Эта область является наиболее уязвимой для возникновения различных зудящим поражений. Кроме того, состояние головы может отличаться у разных людей, количество и состав кожного сала и pH кожи головы могут варьироваться.

Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
2. Происхождение зуда

3. Перхоть

Перхоть – очень частая причина зуда кожи головы. Чаще поражает мужчин и мальчиков. Характеризуется шелушением кожи (так называемая сухая перхоть) с повышенной секрецией кожного сала или без нее (так называемая жирная перхоть). Жирная перхоть – это следствие сухой перхоти. Причиной такого типа изменений является действие дрожжеподобных грибов рода Malassezia (аналог себорейного дерматита).
Чтобы вылечить кожу головы от перхоти нужно:

  • o поменять шампунь и другие средства по уходу за волосами на предназначенные для людей с перхотью (желательно из аптеки).
  • o обратиться к дерматологу, если смена косметики не помогает.
  • o использовать методы, рекомендованные дерматологом, это могут быть: противогрибковые, антисеборейные и отшелушивающие препараты.
Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
3. Перхоть

4. Себорейный дерматит

Зуд кожи головы очень часто возникает в результате себорейного дерматита. По оценкам ученых, проблема затрагивает до 16% людей. Симптомы, помимо зуда, включают: жжение кожи, боль, ощущение покалывания или давления на кожу, уменьшение зуда после мытья головы.

Симптомы себорейного дерматита могут сбивать с толку и напоминать другие состояния, такие как псориаз, поэтому необходимо проведение трихоскопии. Это исследование кожи головы и волос, которое позволяет увидеть изменения при очень большом увеличении. При лечении зуда головы и других симптомов используются мягкие косметические средства, содержащие селен или пиритион цинка и кератолитические средства (удаляющие мертвый эпидермис), а в более серьезных случаях – противогрибковые препараты (например, кетоконазол, циклопироксоламин) и противовоспалительные препараты по назначению дерматолога.

Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
4. Себорейный дерматит

5. Контактная аллергия

Зуд кожи головы часто является первым признаком аллергии на краску для волос (а точнее, на компонент краски: п-фенилендиамин PPD). Контактная аллергия, также известная как контактная экзема, может быть реакцией на косметические средства – шампунь, кондиционер или головной убор (на материал, из которого он сделан). Помимо зуда может появиться сыпь, покраснение (воспаление) и отек. Чтобы вылечить зуд кожи головы, в первую очередь необходимо удалить аллергический агент. Кроме того, начинать использовать рецептурные глюкокортикостероиды и пероральные антигистаминные препараты. Также избегать царапин на коже, так как может возникнуть бактериальная инфекция, и в таких случаях необходимо лечение антибиотиками.

Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
5. Контактная аллергия

6. Псориаз

Псориаз кожи головы – одна из самых распространенных форм этого заболевания. Для него характерны изменения некоторых участков гладкой и волосистой кожи (так называемая псориатическая коронка). Иммунологические и генетические механизмы вовлечены в развитие псориаза волосистой части головы. Это не заразно.

Чтобы кожа головы не чесалась, лучше всего использовать масла, гели или лосьоны с салициловой кислотой и мочевиной для удаления омертвевшей кожи. Затем используйте противовоспалительные препараты, назначенные дерматологом, а также препараты дегтя. Иногда необходимо использовать стероидный шампунь, отпускаемый по рецепту врача. Когда дело доходит до домашних средств от зуда кожи головы при псориазе, стоит использовать смягчающие средства для головы, ванны с соленой водой и не подвергать голову воздействию солнечных лучей. Рекомендуемые травы включают ромашку, хвощ или расторопшу.

Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
6. Псориаз

7. Атопический дерматит

Зуд кожи головы также может быть признаком атопического дерматита. Это хроническое и рецидивирующее заболевание. При его течении появляются изменения кожи с появлением эритемы и сухого шелушения. Волосы становятся сухими, тусклыми и слабыми. Редко атопический дерматит ограничивается только кожей головы, большая часть изменений затрагивает другие части тела.

Лечение зуда кожи головы в этом случае основано на применении препаратов для волос, предназначенных для людей с атопическим дерматитом, иногда необходимы лекарства, отпускаемые по рецепту (местные глюкокортикостероиды или ингибиторы кальциневрина). Необходимо регулярно мыть волосы теплой водой и не слишком долго по времени. Рекомендуются гипоаллергенные, увлажняющие шампуни без отдушек. Также их стоит использовать для снятия симптомов. После мытья головы можно использовать косметическое средство с содержанием мочевины до 10%, что облегчит удаление омертвевшего эпидермиса.

Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
7. Атопический дерматит

8. Красный плоский лишай

Зуд кожи головы и воспаление кожи может быть признаком лишая. Это плоские красноватые комочки, покрытые сеткой белых линий на поверхности. Часто они блестящие. Может возникнуть зуд, когда пораженные участки кожи головы будут болеть и гореть. Сам по себе лишай исчезает в течение 2 лет, но для лечения воспаления используются лекарства. Лечение зуда кожи головы включает использование местных глюкокортикостероидов. В более сложных случаях врач может назначить ретиноиды и циклоспорин. Также стоит подвергнуть пораженную кожу головы воздействию солнечных лучей, поскольку воздействие света облегчает симптомы лишая.

9. Вши и чесотка

Зуд в голове может быть вызван паразитарными заболеваниями: головными вшами и чесоткой. Головной зуд – главный симптом головных вшей, то есть инфекции кожи, вызванной головными вшами. Вши размножаются на коже головы и прикрепляют яйца к волосам. После укусов насекомых (вши питаются кровью) на коже появляются эритематозные зудящие комочки. Чаще всего за ушными раковинами можно обнаружить вшей и гнид.

Лечение заключается в применении препаратов с:

  • o перметрин (шампунь) – уничтожает вшей и гнид, препарат оставляют на голове на 10 минут, лечение повторяют через несколько дней.
  • o диметикон – средство от вшей и гнид, оставляют на волосах на 1 час и повторяют процедуру через несколько дней.
Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
9. Вши и чесотка

Зуд кожи головы также является основным симптомом такого инфекционного заболевания, как чесотка. Чесотку можно диагностировать только при микроскопическом исследовании. Лечение зуда головы в этом случае заключается в использовании: перметрин (шампунь), антигистаминные препараты, смягчающие средства.

Стоит добавить, что, хотя вши в основном поражают детей, посещающих детские сады и проживающих в детских домах, чесотка развивается в основном у людей, которые не соблюдают гигиену (например, у бездомных).

10. Опухоль

Если кожа головы чешется в течение длительного времени, это может быть признаком рака. Как правило, он поражает все тело, но иногда зуд поражает только определенные области, например, голову.

К злокачественным опухолям, вызывающим зуд в голове, относятся лимфомы (например, лимфома Ходжкина), лейкозы и опухоли головного мозга. Также стоит помнить, что меланома – самый злокачественный рак кожи – может скрываться под волосами и вызывать зуд. Зуд кожи головы уменьшится при правильном лечении. Это зависит от типа заболевания, диагностированного врачом. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия и / или операция.

11. Нейрогенный зуд головы

Зуд кожи головы может быть признаком заболеваний, связанных с нервной системой: центральной или периферической. Диагноз ставят по наличию парестезии, гипестезии или гипералгезии и других неврологических симптомов. Необходимо выполнить базовые тесты (морфология, глюкоза), а также неврологические тесты (ЭМГ, нервная проводимость) и визуализационные тесты, например, магнитно-резонансная томография. Зуд кожи головы также может быть вызван сахарным диабетом, который со временем повреждает периферические нервы (диабетическая невропатия). Однако чаще всего зуд возникает на руках и ногах.

Зуд кожи головы: причины и методы лечения – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
11. Нейрогенный зуд головы

Также опоясывающий лишай, который часто проявляется на голове, вызывая невропатический зуд кожи. Этот вид зуда может возникнуть у 1/3 пациентов с опоясывающим герпесом. Чтобы вылечить зуд, в этих случаях необходимо лечить основные заболевания. Методы зависят от причины, установленной врачом.

12. Психогенный зуд головы

Когда врач не находит физической причины зуда кожи головы, можно предположить, что зуд имеет психологический характер. В таких случаях пациенту следует обратиться к психиатру или психотерапевту.

Психогенный кожный зуд чаще встречается у женщин, особенно в возрасте 35-45 лет. Может способствовать этому состоянию беспокойство, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения или бред (например, вера в наличие паразита). Лечение устанавливается во время посещения специалиста. Он может включать психотерапию и / или медикаментозное лечение.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

1. Основная информация Наиболее частыми причинами зуда кожи головы являются перхоть и дерматит.
2. Происхождение зудаКожа головы специфична и может чесаться в результате дерматологических заболеваний, возникающих с поражениями кожи, а также не дерматологических заболеваний, например, связанных с повреждением нервов или психогенными причинами.
3. ПерхотьПерхоть – очень частая причина зуда кожи головы.
4. Себорейный дерматитЗуд кожи головы очень часто возникает в результате себорейного дерматита.
5. Контактная аллергияЗуд кожи головы часто является первым признаком аллергии на краску для волос (а точнее, на компонент краски: п-фенилендиамин PPD).
6. ПсориазПсориаз кожи головы – одна из самых распространенных форм этого заболевания.
7. Атопический дерматитЗуд кожи головы также может быть признаком атопического дерматита.
8. Красный плоский лишайЗуд кожи головы и воспаление кожи может быть признаком лишая.
9. Вши и чесоткаЗуд в голове может быть вызван паразитарными заболеваниями: головными вшами и чесоткой.
10. ОпухольЕсли кожа головы чешется в течение длительного времени, это может быть признаком рака.
11. Нейрогенный зуд головыЗуд кожи головы может быть признаком заболеваний, связанных с нервной системой: центральной или периферической.
12. Психогенный зуд головыКогда врач не находит физической причины зуда кожи головы, можно предположить, что зуд имеет психологический характер.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии