Защита кожи от солнца – Фото 1

Защита кожи от солнца

Время чтения 4 мин.

После лета чрезмерная сухость кожи становится для многих серьезной проблемой. После купания в соленой воде и длительного пребывания на солнце кожа требует правильного ухода. Для защиты кожи необходимо применять специальные косметические препараты, которые представлены в различных формах: эмульсии, гели, пены.


Важными компонентами препаратов после загара являются вещества, обладающие успокаивающим, снимающим раздражение и противовоспалительным действием. Часто используются: аллантоин, бисаболол, водоросли и тщательно отобранные растительные экстракты. Также используются D-пантенол, фолиевая кислота и биотин.

Аллантоин – ценное производное мочевины

Защита кожи от солнца – Фото 2
Аллантоин – ценное производное мочевины

Аллантоин – один из важных веществ в этом сегменте препаратов. Химически это производное мочевины. Это соединение обладает регенерирующим действием, ускоряет обновление и способствует заживлению поврежденного эпидермиса. Он также оказывает успокаивающие действие, уменьшает жжение и покраснение кожи, подвергшейся воздействию вредных внешних факторов. Аллантоин отличается сильными увлажняющими свойствами. Препараты с аллантоином рекомендуются для ухода за чувствительной кожей, склонной к аллергии и раздражениям. Он используется, в частности, в косметике после загара, детской косметике.

Левоменол – натуральный компонент ромашки

Альфа-бисаболол, также известный как левоменол, имеет аналогичные эффекты с аллантоином. Этот натуральный ингредиент ромашки много лет используется в аптечных препаратах и в косметике, благодаря своим целебным свойствам. Левоменол имеет сладкий цветочный аромат, обладает очень сильными успокаивающими и антибактериальными свойствами.

Защита кожи от солнца – Фото 3
Левоменол – натуральный компонент ромашки

Он способствует уменьшению раздражения кожи, защищает ее от покраснений и аллергии, предотвращает воспаления. Его действие также связано со способностью увеличивать абсорбцию кожей других полезных веществ. Применение косметических средств на основе левоменола заметно снижает негативное воздействие на кожу окружающей среды.

Водоросли, богатые витаминами

Водоросли также являются важными составляющими препаратов после загара. Эти химически разнообразные компоненты являются ценным источником многих веществ, благодаря которым они проявляют широкий спектр биологической активности. Они включают витамины группы В, участвуют в обмене жиров и белков. В их состав также входят витамины Е и С, бета-каротин, полифенолы, микроэлементы, мукополисахариды, углеводы. Водоросли содержат ненасыщенные жирные кислоты, включая высокоактивную -линоленовую кислоту.

Защита кожи от солнца – Фото 4
Водоросли, богатые витаминами

Эти компоненты защищают кераноциты и фибробласты от свободных радикалов, укрепляют липидный барьер эпидермиса и обладают сильными увлажняющими свойствами. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспаление эпидермиса, положительно влияют на его обновление, ускоряют процесс гранулирования небольших ран.

D-пантенол

Витамины, в том числе D-пантенол, который является предшественником витамина B5, нашли практическое применение как в косметике для принятия солнечных ванн, так и в косметике после загара. Это вещество абсолютно нетоксично, не вызывает аллергии или раздражения, легко всасывается через барьер рогового слоя. При наружном применении стимулирует образование эпителия и ускоряет процесс заживления мелких кожных образований. Обладает защитным действием, снимает раздражение, увлажняет, смягчает эпидермис, улучшает его структуру.

Защита кожи от солнца – Фото 5
D-пантенол

Это полезное средство при воспалениях и волдырях с дефектами эпидермиса. Используется в косметических препаратах для улучшения и увеличения влажности сухой кожи. После нанесения он становится гладким и гибким. Д-пантенол ускоряет загар, и в то же время защищает кожу от воздействия чрезмерных УФ-лучей. По этой причине его часто используют в солнцезащитных кремах, где он уменьшает эритему и снимает покраснение и раздражение кожи. Он также используется как эффективное средство при лечении ожогов любого происхождения.

Фолиевая кислота

Защита кожи от солнца – Фото 6
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, способствует росту клеток, увеличивает способность к регенерации, улучшает эластичность и тонус кожи, увлажняет и питает.

Биотин

Защита кожи от солнца – Фото 7
Биотин

Также в косметических средствах широко применяется биотин, то есть витамин H, который стимулирует дифференцировку кератиноцитов, влияет на состав кератина, поддерживает образование внутриклеточных липидных мембран, эффективно ухаживает за кожей.

Экстракты растений

Защита кожи от солнца – Фото 8
Экстракты растений

Экстракты растений активно используются в препаратах для сухой, раздраженной солнцем кожи. Чаще всего применяется алоэ вера. Его экстракт, богатый аминокислотами, витаминами и микроэлементами, обладает сильным увлажняющим, биостимулирующим, бактерицидным и очищающим действием. Он активирует и улучшает кровообращение в коже, а также помогает поддерживать ее кислотный баланс. Другие растения с противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами также используются в средствах после загара. Часто применяются экстракты календулы, гамамелиса, ромашки, шалфея, тимьяна, овса, облепихи и мать-и-мачехи.

YouTube player

Краткое резюме

Аллантоин – ценное производное мочевины Аллантоин – один из важных веществ в этом сегменте препаратов.
Левоменол – натуральный компонент ромашкиАльфа-бисаболол, также известный как левоменол, имеет аналогичные эффекты с аллантоином.
Водоросли, богатые витаминамиВодоросли также являются важными составляющими препаратов после загара.
D-пантенолВитамины, в том числе D-пантенол, который является предшественником витамина B5, нашли практическое применение как в косметике для принятия солнечных ванн, так и в косметике после загара.
Фолиевая кислотаФолиевая кислота, известная как витамин B9, способствует росту клеток, увеличивает способность к регенерации, улучшает эластичность и тонус кожи, увлажняет и питает.
БиотинТакже в косметических средствах широко применяется биотин, то есть витамин H, который стимулирует дифференцировку кератиноцитов, влияет на состав кератина, поддерживает образование внутриклеточных липидных мембран, эффективно ухаживает за кожей.
Экстракты растенийЭкстракты растений активно используются в препаратах для сухой, раздраженной солнцем кожи.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии