Золотое кольцо России: Переславль-Залесский – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский

Время чтения 8 мин.

Тем, кто ищет в этом городе какие-то архитектурные и кулинарные изыски, кто думает, что, попав сюда, увидит нечто необычное – сразу скажем, что ничего подобного не будет. Переславль-Залесский славен своей историей, древнейшими храмами, одним из самых прекрасных озер в нашей стране и “живым” камнем. Так что ехать точно нужно.

От Ярилы к Александру

Чтобы увидеть во всей красе окрестности Переславля, нужно подняться на Александрову гору. Прежде это место называлось Ярилина плешь, здесь находилось древнее языческое капище, где приносило жертвы и молилось деревянным идолам живущее неподалеку славянское племя. Переход на христианскую веру изменил и назначение высоты, и ее название. Кстати название произошло от наименования монастыря, основанного еще Александром Невским – Александров Борисоглебский.

От монастыря остались развалины фундамента да новое имя для этого высокого холма, а венчает эту высоту огромный крест. От того сама гора-холм выглядит, словно гигантская церковь, закопавшаяся в землю и выглядывающая оттуда одним куполом. И такие виды открываются с самой высокой точки, что душа мечется между «а не спеть ли мне песню» и «мое сердце замерло».

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
От Ярилы к Александру

Плещеевские чудовища

Панорама озера Плещеево никого не оставляет равнодушным. Да и как не восхититься огромной, площадью в пятьдесят квадратных километров, природной чашей, наполненной чистейшей водой, что пополняется одновременно сразу из нескольких рек и множества ключей. Вода настолько чиста, что видно дно, как на Байкале, да и водорослей очень немного. А те, что есть – видны лишь возле берегов.

В такой воде просто не могли не размножиться рыбы, да так оно и есть – вся 25-метровая глубина озера густо заселена. Полтора десятка рыб, в том числе и редких, прекрасно чувствуют себя в плещеевых водах. Ловить рыбу здесь можно, но только купив лицензию, в специально отведенных и прикормленных для рыбалки местах.

А уж улов здесь знатный. И щуки, и налимы, и лещи, и окуни, и плотва и даже сельдь! Сельдь притом не простая, а пресноводная да «царская» – ряпушка. Поскольку озеро образовалось в результате отступления ледника, то ряпушка в нем обитает с тех самых стародавних времен. И поставлялась эта рыба к царскому столу и соленой, и копченой, а две копченые золотистые ряпушки даже поселились на гербе Переславль-Залесского.

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Плещеевские чудовища

Есть тут и крупные лещи, а легенды говорят, что прежде их было в разы больше, потому и озеро назвали Клещеево, что прежде леща называли «клещ». А другая версия древнего названия уповает на старинное слово «клескать», что означало «плескаться». И та, и другая версии имеют право быть. Вот только на картах, как древних, так и современных, читаем: «Плещеево озеро». И никак иначе.

Но главные легенды бытуют у местных жителей не о рыбе, а о глубоководных чудовищах, сродни лохнесскому, что пережили тысячелетия в глубине озера, а по ночам поднимаются на поверхность – подышать, да поесть. При этом не гнушаются и рыбой, и водоплавающей птицей, а могут и домашнее животное, пришедшее на водопой, утянуть. Но главная опасность от чудища – что если завидит человека, то ни за что не оставит в живых.

Вот, только сдается, что корни этих легенд – в далеком прошлом, когда на озере те же налимы умудрялись вырастать до размеров приличного дерева. Вот их-то и видели местные жители, становились свидетелями того, как утаскивали некие темные «чудища» то утку, то собаку. А там уж у страха глаза велики, ну, и припугнуть соседей страшилкой из серии «да я своими глазами видел, вот те крест» – мало кто откажется. А потому купаться в озере можно, не опасаясь ни чудовищ, ни даже налимов, которые в наши дни и близко не заплывают на территории, выделенные под пляжи и купание отдыхающих.

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Плещеевские чудовища

Но за красотами озера можно и не заприметить, и не обратить внимания на очень важный в археологическом отношении объект совсем близко от Александровой горы – земляные валы. Их насыпали далекие предки-славяне еще в те незапамятные времена, когда и гора была Ярилиной плешью, и озеро называлось не Плещеевым, а Клещеевым. Да вот есть еще факт – прежде и Переславль был Клещином. Вернее, так называлось крошечное по современным меркам древнерусское поселение, валы от которого по сей день и видно на окраине города.

Камень, который гуляет сам по себе

И вроде уже столько всего об этих местах сказано, да есть тут еще одна достопримечательность. Неоднозначная, но от того не менее популярная у туристов – Синь-Камень. К этому месту просто так ходить-глазеть – только время терять. Потому, как и не особо-то синий тот камень, разве что в сравнении с серым булыжником что-то синеватое в мокром после дождя каменном боке привидится. Да и размерами не очень-то велик, видали и поболее. Так что же в нем такого и эдакого, что манит и тянет народ к себе?

А вот тут-то и пригодятся экскурсоводы, которые расскажут про Синий камень множество легенд. Что во всем этом правда, а что вымысел, судить не нам, да и не стоит забывать, что дыма без огня не бывает. Что-то все же лежит за всеми этими историями.

Начнем с фактов. Камень лежит в этих местах давно, а происхождение его ледниковое. То есть притащили его на берег озера мощные ледяные потоки, обкатав по пути до относительной округлости. Ученые даже смогли высчитать вес камня – оказалось, что 12 тонн. С точки зрения науки нет ничего особенного в этом камне.

А с точки зрения язычества – очень даже есть. Поэтому и устраивали вокруг камня ритуальные пляски и в дохристианские времена, и много позднее, несмотря на запреты духовенства. И так это злило христианских священников, что они его и хоронили, и топили. И тут уместно припомнить легенду о том, что камень и вовсе изначально лежал на вершине Ярилиной плеши, да был скинут вниз вместе с идолами при Василии Шуйском. Хоть и нет о том достоверных документальных подтверждений, но версия очень даже жизненная, потому как множество языческих святынь было сброшено с холмов-капищ, сожжено и разрублено, в знак победы христианской веры. И не обо всех них записи сохранились. Так почему бы и Синему Камню не скатиться однажды со своего возвышения в качестве символа свержения устаревших религиозных ценностей?

А потом камень пытались похоронить. Но сверху землю размыло, снизу промерзающий и расширяющийся грунт камень поднял. И получилось, что он “сам выкопался”. И поднял себе рейтинг. А когда камень увезти пытались, чтобы обрядовые пляски вокруг него прекратить, а его заложить в фундамент строящейся колокольни неподалеку, то утопили нечаянно – лед под камнем проломился и ушел Синь-жертвенник на небольшую глубину в полтора метра. Потом уж приписывали еще три, а то и четыре метра глубины, но будем верить первичным фактам.

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Но и тут не лежалось нашему камню – не успели опомниться, а уж он вынырнул на берегу недалеко от места утопления. То ли сам приполз за счет ветров, волн и давления льда в озере, то ли кто помог из местных, чтобы легендарный камень еще больше прославить. Как бы ни было – прославился. Да так, что уж не стали его больше трогать. Мало ли и впрямь какая в нем сила хоронится неведомая? А камень от кромки воды еще и до подножия Александровой горы сумел “пройти”. Впрочем, не он один такой в мире. Есть и в других странах блуждающие по своей прихоти камни-кочевники. Изучают их, исследуют, но ничего до сих пор не выяснили.

И вот лежит посередь заповедных христианских святых мест языческий Синь-Камень, и к нему даже дорожку замостили, чтобы туристы ножки не замарали. И тянутся люди к камню. Кто просто поглазеть – те с разочарованием уходят, а кто с какими желаниями и верой в чудодейственные силы камня – те камень гладят, мысленно с ним разговаривают, желания загадывают. А возле камня – еще один штрих – и веточки деревьев, и ограда смотровой площадки с видом на озеро густо обвязаны разноцветными ленточками, которые можно купить и здесь, и привезти с собой. Многие верят, что, завязав узелок, обеспечивают сбычу своих мечт.

А еще на валун нельзя садиться, вставать ногами, а можно лишь прикасаться руками. Считается, что камень слышит мысли каждого человека, считывает сущность посетителей. И у кого нет зла на душе – поможет непременно. А кто с недобрым пришел сердцем – того накажет.

Сегодня уж почти не видать самого камня – что-то поменялось в грунте под ним, и тяжелая каменная громада стала просто проваливаться в землю сантиметр за сантиметром. Будут ли как-то приподнимать камень, или он так и скроется в грязи – неизвестно. Как не понятно, можно ли будет считать его уход в глубину почвы – символом уходящей в века веры язычников?

Вот такой у нас получился рассказ об этом странном городе, Переславль-Залесском, где переплелись современность и старина, христианство и язычество, красота и заповедность природы. И где всегда вас ждут.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

От Ярилы к АлександруЧтобы увидеть во всей красе окрестности Переславля, нужно подняться на Александрову гору.
Плещеевские чудовищаПанорама озера Плещеево никого не оставляет равнодушным.
Камень, который гуляет сам по себеИ вроде уже столько всего об этих местах сказано, да есть тут еще одна достопримечательность.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии