Золотое кольцо России: Суздаль - темница для цариц – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Золотое кольцо России: Суздаль - темница для цариц

Время чтения 8 мин.

На территории города постоянно проживает немногим более девяти тысяч человек, но приезжающие ежедневно туристы со всего мира увеличивают эту цифру в десятки раз. Такое внимание со стороны любителей старины не случайно – на каждый квадратный километр (всего 15 кв. км) в этом городке приходится минимум один памятник культуры. При этом красота этих строений может соперничать со многими шедеврами древнего зодчества. А с высоты птичьего полёта город выглядит как стол, густо заставленный архитектурными макетами.

Суздаль

Было бы странным, если бы столь древний и прекрасный город не окутывал бы густая кисея из легенд. И первая же из них относится к самому происхождению города. История уносит нас в послепотопные времена, когда в племени Иафетовом родилось три мальчика, три брата, которые в дальнейшем отправились осваивать новые территории. Именно один из них, по имени Асан, и основал среди лесов поселение, которое впоследствии было названо Суздалем. Да, именно так звучало когда-то имя этого города.

Золотое кольцо России: Суздаль - темница для царицРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Суздаль

Для современного слуха очень странно звучит это слово, но есть пара версий, объясняющих его. Одна из них, более понятная для обывателя, гласит, что Суздаль – это место для осуждения, суда. Но некоторые ученые не согласны с таким простым объяснением и ищут древние корни слова в финском языке.

Впрочем, исследовали славянского языка возражают и тем, и другим, проводя прямые аналогии со словом «съзьдати», что и без особых знаний в древнерусском понятно – «создать». В те времена было даже имя Суздал, которое обозначало человека не просто ремесленного, а связанного именно с глиняной работой, скорее всего – созданием кирпичей. Это позволяет предположить, что некогда Суздаль был выстроен не из дерева, а красовался своим кирпичными постройками.

По официальной версии Суздаль начинает свою историю с 1024 года, поскольку в летописях нет более ранних упоминаний о нем. Но если не нашли упоминания в наше время, то это ещё не доказательство того, что их и не было прежде. И уж тем более, нельзя утверждать, что до этой даты не было и самого города. Так что каждый может верить в свою версию того, как долго стоит уже этот прекрасный город на земле русской.

Золотое кольцо России: Суздаль - темница для царицРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Суздаль

Что доподлинно известно, так это то, что в 10 веке была построена оборонительная стена вокруг города, и Суздаль обзавелся собственным Кремлем. Понятное дело, что он в итоге сгорел. Но в целом, положение города было выбрано предельно грамотно с точки зрения оборонной стратегии. Почти полным кольцом место огибает река – природный ров с водой. Оставалось вдоль берегов насыпать валы повыше, а в центре поднять крепкие стены – такая крепость могла выдержать и долгую осаду, и атаки врагов.

Сегодня туристы могут полюбоваться потрясающей красоты Рождественским собором и Архиерейскими палатами, что некогда служили домом для высокопоставленных священников. Также на территории Кремля высится Никольская церковь. Изначально ее построили в соседнем селе, но, уже в советские времена, перенесли на новое место.

Сидит в царица в темнице

Ну, а самый знаменитый монастырь здешних мест – конечно же Покровский. С этим женским монастырем связано большое количество как легенд, так и реальных исторических фактов. Но обо всем по порядку. Начать, как известно, лучше всего с начала, а именно с основания обители в 1364 году. Если верить легендам, то строительство стало княжеской благодарностью Богу за спасение среди разбушевавшихся волн великой реки Волги.

Золотое кольцо России: Суздаль - темница для царицРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Сидит в царица в темнице

Надо отдать должное чести князя, потому что в минуты опасности многие обещают в своих мольбах все, что угодно, взамен на жизнь, но, обретя спасение, мигом забывают о своих клятвах. Княжеское слово оказалось крепким, но монастырская обитель получилась не столько надежна. Тогда ее построили из дерева и, что часто происходит с такими строениями, она частично сгорела при пожаре, частично просто сгнила. Вновь поднять на святом месте монастырь, но уже из камня, было более разумной идеей.

Белоснежные монастырские стены на протяжении веков оставались нетронутыми краской, что символизировало чистоту души, а черные полы, выстланные плиткой, напоминали о том, что от света до тьмы – один шаг.

Женский монастырь в честь Покрова Богородицы Покровским стал своеобразной тюрьмой для многих высокопоставленных особ царских и княжеских кровей. Здесь же они и закончили свой трагичный жизненный путь, обретя покой в монастырской гробнице. Одной из них, и самой известной, стала царица Соломония Сабурова, в монашестве – София. История с ее бесплодием – настоящая историческая загадка, разрешить которую до сих пор так и не смогли. Но известно, что, обвинив царицу в том, что она не способна зачать, неверный супруг ее – Василий III, женился на полячке Елене Глинской, а неугодную жену отправил на постриг.

Много пишут о том, что Василию пришлось отдать большие деньги духовенству и интриговать, для того, чтобы добиться развода, но те деньги, что царь вложил в строительство Покровского монастыря, были скорее откупом перед самим Господом, а не людьми. Главной задачей монарха было оставить после себя прямого наследника на троне, чтобы после его смерти не разгорелась междоусобица, а потому священнослужители в те, и без того неспокойные времена, совершенно спокойно расторгали бесплодные царственные браки.

Золотое кольцо России: Суздаль - темница для царицРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Сидит в царица в темнице

Разумеется, заточение в монастыре не входило в планы Соломонии, она практически прокляла и своего мужа, и его новую жену. Добавил в ее проклятия свою порцию негатива и Патриарх Иерусалимский Марк, который предсказал Василию III рождение «злого» ребенка, который утопит мир в крови. Родился, как известно, будущий Иван Грозный.

Но современные исследования давно поставили под большой вопрос уникальную жестокость этого правителя, поскольку и другие были не менее кровожадны, а то и переплюнули Грозного в своих зверствах. А репрессии Ивана были скорее вынужденными мерами – более добродушные цари в те времена долго не правили, да и не жили, и, тем более, не могли достичь великих свершений.

На одном проклятии Софьи легенды не заканчиваются. Так ходили слухи, что в монастырь ее отправили уже беременной, а после рождения сына Георгия она имитировала его смерть, положив в гроб наряженную куклу. Сделано это было для того, чтобы спасти невинное дитя от расправы со стороны собственного отца и его новой супруги. Якобы то захоронение было даже найдено, а в нем обнаружили полуистлевшую детскую рубашечку, богато расшитую жемчугом, надетую на скрученные жгутами полоски ткани. Указывается и дата находки – 1934. А куколка та по сей день является одним из экспонатов суздальского музея.

В продолжении легенды идет история о мальчике, тайно воспитанном в Керженских глухих лесах и ставшим легендарным разбойником с именем персидского происхождения – Кудеяр, что означает в переводе «волшебник». Он, вместе со своими приспешниками, долгие годы успешно грабил обозы, прославившись по всем центральным и южным поселениям своей удалью и бесстрашием.

И все бы было ладно и складно в этой истории, и даже можно было бы в нее поверить, если бы не одно «но» – в архивных отчетах о поисках ложного захоронения сына Соломонии написано, что оно так и не было найдено. Более того, место, где его предполагалось искать, представляло собой монолитную каменную плиту, даже не допускающую возможности что-либо в ней спрятать. Под плитой, разумеется, так же ничего не было. Так что кукла в музее – это скорее иллюстрация древней легенды. И она на самом деле – просто чья-то кукла, найденная при раскопках.

Золотое кольцо России: Суздаль - темница для царицРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com
Сидит в царица в темнице

Впрочем, об этом не знают все те, кто навещает мощи ныне канонизированной святой Софьи и молит ее об исцелении и возможности зачать. Но это и не важно, поскольку молитвы их не напрасны. Тысячи историй о чуде зачатия и последующего рождения детей у до того бесплодных женщин – тому доказательство.

Вообще заточать женщин в монастырях было своеобразной традицией у царей того времени. Не избежала этой участи еще одна Сабурова – Евдокия. Будучи женой сына Ивана Грозного, она чем-то не угодила суровому свекру и была сослана в заточение, где пострижена под именем Александра. Сына же своего грозный царь женил на другой.

Впрочем, заточением это сложно назвать, поскольку именно для Евдокии были созданы особые условия проживания, в которые входили и владение несколькими вотчинами, и отдельная келья, и даже слуги. Еще лучше стала жизнь монахини после признания ею в лице Лжедмитрия своего брата. Тот расширил ее владения в благодарность за такую услугу. Но поскольку наследников у всех этих земель и имений не было, то они со временем отошли к Покровскому монастырю.

Авель

Но не одними царями и князьями известен Суздаль. Находился здесь в последние дни своей жизни в ужасной тюрьме Ефимиевова монастыря и некий монах Авель. Его пророчества о судьбах царской семьи вплоть до последнего царя Николая II, мягко говоря, не оценили и отправили к прочим «безумствующим колодникам», где предсказатель и умер в нечеловеческих условиях. Но эта смерть не отменила все трагедии царской семьи и России, предсказанные им. Они сбылись. И сегодня, читая архивы, среди которых обрывки записей Авеля, невозможно не поразиться точности всего того, что он каким-то образом сумел увидеть на много веков вперед. Это сейчас мы знаем, что он был прав, но для своих современников этот монах был одновременно и притягателен, и пугающе непостижим.

Надо просто увидеть самому

Две сотни исторических памятников, восемь веков яркой истории города – все это делает Суздаль необыкновенно притягательным для туристов со всего мира. А значит, нам туда дорога.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

СуздальБыло бы странным, если бы столь древний и прекрасный город не окутывал бы густая кисея из легенд.
Сидит в царица в темницеНу, а самый знаменитый монастырь здешних мест – конечно же Покровский.
АвельНо не одними царями и князьями известен Суздаль.
Надо просто увидеть самомуДве сотни исторических памятников, восемь веков яркой истории города – все это делает Суздаль необыкновенно притягательным для туристов со всего мира.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии