Заповедник Кижи: музей под открытым небом – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Заповедник Кижи: музей под открытым небом

Время чтения: 3 мин.

Среди тысяч озер Карелии самым крупным является Онежское озеро. В обширной акватории озера разбросаны многочисленные острова. Самым известным из них стал остров Кижи. Прославили его на весь мир собранные здесь уникальные деревянные сооружения – церкви и храмы, сельские избы и мельницы. История освоения этого острова идет с семнадцатого столетия, когда здесь обосновались православные монахи и новгородские купцы, пытавшиеся найти в Заонежье медную руду. Все сооружения на острове строились мастерами зодчими только из дерева, без единого металлического гвоздя.

Заповедник Кижи: музей под открытым небом – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Заповедник Кижи: музей под открытым небом

Из всех инструментов в руках строителей применялся топор. Так, при помощи одного топора были построены самые известные здесь церковь Преображения Господня и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме церквей из дерева строились крестьянские избы, дома приказчиков, купцов. Так, на острове вырос целый поселок под названием Кижский Погост. Сюда приезжали строить свои деревянные шедевры зодчие со всей России. Каждый хотел перещеголять друг друга в мастерстве. Большое внимание уделялось охране создаваемых деревянных строений от пожаров, применялись разные способы сделать бревна и доски максимально огнестойкими. Дерево покрывали специальными растворами, лаками и пропитывали смолами, препятствующими распространению огня. Поэтому большинство памятников зодчества в Кижах сохранились до наших дней.

Архитектурный ансамбль находится под охраной государства и был создан государственный заповедник. На небольшой территории собрано почти сто построек из дерева. Часть из них в советское время было перевезено из отдаленных деревень Архангельской области и Карелии. Красивейшей и самой знаменитой достопримечательностью в Кижах является Преображенская церковь. Именно она является визитной карточкой этого островного городка и изображалась на многочисленных открытках и рекламных буклетов туристических организаций. Не менее интересный объект, который привлекает туристов, это высокая башня с колоколами и смотровой площадкой. Кроме церквей очень живой интерес вызывают ветряные мельницы, которые сегодня можно увидеть только в подобных музеях. Мельницы раньше строили без единого гвоздя, и они вполне исправно работали, вращали крыльями под действием ветра, перемалывая муку. Туристов очень забавляет маленькая изба, в которой находился мельник, удивляясь, как он там мог поместиться.

Заповедник Кижи: музей под открытым небом – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Заповедник Кижи: музей под открытым небом

Иностранцы, посещающие Кижи, улыбаясь, называют эту избу офисом мельника. Крестьянские избы, это самое, пожалуй, олицетворение русского севера. Это большие дома, часто в два этажа, с огромным крытым двором и хозяйственными постройками под одной крышей. Строились они в таком виде, конечно, из-за сурового северного климата, чтоб не выходить на холодный воздух и снегопады, вести зимой хозяйство под защитой крыши. Жилые комнаты в северных домах были невероятно большие и просторные, по сравнению с остальными регионами России. Такие северные избы до сих пор стоят в деревнях и поселках Архангельской области, Карелии, Республики Коми, Вологодской области, у поморских пристаней Белого моря. Конечно же экспозиция музея представлена национальными строениями карелов и вепсов, внутри которых воссоздан старинный быт этих народов.

Заповедник Кижи: музей под открытым небом – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Заповедник Кижи: музей под открытым небом

Для многочисленных туристов, приезжающих на остров, организуются экскурсии по деревянному городу. Сюда можно приезжать самостоятельно, посещение музея платное, но оно этого стоит. За один день трудно обойти все Кижи и осмотреть все представленные экспонаты. Кроме деревянной архитектуры здесь поразительная красота окружающей природы и Онежского озера. Путешествие в Кижи — это яркое и запоминающееся приключение, которое добавит много эмоций и воспоминаний.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Заповедник Кижи: музей под открытым небом
Рекомендуем:  Уникальные места России



Посмотреть на карте

Карелия

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии