Золотое кольцо России: Щурово Городище – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Золотое кольцо России: Щурово Городище

Время чтения 5 мин.

Ни для кого не секрет, что для съемок исторического фильма его создатели подчас используют в качестве естественных декораций уцелевшие памятники древней культуры. В истории с Щуровым Городищем все произошло с точностью до наоборот.

Царь

Нашумевший в своё время зрелищный и исторически приближенный к реальности фильм «Царь», потребовал от своих создателей необыкновенной точности к деталям. И тогда режиссёр Павел Лунгин принимает необычное решение. Он собирает по всей суздальской земле сохранившиеся деревянные постройки и предметы быта 9-11 веков, перевозит их в одно место, частично реставрирует, добавляет новые постройки, имитирующие древние строения, и создаёт некую историческую реальность, в точности изображающую славянское селение тех времён.

Под открытым небом

Фильм сняли, а поселение осталось. Идея дать этому месту статус музея пришла в голову представителям клубов, занимающихся историческими исследованиями и реконструкциями. Так Щурово Городище превратилось в настоящий музей под открытым небом. Изначально сюда привозили на экскурсии школьников. Но сегодня любой желающий совершенно бесплатно может посетить Городище, получив массу положительных эмоций, отдохнув душой и прикоснувшись к истории древних славян.

Золотое кольцо России: Щурово Городище – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Под открытым небом

Жилые дома с прилегающими к ним хозяйственными постройками соседствуют здесь с кузницей, амбарами, загонами для домашнего скота, огородами, корчмой для путников и сеновалом. Раскинувшийся на площади в один гектар музей не просто рассказывает, но и наглядно показывает, как был организован крестьянский быт много веков назад, как осуществлялось земледелие, как занимались разведением животных.

Своими руками

Например, можно увидеть, как пекут в большой глинобитной печи хлеб, а также принять участие в этом действе, а потом и купить свежую, пахнущую дымком выпечку с румяной хрустящей корочкой.

Здесь можно узнать, как добывали воду из колодца, оснащенного огромным воротом-колесом. В нём можно и сегодня походить, чтобы заставить вертеться. Эта конструкция напоминает гигантское колесо для белки или хомячка и всегда вызывает множество эмоций у экскурсантов.

Действующие огороды позволяют выращивать на радость посетителям свежие овощи и зелень. Более того, туристам разрешается самим покопаться там – например, вскопать грядку деревянной лопатой и на своей спине почувствовать всю «прелесть» древнего огородничества.

Золотое кольцо России: Щурово Городище – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Своими руками

А на скотном дворе и сегодня проживают животные. При желании с ними можно пообщаться, они приучены к людям, а от того загон для скота и птицы ассоциируется с контактным зоопарком. Но в отличие от зоопарка, здесь животные не просто для декорации. Они приносят реальную пользу: туристам предлагается для покупки парное молоко, творог, сметана, домашние яйца. Всё это свежайшее и от того необыкновенно вкусное.

Не забыты и военные атрибуты того времени: оружейный дом с военной амуницией, настоящая походная кухня для ратников, служивших в дружине, землянка, которая могла бы выполнять роль походного штаба. И кто же откажется от возможности примерить на себя средневековые доспехи, потренироваться в метании копья, стрельбе из лука и попробовать себя в роли воина, владеющего мечом.

Также можно покататься здесь и на лошадях – прямо в доспехах и с оружием, сфотографироваться со всех ракурсов, а после – попробовать настоящую национальную кухню. Все блюда приготовлены исключительно по старинным рецептам и, в большинстве своём, из продуктов, выращиваемых на территории музея. В меню входят монастырский винегрет с нежной и жирной селёдочкой, княжеские щи из молочных поросят, жаркое по-купечески, домашний хлеб, а также предлагается испить травяного лекарственного чая.

Ну, а те, кому всего этого показалось недостаточно, могут включиться в мастер-классы, которые проводят мастера своего дела на территории гостиничного комплекса. И здесь уже пробуют свои силы в гончарном деле, учатся ткать на старинных ткацких станках, плетут корзины. И как бы ни было сложно овладеть этим древним мастерством, туристы не сдаются и покоряют примитивные деревянные устройства, не обращая внимание на реальную тяжесть этой работы.

Практически ни у кого не получается сразу же слепить горшок или соткать коврик. Под шутки-прибаутки ведущих мастер-классов, смеясь над своей неуклюжестью и неумением, кропотливо минута за минутой вникают гости музея в тонкости ремесла, ошибаются, пробуют снова, радуются первым успехам, гордятся выполненной работой.

Золотое кольцо России: Щурово Городище – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Отчего-то именно средневековье с особой силой манит современного жителей городов. С вдохновением и азартом, включаются они в бытовые аспекты деревенской жизни, с радостью приобщаются к древним умениям и знаниям, сохранившимся до наших дней, и каждый такой мастер-класс превращается в преодоление себя, в доказательство своей силы, ловкости и упорства.

Но не только туристические группы составляют будни и праздники Щурова Городища. Проводятся здесь и масштабные фольклорные фестивали в форме древних славянских празднеств, любят это место и организаторы корпоративных мероприятий. Попасть на такой фестиваль – настоящая удача, потому что впечатления от такого количества народных костюмов, песен, танцев и игрищ не сотрутся из памяти никогда.

Соединяющее в себе сразу два понятия: «новейшая суздальская достопримечательность» и «музей средневекового быта» – Щурово Городище сегодня способно соперничать с самыми лучшими музеями «живой истории» в нашей стране. Великолепная экскурсионная программа «В гости к пращурам», которую обязательно нужно посмотреть «от и до» не только расширит знания о быте славян, но и вдохнёт чувство гордости за своих предков, поднимет уровень патриотизма даже у заядлых циников.

А потому не прекращается поток желающих попасть сюда хоть на денёк, но гораздо лучше приезжать сразу на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться местным колоритом и погрузиться с головой во все предлагаемые музеем мероприятия, сделать сотни фотографий и только потом уехать, увозя в своём сердце теплое чувство причастности к родной земле и её истории.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

ЦарьНашумевший в своё время зрелищный и исторически приближенный к реальности фильм «Царь», потребовал от своих создателей необыкновенной точности к деталям.
Под открытым небомФильм сняли, а поселение осталось.
Своими рукамиНапример, можно увидеть, как пекут в большой глинобитной печи хлеб, а также принять участие в этом действе, а потом и купить свежую, пахнущую дымком выпечку с румяной хрустящей корочкой.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии