Золотые города России: Ростов Великий. Часть 1 – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Золотые города России: Ростов Великий. Часть 1

Время чтения 6 мин.

История этого города просто потрясает своей насыщенностью, необъятностью исторических и археологических исследований и полученных выводов, количеством произошедших на этой земле событий, а потому заслуживает отдельной статьи.

Как все начиналось

Первые упоминания о Ростове появились уже в незапамятные времена, когда на этом месте уже существовало поселение мерян, но официально его история начинается с 862 года, когда упомянул этот город летописец в «Повести временных лет». И уже из этого документа узнаем мы, что жили тут в густых лесах простые люди, а правили ими приглашенные на княженье воинственные и жестокие варяги. А как было на самом деле – теперь уже не узнаем.

Золотые города России: Ростов Великий. Часть 1 – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Как все начиналось

Музей «Ростовское подворье»

Зато можно узнать, каким был быт и этих людей, и их потомков до самого экономического подъема города за счет торговли. И расскажут об этом залы, а вернее просто музейные комнаты в уютном здании «Ростовского подворья». Таких комнат здесь четыре, в каждой – своя композиция, посвященная определенному историческому времени.

Начинается все с имитации озерной глади на полу, а на ней – макет лодки, на которой плавали местные жители много веков назад. Тогда, когда ещё жили в примитивных жилищах-землянках. Об этом не только узнаешь, но и можешь почувствовать себя в роли того древнего человека, добыть огонь, посидеть в лодке посреди озера. Особенно эта затея нравится детям.

А в другой комнате – уже новые времена, когда стало основой жизни земледелие, а крестьянский быт – мерилом культуры для нас, потомков. Самое приятное в этом музее – возможность везде залезть, даже на полатях поваляться, все потрогать руками, пощупать, примерить на себя. Есть лишь одно условие – не ломать экспонаты. Со взрослыми это условие соблюсти просто, а за детьми тут нужен глаз да глаз.

В третьей комнате – трактир, вернее его воссозданный интерьер. Есть всю вкуснятину, которая лежит на столе, нельзя, потому как – муляжи, но зато какой там резной сервант, какой в нем очаровательный сервиз, какая атмосфера в целом! Все посетители с удовольствием фотографируются во всех комнатах музея, ведь где еще найдешь столь колоритный и почти бесплатный антураж для фотосессий.

И на закуску посетителям – знаменитая Ростовская Ярмарка с ее многоголосьем, весельем и яркими красками. Именно об этом рассказывает последняя комната, в которой можно примерить на себя костюмы, сшитые по образцам тех далеких лет, почувствовать себя ростовским горожанином или горожанкой-модницей. И конечно же сфотографироваться!

Золотые города России: Ростов Великий. Часть 1 – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Музей «Ростовское подворье»

Почему олень

Сразу несколько скульптурных изображений оленя можно встретить, прогуливаясь по Ростову. А все потому, что именно это дикое, но красивое животное стало некогда символом города. На гербе Ростова – серебряный олень, а шерсть у него на загривке, рога и копыта – и вовсе золотые. Не дать – ни взять: Царь-Олень. Кстати, именно благодаря правлению одного Романова – Михаила Федоровича, и по указанию самой императрицы Екатерины Великой закрепили в гербе именно это изображение. Вот только, чтобы понять связь между рогатым правителем леса и городом, надо знать историю славян. И тогда все встает на свои места.

Все племена, некогда населявшие российские земли, были язычниками, поклонялись не только деревянным идолам и Перуну, но и своим тотемным животным. Каждое племя имело свой тотем, и не обязательно он был столь пафосным, как олень, медведь или волк. Были и лягушки, и зайцы, и белки, и прочие неказистые и некрупные животные. Но у каждого из них была своя изюминка, своя особая сила, которой гордились люди из племени, из-за которой выбрали именно этот тотем.

Так вот, жившие на берегах озера Неро древние язычники почитали своим покровителем именно оленя. А когда пришло в эти места христианство, то и тут наш златорогий красавец пригодился, потому что символизировал в новой вере чистую душу человеческую, устремленную к достижению гармонии и единства с Создателем. А сегодня туристы просто используют изображения оленей для того, чтобы запечатлеться на их фоне и приобрести тем самым колоритную и памятную фотографию. У каждого времени – свои ценности.

Золотые города России: Ростов Великий. Часть 1 – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Почему олень

Финифть

Для многих людей само слово «финифть» (ударение на второй слог, а не на первый, как произносят иные гости Ростова) – это «что-то непонятное, наверно иностранное». И они, как ни странно, правы. Потому что слово пришло из греческого языка и означает смешение. Смешиваются в данном случае разные материалы в одном изделии. Сначала берется медная или латунная пластинка, потом она накрывается стеклянной глазурью, запекается (обжигается) в печи при огромной температуре и эмаль как бы приплавляется к пластине намертво. Вот теперь ее можно расписывать.

Но опять же не простыми красками, а огнеупорными, потому что роспись проходит еще несколько обжигов, меняя при этом цвет красок, до тех пор, пока не получится нужный художнику колор. Краски придумали тоже не в Ростове и даже не в нашей стране. Автор этого изобретения – французский ювелир. Но как только первые финифти стали делать в Москве – ростовчане тут же переняли это декоративно-прикладное искусство, наполнив росписи местным колоритом и сюжетами.

Миниатюрные эмали вставляются в оправы, выполненные в ювелирной технике ажурной филиграни и скани, т.е. «сотканные» из золотой, но чаще серебряной проволоки, сплетенной жгутиками, украшенной крошечными капельками-шариками. В результате получаются уникальные по красоте предметы: кольца, браслеты, колье, шкатулки, пудреницы и флаконы для духов.

Золотые города России: Ростов Великий. Часть 1 – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

И именно такой финифтью славится Ростов с незапамятных времен. Есть даже музей финифти на территории Ростовского кремля – в здании Судного приказа, и каждый гость города, уважающий красоту, непременно должен посетить этот небольшой островок древнего искусства. Со всего мира приезжают сюда художники и просто ценители прекрасного, чтобы своими глазами увидеть творения древних мастеров. Но есть в музее и современные работы, не менее чарующие и нежные.

Что ж, в Ростове есть немало других, не менее прекрасных мест, но на сегодня наша прогулка по этому потрясающему городу заканчивается. До встречи в следующей части статьи!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Как все начиналосьПервые упоминания о Ростове появились уже в незапамятные времена, когда на этом месте уже существовало поселение мерян, но официально его история начинается с 862 года, когда упомянул этот город летописец в «Повести временных лет».
Музей «Ростовское подворье»Зато можно узнать, каким был быт и этих людей, и их потомков до самого экономического подъема города за счет торговли.
Почему оленьСразу несколько скульптурных изображений оленя можно встретить, прогуливаясь по Ростову.
ФинифтьДля многих людей само слово «финифть» (ударение на второй слог, а не на первый, как произносят иные гости Ростова) – это «что-то непонятное, наверно иностранное».
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии