«Златагора» – горнолыжный курорт Краснодарского края – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

«Златагора» – горнолыжный курорт Краснодарского края

путешествия по России

Время чтения: 3 мин.

На карте Краснодарского края много достопримечательных мест. С недавних пор здесь появилась еще одна точка. Туристическая тропа обязательно приведет в «Златагору».

«Златагора» на золотой горе

«Златагора» – сравнительно молодой горнолыжный курорт, базирующийся в 15 км от поселка Никитино Мостовского района Краснодарского края.

Поселок Никитино граничит с Кавказским биосферным заповедником. Территория населенного пункта окружена горными массивами с произрастающими на их склонах удивительной красоты лесами.

Великолепные виды открываются отсюда на ледники и горные вершины, плато и урочища, долину реки Малая Лаба, на которой и стоит Никитино.

«Златагора» – горнолыжный курорт Краснодарского края – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
«Златагора» на золотой горе

Природа здешних мест чарует, завораживает в любое время года. А зимой, когда склоны покрываются снегом, сюда приезжают любители горнолыжного спорта.

Курорт «Златагора» расположился на склонах горы Голой, высота которой 1851 м над уровнем моря. Название горнолыжной трассы символично. С Голой горы стекает речка, в которой много лет назад мыли золото. А горные породы до сих пор таят золотоносные жилы.

Спуски и трассы «Златагоры»

На сегодняшний день в «Златагоре» действует трасса протяженностью в 800 м. На спуске два участка разной степени сложности:

  • красная трасса – 450 м;
  • синяя трасса – 350 м.
«Златагора» – горнолыжный курорт Краснодарского края – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Спуски и трассы «Златагоры»

К стартовой точке туристов доставляют два канатно-бугельных подъемника. Самая высокая точка начинается на отметке 1851м, то есть на вершине горы Голой.

На курорте проложены трассы как для опытных спортсменов, так и начинающих горнолыжников. На высоте 1650 м оборудована площадка. С нее могут начинать спуск не только новички, но и имеющие горный опыт лыжники.

К радости детей организовано место и для катания на надувных санках-«ватрушках». Длина спуска для тюбинга – 80 м.

Безопасность туристов находится под неусыпным контролем опытных инструкторов и спасателей.

Рекомендуем:  Адреналин в Дубае, ОАЭ - оторвитесь по полной!

В вечернее время трассы освещаются, спуски хорошо видны.

Северная сторона горы Голой – отличное место для любителей экстремального спуска. Фрирайд усложняют ели и сосны, растущие на склоне. Но естественные преграды могут сыграть роль ворот в слаломе.

На северной части склона, благодаря его особому рельефу, снег удерживается более продолжительное время. И трасса интересна также для скитура.

«Златагора» – горнолыжный курорт Краснодарского края – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Спуски и трассы «Златагоры»

Инфраструктура горнолыжного курорта

О ночлеге можно не беспокоиться. Здесь к услугам туристов гостевые домики.

В 20 км от Никитино, в поселке Псебай, тоже есть где остановиться. Всегда открыты двери гостевого дома «Лисья нора», турбазы «Восход», санатория «Березки». В санатории можно не только отдохнуть, но и пройти курс лечения.

Круглогодично работают и принимают туристов кафе.

Есть пункты проката спортинвентаря.

Тот, кто единожды побывает в «Златагоре», вновь захочет вернуться сюда, чтобы взойти на Большой Тхач, хребет которого, как спина дракона, выглядывает из-за верхушек вечнозеленых сосен. Велико будет искушение посетить долину Чертовы Ворота, прикоснуться к дольменам, спуститься в карстовые пещеры. И, конечно же, еще раз спуститься на горных лыжах с самой высокой стартовой точки «Златагоры».

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии