За сказками в Старую Ладогу – Фото 1

За сказками в Старую Ладогу

Время чтения 6 мин.

Если вдруг стало скучно, и ноги сами зовут в путь, туристу всегда есть возможность оправиться в однодневный тур к местным достопримечательностям.

Прекрасные пейзажи, святые источники, древние храмы – все это Старая Ладога, село в Волховском районе Ленинградской области. В 18 веке Старая Ладога была городом с очень интересной историей и статусом «Столицы Северной Руси». Само место можно осмотреть за один день, но лучше остаться здесь на ночь, чтобы вкусить размеренный образ жизни, не утомиться от пешеходных экскурсий и насладиться местными красотами. А природа здесь удивительно хороша.

За сказками в Старую Ладогу – Фото 2
За сказками в Старую Ладогу

1. Наследие Рюрика

Первое упоминание в письменных источниках можно найти в летописях Скандинавского полуострова. В те времена это место называлось Альдейгья. Самые ранние славянские поселения зародились в этих местах во второй половине I века нашей эры. Этот центр быстро развивался и скоро стал торгово-ремесленным центром. Именно через Старую Ладогу пролегал путь «из варяг в греки», «из варяг в арабы», а также путь из Швеции в Приуралье. Жизнь здесь не замирала никогда. Именно сюда на княжение был зван тот самый легендарный Рюрик, о чем рассказывает древняя «Повесть временных лет». В его недолгое правление, около двух лет, Ладога была столицей Древней Руси. И только потом ее перенесли в Новгород. Рюрик, основав династию, распространил свою власть на многие народы и объединил их в Древнерусское государство. Его наследник – Олег, по прозвищу Вещий, расширил влияние, завоевал Киев и со словами «Да будет это мать городам русским!» перенес столицу туда. А сама, та самая первая столица, во времена правления Петра I, стала Старой Ладогой, потому что царь основал Новую в 1704 году в устье Волхова, в том месте где он впадает в Ладожское озеро.

2. Откуда у князя прозвище Вещий?

Одна из легенд гласит, что именно здесь, в Старой Ладоге, нашел свою «смерть от коня» Вещий Олег. Он правил после Рюрика, стал регентом ег сыну Игорю, а по некоторым источником даже был братом одной из жен первого властителя Руси.

Знаменитое прозвище он получил, когда пошел войной на Константинополь. Греки перекрыли бухту для многотысячной армии князя, Олег приказал вытащить флот на берег и поставить на колеса. Когда с моря подул ветер, славянские ладьи устремились к стенам Царьграда. Такое зрелище местным показалось чудом, хотя для новгородцев подобное передвижение кораблей было в порядке вещей по пути «из варяг в греки». В общем и целом, князь Олег не купился ни на речи послов, ни на преподнесённые дары и яства, которые, само собой были отравлены, и обложил столицу данью. Заодно получив то самое, всем известное прозвище Вещий, то есть знающий, ясновидящий, прорицатель.

За сказками в Старую Ладогу – Фото 3
2. Откуда у князя прозвище Вещий?

3. Курган святого Олега

По легенде святого князя Олега похоронили в одном из курганов Старой Ладоги. Там, где он встретил «смерть от коня своего». Змею придумал не классик, как почему-то думают многие, это предание так же зафиксировано в «Повести временны лет». Самое интересное, что точно такая же легенда есть и о викинге Орвальде, герое исландских саг 13века…

О трагических событиях кончины князя Олега так же повествует и Новгородская летопись. Но в ней правитель славян стал жертвой предателей из войска хазар. Но это совсем другая история.

А тем временем курган, который не достигает и 10 метров, привлекает туристов. С его вершины открывается прекрасный вид на бескрайние поля, темные кромки леса… О кургане ходят многочисленные легенды. Будто и подземные ходы там есть, и соединяют они его со староладожскими пещерами, или ведут даже в Ладожскую крепость.

Стоит сказать, что курган вскрывали в начале 19 века. Никаких погребальных принадлежностей там не нашли. Но легенда сталась…

За сказками в Старую Ладогу – Фото 4
3. Курган святого Олега

4. Что посмотреть

Старая Ладога не самый популярный маршрут, но здесь есть на что посмотреть. Жемчужиной села – Староладожская крепость. По обе стороны расположены два монастыря: Никольский – мужской, и Успенский – женский. А когда то монастырей было шесть!!! Сейчас путешествие в эти места может занять пару часов.

За сказками в Старую Ладогу – Фото 5
4. Что посмотреть

В Старой Ладоге постоянно ведутся археологические раскопки. Здесь находят украшения и элементы одежды различных народов, и экспонаты относятся к разным временным отрезкам. Тут попадаются и среднеазиатские бусы, и славянские височные кольца, и финские подвески. С образцами находок можно ознакомиться в местном музее археологии.

Есть здесь и достопримечательность внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО – Георгиевская церковь. Это древний памятник архитектуры, сохранившейся до монгольского ига. Временем возведения считается 12 век, первое упоминание в письменном источнике относится к 14 веку. Службы здесь сейчас не проводят, в церкви расположен музей. И даже в летний период не всегда можно в него попасть, ведь древние фрески так боятся перепадов температур.

За сказками в Старую Ладогу – Фото 6

Варяжская улица Старой Ладоги является самой старой улицей России. Она не меняла своего маршрута и положения с самого своего появления. Здесь же расположен памятник падающему соколу. Такой же есть на гербе города. Также на этой улице располагается дом купца Калязина. Построен он был в 19 веке и сейчас здесь расположен археологический музей.

За сказками в Старую Ладогу – Фото 7

По мимо храмов и монастырей здесь можно посетить так называемое урочище «Победище». За стенами Никольского монастыря находится холм. Местные зовут его «Победище». Отсюда в реку стремиться ручей, который называют «Кровавым». По легенде именно здесь были окончательно разгромлены Александром Невским шведские войска.

Легенды связанные с тем или иным местом Старой Ладоги все так же живут и притягивают к себе путешественников и ученых. А перечислять можно долго и долго. Множество урочищ, подземелий и пещер находятся на территории Старой Ладоги. Воздух здесь пропитан сказаниями и легендами. Где правда, а где вымысел, решать каждому туристу по зову его сердца. И тем не менее, каждому путешественнику, приезжающему в Санкт-Петербург необходимо исследовать не только дворцы и парки Северной столицы, но и заглянуть в такие отдаленные места как Старая Ладога, чтобы насладиться пейзажами, укладом жизни и окунуться в ту непередаваемую атмосферу Древней Руси.

YouTube player

Краткое резюме

1. Наследие РюрикаПервое упоминание в письменных источниках можно найти в летописях Скандинавского полуострова.
2. Откуда у князя прозвище Вещий?Одна из легенд гласит, что именно здесь, в Старой Ладоге, нашел свою «смерть от коня» Вещий Олег.
3. Курган святого ОлегаПо легенде святого князя Олега похоронили в одном из курганов Старой Ладоги.
4. Что посмотретьСтарая Ладога не самый популярный маршрут, но здесь есть на что посмотреть.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии