Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2 – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2

Время чтения 7 мин.

В первой части нашего рассказа мы уже заговорили о Кремле, теперь пришло время рассказать о нем немного подробнее. Ростовский кремль имеет статус государственного музея-заповедника. Красота и многообразие музеев, храмов и развлечений на его территории свободно соперничает с многими другими аналогичными архитектурно-природными объектами, так что прогулка может затянуться на пару дней, и это стоит учитывать при посещении Ростова. Что ж, отправляемся гулять и познавать новое.

Райские утки

Первое, куда мы направимся – Митрополичий сад, который и сам по себе красив, но есть там приятная и вкусная изюминка – мини-кафе, где подают настоящие яблочные пироги с чаем. Чай, кстати, травяной. А выращены эти травы, видимо, прямо здесь, на территории кремля – в аптекарском огороде, который благоухает всей палитрой запахов лекарственных трав весну-лето-осень на радость посетителям.

Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2 – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Райские утки

Сам Ростовский кремль, возникший с подачи митрополита Ионы в семнадцатом веке, имеет и другие названия: «Архиерейский кремль» и «Митрополичий двор». И эти названия более верные, потому что кремлем всегда называли сооружение оборонного значения, оснащенного мощными стенами, бойницами и прочими милитари-атрибутами. Но здесь нет ничего, что напоминало бы о войне, даже бойниц. Зато есть совершенно мирные большие окна, окаймленные наличниками.

Задумывался же этот Митрополичий двор ни много, ни мало – копией Райского сада, описанного в Библии, а потому все деревья в саду – фруктовые, дающие съедобные плоды, а в самом сердце этого мини-Эдема расположен пруд, по поверхности которого грациозно лавируют самые настоящие утки. Отчего-то они вызывают необычайное умиление у посетителей и особенно детей. Если спросить их на выходе, что им больше всего понравилось – первым делом непременно скажут: «Уточки».

Не спешим

У Кремля богатое кинематографическое прошлое, ведь именно здесь снимали легендарного Ивана Васильевича, сменившего работу. Кстати, ставшая афоризмом фраза про «икру кабачковую – заморскую», оказалась вовсе не шуткой. Ведь во времена Ивана Грозного баклажан действительно был невиданной заморской диковиной.

Более того – его еще не выращивали в это время в нашей стране, а впервые семена этой ягоды (да-да, баклажан – ягода) привезли для разведения много позже, чем умер грозный правитель Руси – примерно лет через сто. Но даже тогда баклажаны использовали скорее в лекарственных целях, нежели в кулинарных, а уж про икру и речи не было. Так что, если таковая и появилась бы на царском столе в 16 в., то исключительно как посольский дар из Ирана.

После недавних реставрационных работ Ростовский псевдо-кремль предстает во всей красе и ухоженности, приглашает прогуляться по его стенам, посетить башни и переходы, полюбоваться на фрески храмов Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на сенях, а также подняться на Звонницу (помните колокольное исполнение «чижика» из того же фильма?) и Водяную Башню. Отсюда, словно с высоты птичьего полета, видно всю территорию кремля и окрестности. И это поистине великолепное зрелище, потому что, несмотря на разные даты постройки сооружений на территории кремля – все они смотрятся гармонично в рамках единого архитектурного ансамбля.

Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2 – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Не спешим

Обойти весь кремль и все его музеи за один день не получится, если только не бегать по всем переходам и стенам, как носились в ускоренных кадрах Бунша с Милославским от стрельцов. Белая и Красная палаты, Судный приказ, церковь Иоанна Богослова, Церковь Одигитрии, Кладовая палата, где можно не только познакомиться с историей колоколов, но и самим попробовать себя в роли звонаря – одним днем просто невозможно объять все те сокровища, что таит в себе Ростовский кремль. Но это не проблема – комплексный билет (а брать выгоднее именно такой) действует и на другой день.

Колокола и колокольчики

Этому музею всегда хочется уделить больше времени, потому что Ростов Великий и колокола неразрывны в сознании тех, кто интересуется историей. Услышать колокольный звон Звонницы Успенского собора – большая удача, потому что не часто будят этих прекрасных по звучанию чугунных и медных музыкантов. Гораздо чаще звучит Колокольница Владычного двора.

Но в Музее колоколов и колокольчиков звон стоит с утра и до вечера. Несмотря на небольшие размеры музея, его экспозиция многоплановая и насыщенная. Есть здесь и подробный рассказ о том, как изготавливают колокола: от эскизов до конечной шлифовки; и большая коллекция готовых колоколов всех мастей и размеров. При этом каждый посетитель может специальной колотушкой сам постучать по колоколам, чтобы понять, насколько различается их голос.

Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2 – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Колокола и колокольчики

А есть и витрина, где демонстрируются колокольчики и бубенцы. Их привязывали к лошадиной сбруе, запрягая в былые времена легендарные русские тройки. Специально для туристов предусмотрены колокольчики, подобранные по звуку в одну октаву, позвонить в которые можно и даже нужно.

Ну, а самую красивую мелодию услышат посетители, которые пришли в полдень. Именно в это время экскурсовод и хранитель экспозиции музея сам демонстрирует свое мастерство – виртуозное владение колокольным звоном.

Успенский собор

А на Соборной площади Ростовского кремля высится мощный в своей неприступности монументальный Успенский собор. Это одна из самых красивых жемчужин в оправе Золотого кольца России. Выверенные до миллиметра стройные линии этого архитектурного шедевра выглядят настолько безупречно, что сложно понять, как это было осуществлено в столь далекие, и, согласно официальной истории, темные малообразованный времена.

Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2 – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Успенский собор

Помимо основной постройки есть у собора и своя звонница, которую возвели возле него примерно на сотню лет позже. Как и многие другие нынешние каменные храмы, Успенский построен на пепелищах предыдущих деревянных храмов. А на его территории хранятся мощи различных религиозных и политических деятелей. Звонница же собора славится своими необыкновенно чистыми по звуку и глубокими бархатными нотами колокольного звона.

Церковь Богородицы Одигитрии

Столь странное для обывателя название церковь приобрела благодаря некогда хранившемуся здесь списку с иконы Божией Матери Одигитрии. Переводится это мудреное слово дословно как «Путь указующая» или проще «Путеводительница». При этом имеется ввиду не просто дорога куда-то, а путь духовного развития человека. Божия Матерь на подобных иконах указывает рукой на сидящего у нее на коленях младенца Иисуса как на конечную цель религиозного пути человеческой души. Согласно преданиям, автором оригинальной иконы-исходника был великий евангелист и иконописец Лука. Список Одигитрии пропал бесследно, но название сохранилось.

Издали церковь вызывает недоумение, потому что кажется, что она вся покрыта рельефным геометрическим орнаментом-шипами. Но достаточно приблизиться, чтобы понять, что подобный декор – мастерская иллюзия художника. Этот рисунок называется “бриллиантовый руст” и выполнен он столь эффектно, что гарантирует обман зрения абсолютно из любого ракурса.

Не менее интересны и богатые по орнаменту лепные картуши в форме завитков, которыми украшены стены и потолок как самой церкви, расположенной на втором этаже, так и примыкающего к ней помещения с музейной экспозицией.

Также удивляют посетителей церковные скульптуры, которые не часто увидишь в православной церкви. А для последователей теории всемирного заговора будет небезынтересным обнаружить в одной из таких гипсовых рамок настоящий масонский знак: тот самый пресловутый треугольник с глазом и расходящимися от него лучами. Как и почему он появился здесь – тема для очередного расследования.

Что дальше?

А дальше можно уже покинуть стены кремля и выйти в город.

Золотое кольцо России: Ростов Великий. Часть 2 – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Что дальше?

Здесь для туристов есть еще несколько заповедных и менее популярных, чем кремль, но не менее интересных мест. Но об этом – в следующей статье.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Райские уткиПервое, куда мы направимся – Митрополичий сад, который и сам по себе красив, но есть там приятная и вкусная изюминка – мини-кафе, где подают настоящие яблочные пироги с чаем.
Не спешимУ Кремля богатое кинематографическое прошлое, ведь именно здесь снимали легендарного Ивана Васильевича, сменившего работу.
Колокола и колокольчикиЭтому музею всегда хочется уделить больше времени, потому что Ростов Великий и колокола неразрывны в сознании тех, кто интересуется историей.
Успенский соборА на Соборной площади Ростовского кремля высится мощный в своей неприступности монументальный Успенский собор.
Церковь Богородицы ОдигитрииСтоль странное для обывателя название церковь приобрела благодаря некогда хранившемуся здесь списку с иконы Божией Матери Одигитрии.
Что дальше?А дальше можно уже покинуть стены кремля и выйти в город.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии