Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Золотое кольцо России: город Владимир

Время чтения 8 мин.

Некогда Ярославль и Владимир, основанный князем Владимиром (Володимиром, как произносили прежде) Святославовичем, соперничали и даже порой враждовали, не желая уступать пальму первенства. Сегодня это противоборство позади, потому что для нас, современных туристов, оба города равнозначны по своему значению и красоте. И если Ярославль – это столица Золотого кольца, то Владимир – это его ворота. И пришло время войти в них, внимательно рассмотреть снаружи и внутри не поверхностным взглядом, а пронзить мыслью века, чтобы осознать всю символичность этого прекрасного города.

Где золото?

Во Владимире на самом деле есть ворота, притом, совсем как в сказке – не простые, а золотые. И хотя многие исследователи предполагают, что белокаменную красоту Золотого кольца создавали не только наши мастера, но и приглашенные из-за границы архитекторы и каменщики, с Золотыми воротами ситуация однозначна – это сделано исключительно местными строителями, что они своими клеймами на кладках и подтверждали.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Где золото?

Золотые ворота – это не просто некое одновременно оборонительное, религиозное и триумфальное сооружение. Это символ образа мышления наших предков. Ведь если внимательно посмотреть на них, то можно увидеть архитектурное воплощение иных выражений прошлого, например, «Да не устрашимся же мы врага! С нами Бог!» и «На Бога надейся, а сам не плошай».

Посмотрите сами – массивная арочная конструкция ворот поддерживает невысокую, но от того не менее красивую церковь с толстыми крепкими стенами. Вера наших предков была столь велика, что они даже ни на минуту не сомневались в том, что церковная молитва не менее каменных стен ограждает от неприятельских атак. Но несмотря на это, ворота созданы из огромной по толщине полубутовой кладки.

Для тех, кто не знаком с нюансами строительства, поясним, что это стена представляет собой два толстых ряда камней, между которыми оставлен зазор. В него, после поднятия стен на нужную высоту, засыпался каменный бой и строительный мусор, а затем заливался раствор. Это позволяло сделать стену необыкновенно ударопрочной и устойчивой к разрушению. Например, даже проломив наружную кладку, ядро застревало во внутреннем рыхлом слое. Можно даже провести аналогию с современными бронежилетами.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Где золото?

Но все это не объясняет столь пафосного названия ворот, глядя на которые сегодня, туристы недоумевают: «А почему эти белые ворота названы золотыми?». Ответ кроется в древних летописях. Именно оттуда мы узнаем, что изначально вся поверхность ворот и в самом деле была покрыта золотом. Правда и тут есть свои дополнительные нюансы.

Существует доныне легенда о том, что золотые листы, которые, якобы, были закреплены по всей наружной и внутренней частям строения, сняли в трудные годины татаро-монгольского нашествия, да спрятали. И до сих пор некоторые кладоискатели их ищут в городе и его окрестностях. Но искать им придется еще долго, потому что из тех же летописей узнаем, что золотыми были только дубовые створки, что закрывали прежде вход в воротную арку. Да и они были не из чистого золота, а из меди, покрытой тончайшим слоем золота.

Куда делись эти створки – неизвестно, как и неизвестен их облик, а потому и не воссоздали их до сих пор, оставив арку открытой. Так что из золота теперь у ворот остались лишь церковный купол, да название. Но мы-то знаем, что «сокровище — это не только серебро да золото». А потому понимаем, что даже в таком разоренном виде эти ворота прекрасны и удивительны.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 4Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Где золото?

Владимирская жемчужина

Но все же не они, а Успенский Собор – настоящая жемчужина архитектуры Владимира. Возможно, он несколько проигрывает в масштабности и сложности архитектурного замысла в сравнении с иными строениями тех лет, что воздвигались в европейских странах, перенявшими культурное наследие Римской империи, но нельзя забывать, что с момента зарождения Российского государства как такового и до возведения Успенского Собора прошло всего лишь три века.

Идея возведения Собора принадлежала князю Андрею Боголюбскому, а строили его с размахом. В результате Собор переплюнул в размерах главные соборы Киева и Новгорода, а уж его внутреннее убранство и вовсе не подлежало сравнению. Несколько позже стены были расписаны невиданными по красоте фресками. От них осталась на сегодняшний день лишь одна, но и она демонстрирует мастерство живописца.

После пожаров и уничтожения большей части фресок храм был восстановлен по указанию Всеволода Большое Гнездо местными мастерами и даже увеличен и вширь и в высоту за счет 70-метровой колокольни. Появляется в 1480 году и новая роспись стен, которой занимался Андрей Рублев со своей художественной артелью.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Владимирская жемчужина

Фрески в храмах в те времена писали не просто для того, чтобы изобразить святых. Это были иллюстрированные страницы Библии, которые помогали понять ее смысл и познакомиться с содержанием священного писания даже тем, кто не владел грамотой. Идущие по всем стенам росписи, словно отдельные кадры фильма, повествуют о библейских событиях и пророчествах.

Самая известная и признанная историческим наследием всероссийского и мирового масштаба фреска – Страшный суд. Помимо художественной и исторической ценности фреска обладает особой духовной значимостью. Все дело в том, что Рублев, в силу своей гениальности, сумел посмотреть на пророчество под иным, отличным от привычного, углом зрения.

Практически все изображения Страшного суда, которые писались до Рублева, да и после него, иллюстрировали именно страх и ужас, которые должны испытывать грешники. Но здесь мы видим лишь любовь. Любовь и сострадание, а также пути для достижения милости Божией через покаяние. Это единственное храмовое изображение, описывающее предсказанное будущее человечества, где нет картинок с адовыми муками, чертями и пылающими в огне грешниками.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 6Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Владимирская жемчужина

Единственное изображение, символизирующее ад – небольшой вертикальный триптих, в нем в каждом из прямоугольников по шесть лиц, выступающих из сумрака и тьмы. Так Рублев зашифровал число сатаны. Одна из частей «Тьма кромешная» символизирует неведение души, ее заблуждения и неудавшийся духовный поиск.  Вторая – «Скрежет зубом» – показывает греховность гнева и неумения держать свои эмоции под контролем, усмиряя их молитвой и доверием к божьему промыслу на всех путях человеческих. Третья часть «Червь неусыпаемый» иллюстрирует еще одну группу грехов, которые можно условно назвать «порок», что утягивает в грязь все светлое и чистое, пожирая душу, словно черви спелое яблоко.

Сейчас можно полюбоваться отреставрированными и этими фресками, и творениями палехских мастеров, которые, к сожалению, в бытность своей работы безжалостно сдирали рублевские творения, перекрывая их своими.

Каменное кружево

Издали Дмитриевский Собор выглядит так, словно весь покрыт белоснежными кружевами. Но вблизи становится понятно, что рельефные изображения, украшающие все стены Собора, представляют собой не абстрактные узоры, а вполне конкретные символы как царской власти, так и божественного величия. А всего их ни много, ни мало – шестьсот. И каждое хранит какую-то тайну, значение, является символом.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 7Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Каменное кружево

Во многих рельефах отчетливо просматривается влияние ещё не изжившего себя древнерусского язычества в искусстве, плавно переходящего в христианское. Языческие символы Прави и Яви уже становятся символами новой веры, изменяя свое сакральное значение. Например, изображения грифонов и львов, которые были символами солнца и власти верховного божества, означают триединство Бога и Воскрешение соответственно.

Такой прекрасный храм заметно выделялся в древности на фоне деревянных сооружений горожан, подчеркивая этим идею о том, что все тленное и недолговечное, как дерево – это удел простых смертных, в то время, как постройки во славу Господа, выполненные из камня – это символ бессмертной души и самого Бога.

Церковь – свеча

Всего полчаса пути на машине и вот уже видна издали еще одна христианская драгоценность – Церковь Покрова на Нерли. История-легенда возникновения этой церкви бесконечно печальна, поскольку построена она была в память об умершем сыне Андрея Боголюбского. Княжич получил серьезные ранения в боевом походе в Волжскую Булгарию и лекари не смогли его спасти.

Золотое кольцо России: город Владимир – Фото 8Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Церковь – свеча

Есть несколько сомнений в правдивости этой легенды, мол, сын умер осенью того года, когда была построена церковь, но в тех же летописях находится одна важная строка о том, что строительство было закончено за один сезон, а значит, вполне вероятно, что все так и было. И остается лишь одна загадка: из какого волшебного материалы были руки древних мастеров, что за три месяца смогли воздвигнуть столь прекрасное сооружение, которое простояло века, не разрушившись и не рухнув. Воистину, удивительные люди жили в прекрасном древнем городе Владимире. И соприкоснуться с историей их жизни, посмотреть на их творения просто необходимо.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Где золото?Во Владимире на самом деле есть ворота, притом, совсем как в сказке – не простые, а золотые.
Владимирская жемчужинаНо все же не они, а Успенский Собор – настоящая жемчужина архитектуры Владимира.
Каменное кружевоИздали Дмитриевский Собор выглядит так, словно весь покрыт белоснежными кружевами.
Церковь – свечаВсего полчаса пути на машине и вот уже видна издали еще одна христианская драгоценность – Церковь Покрова на Нерли.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии