Заповедник «Красноярские столбы» – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Заповедник «Красноярские столбы»

Время чтения 5 мин.

Россия страна богатая не только на полезные ископаемые, но и на красивейшие природные комплексы. Одним из таких мест является заповедник «Столбы» или «Красноярские Столбы». Его без преувеличения можно назвать гордостью Сибири.

Где находится заповедник «Столбы»

Данный заповедник расположен в Красноярском крае на северо-западе горной системы Восточный Саян. Его природными границами являются притоки реки Енисей, а северо-восточная часть «Столбов» доходит до города Красноярска.

Заповедник «Красноярские столбы» – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Где находится заповедник «Столбы»

Заповедник занимает территорию больше 47 тыс. гектар: протяженность по длине – 34 км, по ширине – 12 км с расширением до 24 км. Также он делится на три зоны:

  • Туристско-экскурсионную, которая примыкает к городу и доступна к всеобщему посещению. Эта зона довольно маленькая, всего 3% от всей площади.
  • Зона ограниченного посещения, доступ на ее территорию возможен по разрешению администрации «Столбов», занимает она 7% заповедника.
  • Заповедная зона, полностью закрытая для туристов, посещать ее разрешено только сотрудникам заповедника для выполнения научно-исследовательских и природоохранных работ. Эта зона занимает наибольшую площадь – 90%.

Попасть в заповедник «Столбы» довольно просто – из Красноярска туда идет несколько маршрутов автобусов.

История возникновения

Естественно, сама территория заповедника с огромными скалами в виде столбов из сиенита существовала очень давно. Но статус государственного заповедника она получила только в 20-х годах ХХ века благодаря местным жителям, которые хотели сохранить самобытную природу этой местности – до того времени активно велась выработка камня, и скалы находились под угрозой исчезновения.

Заповедник «Красноярские столбы» – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
История возникновения

Именно из-за огромных скал в виде столбов, заповеднику дали такое название. Возраст этих реликтов варьируется от 450 до 600 млн. лет, всего «столбов» около 139, каждый из них имеет свое название, которые давались исходя из схожести скалы с кем-либо или с чем либо.

Легенды о Столбах

Территория заповедника обладает особенной энергетикой, поэтому привлекает внимание не только обычных туристов, а и эзотериков, экстрасенсов, художников и писателей. Заповедник считается местом «силы», а столбы-скалы Хранителями планеты: они концентрируют в себе энергию космоса и земли, и поддерживают равновесие в нашем мире.

В связи с этим о «Красноярских столбах» сложено много легенд: и о самом заповеднике, и о каждой скале в отдельности. Одна из них рассказывает о происхождении всех столбов на этой территории.

Итак, в древние времена царем тех мест был Енисей в короне изо льдов Саяна. Было у него много дочерей-красавиц. Однажды к младшей дочери Лалетине приехал свататься князь Такмак со своей свитой, все богатыри, как на подбор. Но Енисей решил, что первой должна выйти замуж самая старшая дочь – Базаиха, у которой был сварливый характер. И Такмак отказался жениться на старшей сестре. Очень сильно разгневался Енисей, что противятся его воле, и превратил князя со свитой в каменные столбы. Не пощадил и дочерей – все они стали реками, и текут теперь все время рядом со столбами. От такого страшного гнева растаяли на короне Енисея ледники, и он сам превратился в реку.

Заповедник «Красноярские столбы» – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Легенды о Столбах

Что интересного в заповеднике «Столбы»

Так ради чего же стоит посетить этот заповедник? Причин множество.

Во-первых, это скалы-столбы, от созерцания которых захватывает дух – такая в них сила и мощь, древность и неповторимость. Для посетителей предложено множество маршрутов, любой из них по-своему уникален и интересен.

Во-вторых, флора и фауна заповедника. Растительный мир представлен большим разнообразием мхов, лишайников, грибов, высших растений. Некоторые из них нигде, кроме Сибири, не встречаются. Также богат заповедник и на представителей животного мира: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы. Многих обитателей заповедника, как растений, так и животных, было занесено в Красную книгу.

В-третьих, здесь был основан первый в Красноярском крае зоопарк «Роев ручей». Начало ему положила Елена Крутовская в начале 50-х годов ХХ века. Зоопарком это место стало 1999 году, а поначалу просто был приют с вольерами для раненых, слабых и брошенных животных и птиц, которых Елена Александровна с мужем и другими помощниками лечили и выхаживали. Некоторых выпускали на волю, а те, кто не мог уже выжить в дикой природе, оставляли жить в приюте. В наше время питомцами зоопарка стали представители и других континентов, в том числе из Африки.

В-четвертых, активное развитие альпинизма, которое получило новое течение «столбизм».

Заповедник «Красноярские столбы» – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Что интересного в заповеднике «Столбы»

Альпинизм в «Столбах»

Заповедник давно связан с историей скалолазания. Сначала это были любители, которые покоряли один столб за другим, сейчас здесь действует профессиональная школа альпинизма. Приобщиться к этому виду активного отдыха могут как новички, так и более опытные скалолазы. На маршрутах у альпинистов есть домики для отдыха и ночлега. Здесь появилось и новое направление в скалолазании «столбизм», довольно экстремальное и опасное – это покорение вершин без специального снаряжения, им занимаются только профи. Хотя нужно помнить, что альпинизм – это небезопасное предприятие, и заниматься им нужно только под присмотром опытного инструктора.

А для зимнего отдыха подойдет «Бобровый лог» – парк с горнолыжной трассой и канатной дорогой, которая заканчивается на вершине одного из столбов.

Заповедник «Красноярские столбы» – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

«Столбы» с давних времен были достоянием Красноярского края, его «душой». И даже через сотни лет этот заповедник останется лучшим местом для любого человека, чтобы побыть наедине с природой и самим собой, набраться сил и отдохнуть.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Где находится заповедник «Столбы»Данный заповедник расположен в Красноярском крае на северо-западе горной системы Восточный Саян.
История возникновенияЕстественно, сама территория заповедника с огромными скалами в виде столбов из сиенита существовала очень давно.
Легенды о СтолбахТерритория заповедника обладает особенной энергетикой, поэтому привлекает внимание не только обычных туристов, а и эзотериков, экстрасенсов, художников и писателей.
Что интересного в заповеднике «Столбы»Так ради чего же стоит посетить этот заповедник? Причин множество.
Альпинизм в «Столбах»Заповедник давно связан с историей скалолазания.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии