Закаливание - профилактика заболеваний – Фото 1

Закаливание - профилактика заболеваний

Время чтения 7 мин.

Как начать закаливание и каковы наиболее распространенные ошибки?

Закаливание - профилактика заболеваний
Как начать закаливание и каковы наиболее распространенные ошибки?

Закаливание – это один из самых естественных способов повышения иммунитета и формирования устойчивости к заболеваниям. Однако существуют правила. Новичкам, в частности, следует медленно и осторожно начинать с закаливания. Закаляться можно не только с помощью ледяных душей и ванн, но и пребыванием на холодном воздухе или прогулками по снегу.

Что происходит в организме во время закаливания

Организм отвечает на закаливание увеличением выработки лейкоцитов (белых кровяных телец) и цитокинов (белков, участвующих в иммунном ответе), что помогает укрепить иммунную систему и ускорить защитные реакции на чужеродные вещества и патогены.

Закаливание - профилактика заболеваний
Что происходит в организме во время закаливания

Также увеличивается выделение эндорфинов (гормонов счастья), которые способствуют хорошему настроению, и адреналина (стероидного гормона мозгового слоя надпочечников). Именно это позволяет людям чувствовать себя после закаливания так счастливо и комфортно, несмотря на то, что начало закаливания само по себе может быть суровым и требовательным в плане силы воли.

Эффекты закаливания

Традиция закаливания берет свое начало еще до рождения Христа. Сам Сократ ходил босиком круглый год и таким образом постоянно укреплялся.

Закалка получила широкое распространение после второй мировой войны. В то время спорт закаливания стал занятием, которому стали уделять внимание различные клубы плавания и клубы закаливания. В настоящее время закаливание переживает бум и пользуется большой популярностью благодаря социальным сетям.

Закаливание - профилактика заболеваний
Эффекты закаливания

Закаливание – один из самых эффективных и естественных способов укрепления иммунной системы. Неудивительно, что закаливание стало таким популярным. В конце концов, закаливания обладает целым рядом других преимуществ и достоинств, которые в значительной степени компенсируют первоначальный дискомфорт и стук зубов:

  • профилактика простудных заболеваний и укрепление иммунитета – выносливые люди избегают вирусных заболеваний и в целом лучше справляются с инфекциями;
  • расщепление лишнего жира в организме – холод активизирует бурый жир, который помогает сжигать белый подкожный жир;
  • снижение риска высокого кровяного давления – расширенные кровеносные сосуды способствуют лучшему кровотоку;
  • обезболивание – обезболивающее действие закаливания может быть использовано, например, после травм;
  • облегчение от аллергии;
  • снижение восприимчивости к изменениям погоды;
  • улучшение настроения – благодаря выделению гормонов счастья;
  • укрепление силы воли и позитивного мышления.

Как приступить к закаливанию

Закаливание - профилактика заболеваний
Как приступить к закаливанию

Как начать закаливание? Полные новички должны начинать очень медленно и постепенно увеличивать нагрузку пропорционально своему возрасту и состоянию здоровья. Перед началом интенсивного закаливания лучше всего пройти медицинское обследование. Это позволит убедиться, что все внутренние органы здоровы и шок от ледяной воды не причинит им вреда. Особенно при заболеваниях сердца закаливание может быть опасным.

Как правильно закаляться

Как закаляться, чтобы это было действительно здоровым и полезным для организма? Для того чтобы холод стал другом и помощником, при закаливании необходимо придерживаться определенных принципов:

Закаливание - профилактика заболеваний
Как правильно закаляться
  • прислушивайтесь к своему организму – закаливание следует начинать, когда вы чувствуете себя физически и психически здоровым, например, закаливание при простуде может ухудшить ваше здоровье;
  • новичкам следует начинать с домашнего закаливания – принимать по утрам душ холодной водой, начиная с теплой, а затем снижая температуру воды;
  • в открытых водоемах закаливание следует начинать летом – организм привыкает к холоду постепенно;
  • на ледяных прудах, озерах и реках для безопасности лучше иметь компаньона.

По-настоящему выносливым к холоду человек становится только через 2 года после начала закаливания в домашних условиях.

Методы закалки

Лечение холодом заключается не только в купании в холодной воде. На самом деле, для закалки можно использовать три различных средства:

  • воздух;
  • вода;
  • лед.

Благодаря этому каждый может выбрать метод закаливания, соответствующий состоянию здоровья и требуемой нагрузке. Новички начинают с холодного воздуха и душа, продвинутые часто решаются на лед и купание в замерзших озерах.

Закалка на воздухе

Идеальный метод для тех, кто не может представить себе душ или купание в ледяной воде. Для начала просто спите с открытым окном. Как только температура в помещении опускается ниже 19 °C, метаболизм работает быстрее и организм выделяет больше тепла. Позже можно добавить ходьбу в меньшем количестве одежды, упражнения на свежем воздухе и движение на холодном воздухе.

Закалка на водой

Новичкам, не имеющим опыта закаливания водой, следует начинать очень медленно. Для начала просто вымойте лицо и конечности полотенцем, смоченным в холодной воде. Позже они могут добавить ледяные души.

Закаливание - профилактика заболеваний
Методы закалки

Конечно, сначала необходимо начать с теплой воды, смыть грязь с тела, а затем перейти к холодной воде через теплую струю. Струя воды всегда должна быть направлена от ступней вверх к сердцу. Душ всегда следует принимать утром. Зимой вся процедура должна занимать 1-3 минуты, летом 3-5 минут.

Метод вима хофа

Метод Вим Хофа состоит не только из закаливания, но и включает в себя дыхательные и медитативные упражнения. На первом этапе необходимо освоить правильную технику дыхания, затем продолжить закаливание конечностей и ледяной душ, при котором интервалы постоянно увеличиваются и наконец, погрузиться в ледяную ванну. После выхода из ванны необходимо медленно разогреть тело с помощью медленных физических упражнений в сочетании с питьем теплых напитков.

Ходьба босиком и педальные ванны

Сократ сам наслаждался положительным эффектом хождения босиком. Это самый естественный метод закаливания. Эффект закаливания усиливается, если ходить по мокрой траве в течение 10-15 минут в день. Аналогичное воздействие на организм оказывают ножные ванны в емкости с холодной водой.

Еще один похожий метод – наступать в душе. Чередование струи горячей и холодной воды стимулирует кровообращение в ногах.

Закаливание - профилактика заболеваний
Методы закалки

Ходьба по снегу

Холодовая терапия в виде хождения по снегу является очень интенсивным методом закаливания, подходящим для продвинутых. Поэтому достаточно 3-4-минутной прогулки. Иней послужит так же, как и снег.

Закалка льдом

Растирание льдом в душе осуществляется путем растирания. Сначала следует натереть льдом предплечья и переднюю часть тела, затем охладить крупные группы мышц и области, где откладывается бурый жир. Это означает плечи, трапециевидные мышцы, верхнюю часть спины и грудь.

Криотерапия

Особый вид терапии, при котором человек подвергается воздействию низких температур от -110 до -180 °C, становится все более популярным. Криоконсервация в криокамере подвергает организм тепловому шоку, что побуждает его к выведению вредных веществ и токсинов.

Сауна

Популярным дополнением к режиму закаливания является посещение сауны. Рекомендуется принимать ее не реже одного раза в неделю. Для максимального укрепления иммунной системы рекомендуется классическая финская сауна, с минимальной влажностью и высокой температурой около 90 °C. Новичкам же можно начинать с более низкой температуры – 75-80 °C.

Закаливание - профилактика заболеваний
Методы закалки

После выхода из сауны наступает время остыть. Вы можете воспользоваться душем или охлаждающей ванной, бочка для закаливания и бассейны, наполненные ледяной водой. После этого следует отдохнуть в шезлонге несколько минут, а затем повторить цикл (дважды).

Хотя паровые сауны с влажностью до 100% и температурой около 45 °C отлично подходят для расслабления дыхательных путей и глубокой релаксации, они не подходят для закаливания.

Закаливание при беременности

Можно ли заниматься закаливанием во время беременности? Если женщина закаляла себя перед зачатием, ей не обязательно полностью отказываться от ритуалов закаливания. Однако, безусловно, лучше обсудить все шаги с вашим врачом и отнестись к этому очень осторожно. Может подойти холодный душ.

YouTube player

Краткое резюме

Как начать закаливание и каковы наиболее распространенные ошибки?Закаливание – это один из самых естественных способов повышения иммунитета и формирования устойчивости к заболеваниям.
Что происходит в организме во время закаливанияОрганизм отвечает на закаливание увеличением выработки лейкоцитов (белых кровяных телец) и цитокинов (белков, участвующих в иммунном ответе), что помогает укрепить иммунную систему и ускорить защитные реакции на чужеродные вещества и патогены.
Эффекты закаливанияТрадиция закаливания берет свое начало еще до рождения Христа.
Как приступить к закаливаниюКак начать закаливание? Полные новички должны начинать очень медленно и постепенно увеличивать нагрузку пропорционально своему возрасту и состоянию здоровья.
Как правильно закалятьсяКак закаляться, чтобы это было действительно здоровым и полезным для организма? Для того чтобы холод стал другом и помощником, при закаливании необходимо придерживаться определенных принципов:
Методы закалкиЛечение холодом заключается не только в купании в холодной воде.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии