Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма

Время чтения 4 мин.

Возможность купить тур с использованием кэшбека на второе полугодие 2021 года россияне будут иметь до 31 июля. Курорты Черного моря испытывают перенасыщение туристами, предложение превышает спрос. При этом туроператоры выступают против государственного регулирования. Есть оптимистичные прогнозы, согласно которым на рынке возможно открытие массовых направлений. Из-за отсутствия возможности выезжать заграницу российская туристическая сфера пополнилась на 0,75 трлн. рублей.

Для тех туристов, что купили билеты в Турцию, будут предложены популярные направления Египта.

Остается актуальной проблема оплаченных путёвок в закрытые государства. Например, в Турцию было оплачено хотя бы частично туры у примерно одного миллиона туристов в общей сложности около 40 миллиардов рублей. Долги 2020 года по всем странам с закрытыми границами уменьшились с 44 до 7 миллиардов рублей. Проблема решилась возвратом денежных средств и альтернативными вариантами, на российский рынок в том числе. Российская отрасль надеется на нормализацию ситуации.

Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма

Благодаря прошлогоднему опыту можно надеяться, что власти и частные компании смогут совместно работать над проблемами отрасли сообща. Были приняты конкретные нормативно-правовые акты в необходимые сроки, которые позволили избежать серьезных провалов: это решения на законодательном уровне, специальные решения по возврату денежных средств с покупки путевок, были открыты внутригосударственные направления с использование полетов на чартерах, а также был принят пакет мер, направленный против кризиса.

Для людей, которые далеки от понимания ситуации может сложиться впечатление, что решение проблем произошло естественным образом, но это предположение далеко от истины. Понятно, что в настоящий момент наблюдается нехватка морских путевок. Необходимо улучшение ситуации по зарубежным направлениям.

Также необходимо учитывать недавно принятый национальный проект по туризму. Его цикл составляет три года, поэтому главные цифры в нем заложены до 2024 года. Сама же модель построена. Большая доля финансирования рассчитана на привлечение частных инвестиций. Реализация этого нацпроекта уже началась. Работает схема с использованием кэшбека. Также совсем недавно государственные органы рассмотрели и одобрили финансирование субсидий на чартерные перелеты внутри страны.

Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма

В 2020 году были запущены гранты для поддержки малого и среднего предпринимательства. В текущем году они также продолжат свою реализацию. В скором времени планируется запустить кредитование на льготных условиях для тех, кто будет инвестировать в постройку новых отелей и ремонт действующих гостиниц, также планируется реализовать план по продвижению внутрироссийских направлений, который будет основываться во взаимодействии с маркетинговым центром. Основная доля возможностей национального проекта будет активно использоваться уже в текущем году, а полностью начнет функционировать с 2022 года.

Программ кэшбека приносит свои плоды. Но бывают недобросовестные собственники бизнеса, которые хотят поживиться на данной ситуации. Надо понимать, что такие случаи – исключение из правил. Происходит жесткий контроль цен. С такими объектами предоставления жилья происходит моментальный контакт, после которого цены корректируются в нормальную сторону. Надо понимать, что программа кешбэка не действует в пиковые даты спроса. Такими датами являются все месяцы лета, кроме июня и сентябрь. Данная программа предполагает поддержание отрасли в периоды пониженного спрос, благодаря чему выравниваются общегодовые цены, снижается пиковая нагрузка с периодом с высоким спросом, расширяется линейка направлений и форматов отдыха.

Если рассматривать курорты Черного моря, то становится понятно, что свободных дат и объектов проживания нет. Это связано с отсутствием на южном направлении подходящих и качественных гостиниц. Повлияло на ситуацию и закрытие границ. В совокупности это дало превышение спроса над предложением, что неминуемо влечет за собой повышение стоимости на объекты проживания.

Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Закрытие границ привело к перенасыщению внутреннего рынка туризма

Основное направление усилий по восстановлению ситуации на ближайшие несколько лет состоит в повышении числа высококачественных гостиниц на российском побережье. Здоровая конкуренция позволит вернуть на оптимальный уровень цены и увеличит предложения. Для этого и была создана программа льготного кредитования для инвесторов. Планируется построить свыше 25 тысяч номеров на курортах и специальных зонах отдыха. На сегодняшний день по всей России мы имеем около 60 тысяч номеров, которые располагаются в большинстве своем больших городах.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии