Золотое кольцо России: Ярославль - негласная столица Золотого кольца – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Золотое кольцо России: Ярославль - негласная столица Золотого кольца

Время чтения 5 мин.

Разумность как основателей, так и правителей Ярославля не вызывает сомнений, ведь на княжении в разные времена здесь были и Ярослав Мудрый, не случайно получивший такое второе имя, и Владимир Мономах, чья шапка до сих пор считается символом достоинства монарха, и Юрий Долгорукий, основавший множество великих городов, в том числе и нынешнюю столицу – Москву.

Несмотря на то, что экскурсионный маршрут по Золотому кольцу России традиционно начинается в Москве, более правильным вариантом было бы спланировать начало своего путешествия с города Ярославль. Именно этот древний крошечный городок считается неофициальной столицей Золотого кольца. Во истину, Ярославль – великий город. Его скромные размеры ничуть не умаляют масштабов его исторического наследия.

Каких только катастроф и исторических коллизий не пережил этот город, и даже история его возникновении не имеет точной формулировки. Лишь одно объединяет все легенды – личность князя Ярослава Мудрого, чьим именем в дальнейшем и назвали город. Именно этот князь, согласно легендам, сразился один на один со священной медведицей, которой поклонялись местные угро-финские язычники из селения Медвежий угол. Ярослав убил ее, уничтожил всех деревянных идолов, а на месте языческого капища приказал построить крепость.

Золотое кольцо России: Ярославль - негласная столица Золотого кольцаРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Золотое кольцо России: Ярославль – негласная столица Золотого кольца

Крепость обросла постройками, постройки заселились как местным населением, так и приезжими из Ростова, в результате возник город. Поскольку город стоял в месте, очень удобном в экономическом и стратегическом отношении, то неудивительно, что его жителям немного понадобилось времени, чтобы вывести Ярославль на уровень главного города Ярославского княжества.

Вся эта история, была она или нет на самом деле, отлично иллюстрирует главные события того времени – борьбу христиан и язычников, их яростную непримиримость, а победа Ярослава – это символ победившего христианства. Вот только несколько веков спустя на гербе Ярославля снова появляется изображение медведя, притом живого и… с топором (секирой) в лапе.

То ли зря тогда Ярослав так жестоко со священным животным обошелся, то ли просто вся история нашей страны пропитана кровью и бесконечными испытаниями. Но Ярославлю пришлось пережить многое. И нашествие орды, полное уничтожение в огне и отчаянное сопротивление, и победу над врагом. В память о тех временах осталась небольшая гора Туговая, т.е. «печальная».

Золотое кольцо России: Ярославль - негласная столица Золотого кольцаРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Золотое кольцо России: Ярославль – негласная столица Золотого кольца

А спустя годы именно из ворот Ярославского Спасо-Преображенского монастыря под предводительством Минина и Пожарского отправились войска в Москву на битву с врагами. Именно этому монастырю в 16 веке были отданы земли на берегу речки Которосли, где с незапамятных времен стояла прекрасная древняя церковь Богоявления.

Ныне храм Богоявления находится в стадии вялотекущей реставрации, которая началась много лет назад и никак не прекращается. Но изменения, вносимые реставраторами, безусловно улучшили внешний вид храма. Притом, как внешне, так и изнутри. Наиболее ценными элементами декора храма в художественном отношении можно назвать уникальные изразцовые плитки, выполненные в технике поливной керамики – они расписаны растительными орнаментами с помощью разноцветной глазури.

Еще одна древняя святыня Ярославля – Успенский собор. С 13-го века возвышается он над местом, где сливаются в единое целое великая Волга и ее крупный приток Которосль. За это время храм строился из резного камня и меди, разрушался, ветшал, был разобран и построен заново, в советские годы его полностью сравняли с землёй, и только в 2000-х года воссоздали для потомков из белого камня, увенчав золотыми главками, поднятыми вверх на высоких и изящных, как колонны, барабанах. Внутри собора главные его святыни — мощи святых и древние иконы.

Золотое кольцо России: Ярославль - негласная столица Золотого кольцаРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Золотое кольцо России: Ярославль – негласная столица Золотого кольца

Одной из первых была построена и Церковь Михаила Архангела. Образ этого архистратига был выбран не случайно, поскольку церковь изначально строилась для гарнизонных солдат и их начальства. Стратегическое значение церкви уже неактуально, да и главное сокровище – уцелевшую в веках и сохранившуюся икону «Архангел Михаил» увезли в московскую Третьяковку. Икона была написана предположительно в 1300 годах, после реставрировалась, но оставшиеся неизмененными детали изображения демонстрируют и мастерство древних иконописцев и мастеров, украшавших оклад драгоценными металлами и камнями.

Отчего-то именно на эту церковь обрушивались многие беды, в том числе и пожары. Сначала горела деревянная церковь, потом ее выстроили все же из камня, но и в каменных стенах разгорелся пожар, который выжег все внутренности этой церкви. А что не удалось разрушить огню – уничтожили люди. В послереволюционные времена храм был разорен, превращен в складское помещение, все его художественные ценности были уничтожены. До сих пор ведется кропотливая и неспешная работа по восстановлению церковного облика, впереди – еще очень много работы. Но ни строители, ни реставраторы трудностей не боятся, ведь они творят свое доброе дело под присмотром Архангела Михаила, который помимо покровительства военным людям, считается еще и покровителем строителей и всех, кто связан с возведением домов, храмов, мостов и прочих архитектурных объектов.

Золотое кольцо России: Ярославль - негласная столица Золотого кольцаРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Золотое кольцо России: Ярославль – негласная столица Золотого кольца

Ярославль, безусловно – город-легенда, город-музей, город-история. Приехать сюда необходимо каждому, кто небезразличен к истории своей страны. Потому что даже современному Ярославлю есть, что показать и рассказать своим гостям. Это бесконечные байки и легенды, например, о том, что значит второе имя Ярославля – «город семи Никол», и истории об основателе первого в России театра, который возник именно в Ярославле, и о том, чем славен Ярославский Огурец, кто имеет право стать звонарем на колокольне, как льют колокола на ярославской земле.

Рассказ об этом городе рассказывается много дольше, чем длится любая экскурсия или прогулка по ярославским улочкам. А потому стоит возвращаться сюда снова и снова, чтобы с каждым разом погружаться все более вглубь, в детали, в частицы истории, в истину, которая открывается лишь самым внимательным и любознательным.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии