Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Здание Королевы Виктории в Сиднее

Путешествие по городам

Время чтения: 6 мин.

Здание Королевы Виктории, расположенное в Сиднее, также известно местным жителям как QVB (Queen Victoria Building). Оно является известным историческим зданием в головном бизнес-районе Сиднея, где расположено множество бутиков и кафе. Строительство здания завершилось в 1898 году – оно должно было послужить памятником королеве Виктории. Не стоит оставлять без внимания интересную историю здания: оно было разрушено, почти стерто с лица земли, и, наконец, возвращено к своему первоначальному очаровательному виду.

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Здание Королевы Виктории в Сиднее


Здание Королевы Виктории было впервые построено под муниципальный рынок с концертным залом и складами для местных ремесленников и поставщиков услуг того времени. Функции здания менялись на протяжении многих лет для удовлетворения потребностей города. Здесь когда-то заседали городские адвокаты, а потом здание сдали под городскую библиотеку.


Сегодня в четырехэтажном здании в общей сложности насчитывается около двухсот магазинов и бутиков, включая магазины розничной торговли одеждой, ювелирными изделиями, антиквариатом и поделками.

Особенности здания – место для шоппинга

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Особенности здания – место для шоппинга

Здание королевы Виктории изначально планировалось как центральная торговая площадка – эта задумка справедлива и сегодня, так как в здании находится множество различных магазинов. В QVB можно наслаждаться шоппингом самых разных вещей; здесь также имеются все необходимые удобства для посетителей (закусочные, уборные и места для развлечения).

Архитектурные особенности

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Архитектурные особенности

Здание королевы Виктории является великолепным примером романского возрождения – по масштабам здание сравнивают с собором. Среди архитектурных особенностей, на которые стоит обратить внимание, можно отметить многочисленные купола (самые крупные из которых хорошо видны), совсем недавно отреставрированные окна, выходящие на Джордж-стрит, центральная мозаичная площадь и две исторические часовые башни: Королевские часы и Большие австралийские часы.

Часы

Здание королевы Виктории украшают часы, но, к огромному сожалению, туристы нередко оставляют без внимания очаровательные детали этих двух важнейших элементов здания. Так, Королевские часы демонстрируют 6 английских этапов королевской власти. Вместе с тем, Большие австралийские часы показывают 33 сцены из истории Австралии: и по мнению местных племен, и по мнению завоевателей из Европы.

Рекомендуем:  Десять волшебных мест, где можно провести Рождество

Экстерьер QVB

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 5Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Экстерьер QVB

Туристы в обязательном порядке обязаны внимательно осмотреть здание Королевы Виктории, ведь его отличает множество статуй и скульптур. На площади двухсотлетия стоит бронзовая статуя королевы Виктории, расположенная перед ратушей, а также колодец с изображением статуи верной собаки королевы, Айлы.

Центральный купол

Здание украшено витражами, коваными балюстрадами, узорчатыми напольными плитками и большими статуями. Его выделяет стеклянная крыша над центральной аркадой и множество куполов, один большой и двадцать – меньше. Диаметр самого крупного центрального купола составляет двадцать метров.

Экскурсии с гидом

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 6Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Экскурсии с гидом

Чтобы получить более полное представление об истории и функциях здания Королевы Виктории, туристы нередко присоединяются к экскурсиям, стоимость которых составляет около 15 долларов США. Касса находится рядом с центральным куполом на первом этаже, а экскурсии проводятся по вторникам, четвергам и субботам в 11:30 в течение примерно 45 минут.

Чайная комната

Хотя в здании королевы Виктории находится около 200 магазинов, здесь можно заняться чем-то более интересным, чем просто шоппинг. Для запоминающегося опыта нужно обязательно посетить Чайную комнату. В этом кафе, расположенном на третьем этаже в бывшем бальном зале, подают традиционный чай.

Письмо в будущее от королевы

Письмо королевы находится на самом высоком уровне около главного купола. В 1986 году королева Елизавета II написала письмо к будущему лорд-мэру Сиднея. Запечатанное письмо должно быть открыто и прочитано устно жителям Сиднея в 2085 году.

Транспорт

Добраться до здания королевы Виктории можно как поездом, так и автобусом
История
Архитектурно великолепное здание, посвященное королеве Виктории, имеет довольно сложную историю. Построенное в 1890-х годах, оно было спроектировано городским архитектором Джорджем МакРеем и возведено между 1893 и 1898 годами. Тогда Сидней был в глубоком экономическом упадке, и в течение строительства этого огромного здания правительству пришлось притянуть к работе немереное количество мастеров.

Рекомендуем:  8 самых дорогих ресторанов мира
Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 7Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Транспорт


Здание Королевы Виктории запустили в 1898 году. В нем располагался большой рынок, концертный зал (на 500 мест) и жилой отель под названием Coffee Palace. Но уже в 1902 году городской совет начал тревожиться о том, что QVB является неплатежеспособным активом. Зданию грозил снос. В 1913 году было выпущено решение о его реконструкции.

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 8Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Транспорт


В 1959 году его заново захотели снести. Власти планировали заменить его фонтаном, площадью и парковкой. К счастью, с 1984 по 1986 год здание восстановили, потратив на это приличную сумму в 86 миллионов долларов.
Здание, которое туристы видят сегодня, является результатом еще одной реконструкции ценой 48 миллионов долларов. Последняя реконструкция была проведена с 2008 по 2009 год, что было встречено местными жителями с некоторой критикой.

Интересные факты

Здание Королевы Виктории в Сиднее – Фото 9Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Интересные факты

Здание королевы Виктории действительно масштабно – настолько, что по площади оно занимает целый квартал. Когда дело доходит до размеров, то даже Большие австралийские часы, украшающие здание не отстают: они тянут на четыре тонны, а их диаметр составляет 10 метров. Здание королевы Виктории было первоначально возведено как рынок королевы Виктории. Оно заменило существующий тогда рынок продуктов. Здесь даже имеется полностью рабочий винтажный лифт!


Редко можно найти достопримечательность, которая способна удовлетворить желания шопоголиков, архитектурных энтузиастов и любителей истории, но здание королевы Виктории отлично справляется с этой задачей! Здесь обязательно найдется все то, в чем нуждается даже самый привередливый турист!

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Посмотреть на карте

Австралия

Сидней

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии